Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / TrixBox, Elastix, FreePbx / Как добавить префикс к номеру звонящего

Как добавить префикс к номеру звонящего

при звонке через определенный транк

Как добавить префикс к номеру звонящего

есть трикс 2.6.2.3, он через sip-e1 шлюз подключен к ТФОП, плюс один сиповый транк к воип-провайдеру. на триксе в качестве экстеншенов прописаны реальные номера абонентов, но без кода страны и кода зоны.

сейчас все звонки идут через ТФОП, после шлюза всем локальным номерам добавляется префикс страны и зоны.

задача: перенаправить часть звонков в сиповый транк к другому провайдеру, при этом добавлять при звонках через этот транк к номеру звонящего код страны и зоны.

Сам транк я настроил, необходимые звонки идут на него, но прилепить префикс через настройки транка или outbound route не могу. насколько я понимаю там в настройках только с набираемым номером манипуляции можно произвести.

Прошу помощи.
2009-09-03 12:17

Re: Как добавить префикс к номеру звонящего

вам лучше вручную написать диалплан для обработки вызовов
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-09-03 12:21

видимо интерфейс freePBX мне не поможет осуществить задачу?
обнаружил модуль dialplan injection - тоже не поможет?
2009-09-03 12:35

может помочь, но он для ваших задач, имхо не не очень удобен. Пользовтаелей можно в нем заводить, а вот обработку звонка лучше написать самому имхо.
Все в ваших руках
Гляньте еще модуль custom contexts
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-09-03 12:40

В файле extensions_custom.conf создать контекст
[from-zaptel-custom]
exten => _X.,1,Dial(SIP/megaSIPprovider/7495${EXTEN})

при условии, что Е1 стандартно приходит в from-zaptel, а ваш провайдер описан как пир megaSIPprovider
Разберётесь?

прилепить префикс через настройки транка тоже можно, почитайте внимательно всплывающую подсказку. Все преобразования номера выполняются именно на транке.
2009-09-03 12:55

я пока совсем не врубаюсь как "написать диалплан самому".
из прочитанных материалов я понял что желательно создать контекст в котором и указать префикс для своих экстеншенов, и потом этот контекст назначить транку. но опыта мало для того чтобы понять чего и куда писать.
модуль custom contexts мой трикс не находит в обновлениях. руками его можно поставить?
2009-09-03 13:04

ded:

В файле extensions_custom.conf создать контекст
[from-zaptel-custom]
exten => _X.,1,Dial(SIP/megaSIPprovider/7495${EXTEN})

при условии, что Е1 стандартно приходит в from-zaptel, а ваш провайдер описан как пир megaSIPprovider
Разберётесь?

прилепить префикс через настройки транка тоже можно, почитайте внимательно всплывающую подсказку. Все преобразования номера выполняются именно на транке.
ded, я наверно зря про транк к ТФОПу написал. абонент локальный. он не приходит с Е1.
в консоли * я вижу
Executing [набираемый_номер@from-internal:4] Macro("SIP/809-b751a9b8", "dialout-trunk|1|набираемый_номер||") in new stack

т.е. к [from-zaptel-custom] он не имеет отношения.

попробовал в extensions_custom.conf добавить
[megaSIPprovider-custom]
exten => _X.,1,Dial(SIP/megaSIPprovider/7498${EXTEN})

и назначить этот контекст транку, но правило не применяется.

2009-09-03 13:27

Если абонент локальный, например то-же 809 и набирает допустим Москву-семизначную, допустим 1234567, а вам надо чтобы она ушла через провайдера в виде 74951234567, то преобразования номера выполняются именно на транке.
То есть в окошке настроек транка dial rules если написать 7495+ZXXXXXX то будет выполняться следующее:
Транк слушает все номера, которые в него поступают как исходящие, если попадается семизначный, начинающийся не с 0, он прирастит к нему 7495 впереди, и в таком виде отправит дальше.
2009-09-03 13:41

это не то. в моем случае 809 это местный номер. пусть он будет не 809, а 1234567
и нужно, набирая москву, к 1234567 прибавить 7498, чтобы в транк уходил номер звонящего 74981234567.
именно звонящего. манипуляции с номером вызываемого понятны

тоже самое я конечно могу сделать перерегистрировав всех абонентов на * с 11-ти значными номерами. но тогда правда в ТФОП уже будет двойной префикс уходить. либо опять же производить манипуляции с номером звонящего на транке к ТФОП, удаляя префикс.
вобщем те же яйца только в профиль
2009-09-03 13:46

В разделе описания экстеншн 1234567 есть поле Outbound CID
вот в нём и заполнить "74981234567" <74981234567>

В таком ракурсе звонки внутри Астериск идут семизначные, а через транк пойдут в виде 74981234567.

До чего же Вы сложно проблему излагаете!
2009-09-03 13:49

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru