p2p-сеть ip-телефонии на предприятии а-ля Skype
|
p2p-сеть ip-телефонии на предприятии а-ля Skype
Вопрос следующий: могут ли IP-телефоны соединённые в сеть работать без центрального сервера, по типу p2p-сети Skype? Перефразируя вопрос: обязательно ли нужен сервер с Asterisk для построения сети IP-телефонии на предприятии? Просто я подумал что если уж каждый IP-телефон справляется с задачей оцифровки звука, то и с коммутацией-маршрутизацией справится, а Asterisk можно будет использовать в качестве шлюза наружу, скажем, в городскую телефонную сеть или к провайдеру междугородней связи.
Честно говоря, я пока не большой спец по IP-телефонии, поэтому если в чем ошибся, прошу сильно не ругать.
Но если кто встречал то что я попытался описать выше, пожалуйста, подскажите где это взять и как это называется! Буду вам благодарен!
|
|
Re: p2p-сеть ip-телефонии на предприятии а-ля Skype
Собственно, если кто знает просто открытый аналог Skype, без привязки к аппаратным IP-телефонам, это тоже будет очень интересно.
|
|
Нашёл Italk2U, это аналог Skype, но он тоже закрытый :(
|
|
sura
Просто я подумал что если уж каждый IP-телефон справляется с задачей оцифровки звука, то и с коммутацией-маршрутизацией справится
Т.е. нужно указывать IP-адрес машины и/или доменное имя?
Ну NetMeeting может.
|
|
Немного не то, я имел в виду скажем человек ставит себе в кабинет IP-телефон и в нём устанавливает свой номер телефона. А остальные телефоны при наборе его номера опрашивают сеть насчёт: у кого такой-то номер. И на каждом телефоне храниться текущий индекс - у какого IP какой номер телефона, или часть такой базы, если вся не влазит, в случае больших сетей. Одним словом Skype на IP-телефонах.
Либо этом может помочь чтобы не париться и не настраивать asterisk для локальной сети IP-телефонов предприятия, а чтобы IP-телефоны сами друг сдругом работали, без сервера.
|
|
имхо, в данном случае гораздо больше придется париться при настройке кучи телефонов...
а настроить астериск для локалки - это ж всего пара правил в диалплане, и несколько стандартных записей в sip.conf
подумал, покрутил в голове данную идею, и лично для себя решил - ну не стоит эта овчинка выделки...
|
|
Как говорил извесный гриф из мультика - "Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь!" Другими словами, если вы при установке каждого телефона сделаете несложные настройки, а потом у вас не будет проблем с жизнеспособностью сервера с Астериском. Ибо если он упадёт у вас вся телефония накроется медным тазом! А если у вас p2p сеть, то вы как в танке, у вас нету узких мест.
К тому же управлять сетью и настраивать новые телефоны можно и по DHCP с одного из телефонов или с просто с обычного компа. Тогда при добавлении нового телефона нужно будет только его MAC и соответствующий ему номер в базу ввести.
вот такие мысли ...
|
|
sura
Другими словами, если вы при установке каждого телефона сделаете несложные настройки, а потом у вас не будет проблем с жизнеспособностью сервера с Астериском. Ибо если он упадёт у вас вся телефония накроется медным тазом! А если у вас p2p сеть, то вы как в танке, у вас нету узких мест.
В файлообменных сетях napster, kazaa, edonkey (emule) сервера всеж таки имеют место быть.
Это потом ужо клиенты меж собой файлы таскают, да и то когда у них реальный ip есть, а ежели
его нет, то через сервер. Вы чтож думаете, а а-ля skype, разработчики kazaa, аккаунты усеров
засылают к каждому клиенту. Они хранят их в известном месте под названием www.skype.com
Вы что же, агитируете на форуме астерискеров супротив ASTERISK(a) 8)
|
|
На самом деле * работает практически также как и Skype
На серваке хранятся аккаунты, при регистрации(включении телефона) в базу добавляется запись о том с какого IP-адреса зарегистрировался номер, когда приходит звонок на этот номер * отсылает клиенту INVITE с указанаем IP-адреса нужного абонента
Что бы * так работал нужно в настройках SIP указывать canreinvite, в этом случае клиенты будут говорить напрямую, сервер играет роль маршрутизатора
Вероятность падения на ровном месте очень мала, при условии что все сделано качественно
Но если все же страшно, на случай падения * можно сделать кластер, из 2-х машин будет вполне достаточно
|
|
Что бы * так работал нужно в настройках SIP указывать canreinvite, в этом случае клиенты будут говорить напрямую, сервер играет роль маршрутизатора
А если canreinvite=no, то как клиенты будут общаться? Насколько я знаю * не есть SIP-Proxy.
Какие решения возможны чтобы заставить проксировать rtp под *?
|
|