Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Сеть GSM и проброс своего callerid

Сеть GSM и проброс своего callerid

А как это вообще делается ?
1 2>

Сеть GSM и проброс своего callerid

Последнее время размышляю, как это у одних получается передавать свой CALLERID(NUMBER) в сеть GSM, а другим, - хоть головой об стену - нельзя и все. Не то что бы сильно нужно, а интересен сам принцип, кто должен разрешить, какие условия нужно соблюдать, какие деньги платить, кому и т.д. Как это работает ?
Знаю одну контору (несколько тысяч человек персонала), ну у них, соответвенно около тысячи терминалов мобильных ГСМ (корпоротивных). Вся наземная связь - ИП - дофигища экстеншенов, приблизительно с такой нумерацией: 40000-49999. Так вот, когда они звонят с телефона 40000 на любой из своих мобильных, то номер высвечивается, именно 40000. Т.е. провайдер ГСМ сети, разрешает пропуск внутренних CALLERID ???
2009-09-17 02:07

Re: Сеть GSM и проброс своего callerid

все очень просто: их провайдер не запретил передачу по потоку своего callerid. Обычно работает пока провайдер не заметит.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-09-17 07:35

Ну а что бы договориться, что надо, иметь статус "я тоже провайдер связи" (или как он там называется) ?
Вот просто курьезная ситуация - в нашей фирме тоже корпоративные мобилки с короткой нумерацией (поддерживается самим оператором) и в офисе - астериск со своей нумерацией. Когда звонят с внутреннего тлф. на любой мобильный - высвечивается номер шлюза через который проходит звонок - это логично и правильно. Но когда я звоню на корпоративный мобильный - я не хочу видеть номер шлюза - а хочу видеть номер экстеншена с которого звонят. Ну или если это переброс входящего звонка с другого канала.

Подозреваю, что теоретически это возможно, но на практике .... ???
2009-09-17 16:53

alphil:

в нашей фирме тоже корпоративные мобилки с короткой нумерацией (поддерживается самим оператором)
круто!
а что за тариф, какой оператор???

подключены шлюзом?
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-09-17 16:59

switch:

круто! а что за тариф, какой оператор??? подключены шлюзом?
Я наверное неправильно выразился. Сам оператор, Vodafone(ES) - поддерживает короткую нумерацию для всех мобилок принадлежащих одной компании, без шлюзов. И когда я звоню на номер 2002, то у моего коллеги высвечивается, что ему звонит 2001. Это происходит без моего участия, по умолчанию.
Но вопрос в другом - как объединить внутренюю телефоную сеть на астериске с нумерацией 1000-1999 и мобильную с нумерацией 2000-2999. Связь есть через ГСМ шлюз(ы) - но проброс номера CALLERID на корпоративные мобилки... - незнаю куда копать. Понятно, что это должен разрешить оператор ГСМ, который придумывает 1000 и 1 отмазку, чтобы этого не делать. Начиная от простых технических - заканчивая какими-то суперзамороченными, типа проблемы с сервисами "экстренной помощи и т.д."

Поэтому и ищу кого-то, у кого получилось этого добиться, ну и просто интересно знать как эта цепочка работает.
2009-09-17 17:58

самый простой способ, к-й я видел, это у мобильного оператора по E1/SIP берутся еще номера с добавочными короткими без СИМ-карт, которые и используются как внутренние фиксированные экстеншены. Тупо конечно, но работает и парится клиентам. Звонки между экстеншинами по внутрикорпоративному тарифу от мобильного оператора
2009-09-17 18:20

Услуга FMC от МТС например. Все мобильные номера корпорации и поток Е1 объединены в закрытую группу. Им оператор дает внутр. нумерацию с вашей станцией в офисе. вызов абонентов через *вн_номер
2009-09-17 20:43

TD:

Все мобильные номера корпорации и поток Е1 объединены в закрытую группу.
В этом случае минимальное требование E1, что впринципе много для меня.
А вот вариант рассмотренный выше выглядит приятней, только не факт, что провайдер выдавший какое-то кол-во каналов по SIP и какое-то кол-во SIM-карт разрешит использовать внутренюю нумерацию.

Или есть преценденты ?
2009-09-17 23:14

Есть.
http://www.mforum.ru/t4/forum/303ar
2009-09-17 23:16

По SIP оператору ещё и проще по идеи сделать, не надо использовать Е1 других операторов. Так что просите по SIP нужное вам кол-во каналов. У МТС уже внедряется это.
2009-09-18 07:13

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru