Контроль сигнала отбоя и сигнала готовности к вызову
|
Контроль сигнала отбоя и сигнала готовности к вызову
Проблема такова.
Несколько раз была замечена проблема связанная с неотбитыми линиями.
Понял, откуда растут ноги почти сразу: с факса, подключенного на PAP2T абонент, сам того не подозревая ставил на холд кратковременным нажатием на рычаг.
На противоположной стороне начиналась музыка, после чего тот абонент клал трубку и в канал шли гудки. Астериск не вешал эту линию, пока это не делалось вручную. А висеть линия могла сутками.
Конфигурация простая - 2 аналоговые линии заведены в Cisco 1750, после чего по SIP идут в Trixbox.
У циски, как я понял, есть функция супервайзинга КПВ в канале. Но, будучи активированной она нередко разрывала обыкновенный голосовой канал без признаков КПВ. (может, кто подскажет, как её подкрутить, чтобы была точнее?)
Можно ли средствами Трикса отслеживать, что творится в rtp-потоке и при обнаружении КПВ разрывать канал в обе стороны также, как это делается на ZAP?
|
|
Re: Контроль сигнала отбоя и сигнала готовности к вызову
Btw, никогда не разрывала.
Читаем мануал, главу
Assigning an FXO Supervisory Disconnect Tone Voice Class to an FXO Voice Port
http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_1t/12_1t3/feature/guide/dt_fxodt.html
|
|
Можно ли средствами Трикса отслеживать, что творится в rtp-потоке и при обнаружении КПВ разрывать канал в обе стороны также, как это делается на ZAP?
на сколько я знаю - нет, хотя это нетрудно добавить если готовы в код лезть - chan_sip прогоняет весь звук через DSP если dtmfmode = inband. Надо его подпилить чтобы гнал всегда и самое главное - чтобы при инициализации DSP говорил что не только DTMF detection нужен но и busy detection, тогда DSP будет возвращать еще и бизи-фреймы.
но это извращение все. правильно чтобы гейты рвали а не транзитный астериск...
|
|
ded, скажите, можно ли задать на циске, чтобы услышав сигнал готовности набора она вешала трубку?
я как-то раньше писал, что еб..ий провайдер, когда удаленная сторона вешает трубку дает 10 секунд тишины, после чего дает тон готовности набора.
|
|
Хотя, таким образом циска будет вешать трубку, которую сама же только что подняла..
Бред.. Не знаю, че с ним делать..
|
|
1) воздерживаться от ненормативной лексики, даже завуалированной;
2) получать входящий номер не из аналоговой линии, а по ИП.
Но почитайте же мануал лучше! При точной подстройке supervisory disconnect anytone
не должно быть недоразумений.
3) настроить приём и отправку факса прямо на Астериск - с Астериска, без РАР2, без факсовых аппаратов.
|
|
Да, мануал завтра распечатаю и прочитаю.
А может ли сам * супервайзить канал без влезания в код chan_sip, из коробки?
|
|
Зачем распечатывать то? Тут читать можно, а мануал с экрана - нет?
Нет * не может, dimas же отписал!
|
|
Хотя, таким образом циска будет вешать трубку, которую сама же только что подняла..
вот интересно с чего бы. у меня в штатах провайдер по окончании разговора дает сплошной тон абсолютно такой же как диалтон. И ничего, как-то дивайсы справляются. Наверное они не по уши деревянные и знают свой текущий статус - трубка только что снята (и проверяем наличие диалтона) или же разговор уже идет (и детектим дисконнект)...
|
|
ded: Зачем распечатывать то? Тут читать можно, а мануал с экрана - нет?
Нет * не может, dimas же отписал!
С экрана я читаю оперативную информацию. А документацию можно полистать и в дороге.
|
|