транзит на *
alcatel=>(sip)=>asterisk=>(sip)=>addpac=>(FXO\FXS)=>panasonic
|
транзит на *
Приветствую.
Прошу не пинать - слабовато представляю реализацию.
Собственно задача: есть офис на Alcatel. Есть офисы на аналоговых Panasonic'ах.5 шт. Задача реализовать сквозные звонки между офисами. К панасам прикручены addpac'и - по 8 портов (в некоторых fxо-порты, а в некоторых fxs - связано с нехваткой тех или иных потртов на панасониках). Алкатель прикручиваем sip-транком к *. Addpac'и - тоже к астриску тоже sip-транком. Как расписать конфу астериска чтобы звонки ходили из транка в транк?
Сейчас Астериск 1.4.в голом виде. Пробовал на трихбоксе, эластике - не получается. Не могу развести входящие в соответсвующие контексты - по этой причине то прав не хватает для звонка, то еще что то. Временно поборол завернув все на DISу без пароля - однако это очень неудобно тем более со стороны Алкателя, ну и должно же работать напрямую. Из функционала м.б. только конференции средствами * нужны будут.На самом * пользователи не нужны.
Прошу показать скелет\пример конфы для сабжа на голом Астериске.
Надеюсь на помощь.
|
|
Re: транзит на *
Это не простой конфиг, и разбираться нужно на уровне далплана.
Надо принять понятную схему, например, абоненты Алкатель трёхзначные, абоненты в филиалах на аналоговых Panasonic'ах тоже. Принимаем схему
1ХХХ - Алкатель
2ХХХ - первый филиал (условно Аддпак1)
3ХХХ - второй (Аддпак2)
и тд.
Всех запихиваем в один контекст, допустим в [internal]
в котором
exten => _1ХХХ,1,Dial(SIP/Alcatel/${EXTEN:1}
exten => _2ХХХ,1,Dial(SIP/AddPac1/${EXTEN:1}
exten => _3ХХХ,1,Dial(SIP/AddPac2/${EXTEN:1}
всё будет уже работать.
|
|
ded: Всех запихиваем в один контекст, допустим в [internal]
т.е я правильно понимаю, что в описании транков и входящий и исходящий контекст будет один и тот же?
|
|
Да.
Но есть серъёзные но. Такая схема работает, но есть возможность недоброжелателям позвонив на городской номер - сделать донабор и уйти в межгород при хаотичном написании диал-плана.
Для филиалоф - нужно понимание, хотим ли мы их пускать звонить через стык с городом, или через транк провайдера по межгороду.
Ясно, что это уже делается контекстами, с которыми не справились.
Но ещё раз напомню - всё начинается с бумаги, на которой надо нарисовать кто куда и как может звонить.
Раз речь идёт о транках, значит какую-то Триксбоксу курочите? Тогда приведённая схема (выше) не совсем верна.
|
|
Система закрытая как и сеть ПД. стыка с городом нет. Все звонки только на внутренних абонентов АТСок. Задача - сократить переговоры через СТОП используя ip. Так что думаю что с этим проблем не возникнет - по крайне мере пока.
Триксбокс курочил несколько лет назад - бросил как неблагодарное занятие.. оссобенно после "курса молодого бойца" от дигиума. Просто придя сегодня к клиенту настроить купленные у меня аддпаки обнаружил установленый эластик - ну и собственно полдня потеряны. Да и задача эта не для PBX. Скорее функционал свича. Сейчас вот в виртуалке запустил голый астериск - катаю конфу - завтра соберу у клиента и думаю на этом все.
Ну а Вам, уважаемый ded, персональное спасибо! за подсказки.
|
|
ded: Всех запихиваем в один контекст, допустим в [internal]
в котором
всё будет уже работать.
Что-то мне кажется, что подобную схему можно и без * сделать, пользуясь лишь диалпланами самих аддпаков, особенно если у них статические ip-адреса.
+7(925)140-7438
|
|
Evgen: ded: Всех запихиваем в один контекст, допустим в [internal]
в котором
всё будет уже работать.
Что-то мне кажется, что подобную схему можно и без * сделать, пользуясь лишь диалпланами самих аддпаков, особенно если у них статические ip-адреса.
Вполне
|
|
Одной схемы мало. Есть ещё два важных момента, почему на * лучше:
1) Менджмент этого хозяйства (ситуация никогда не бывает статической)
2) Мониторинг и CDR.
|
|
все правы.
Добавлю только, что устроить конференцию на аддпаках нельзя. а это нужно.
|
|
anom: Добавлю только, что устроить конференцию на аддпаках нельзя. а это нужно
Конференцию в этом варианте правильнее делать средствами Панасоников, указанных в техзадании.
+7(925)140-7438
|
|