TrixBox + EyeBeam не показываются статусы абонентов в контакт листе у софтфона
После перехода с FreePBX на TrixBox перестали показываться текущие статусы внутрених абонентов
|
Re: TrixBox + EyeBeam не показываются статусы абонентов в контакт листе у софтфона
Посмотрел свой список модулей с которыми у меня все живет.
ARI Framework setup 5.5.2
Core setup 5.5.1.7
FOP Framework setup 2.5.0.2 Enabled
Feature Code Admin setup 2.5.0.4
Framework setup 2.5.1.5
FreePBX Localization Updates setup 2.5.0.2
System Dashboard tool 2.5.0.7
Модуль DND есть и используется народом.
|
|
Re: TrixBox + EyeBeam не показываются статусы абонентов в контакт листе у софтфона
Maxdm: 1. Добавил 5 записей в sip.conf
Вот этот пункт вызывает сомнения - ведь в FreePBX/Trixbox этот файл править нельзя.
В нем только смотреть в какую из секций какой custom-файл инклюдится и уже в него вносить правки.
|
|
Maxdm:
Однако, Век живи - Век учись....Есть добрые и отзывчивые люди, глубокий поклон им за их участие!
Однако, не все так думают! Maxdm, объясните, почему одни юзвери (вроде Вас), не успев тут обтереться на форуме, так считают, а другие, при тех же равных условиях, с разбегу нарываются? Поносят (слово то какое!) меня прилюдно, выходит по их оценке я хам и грубиян.
Отчего так? Меня это всъеръёз веселит. Или весело серъёзит.
|
|
SolarW: ded: Я вот думаю, что
subscribecontext=ext-local
можно поставить тоже в sip_general_custom.conf вместо создания шаблонов для каждого пира
[3334](+)
должно сработать?
Умеете, Дедушка, на мысль натолкнуть :-)
Ща попробую, есть на чем.
А то как добавятся новые пиры через пол-года, и не найти будет почему они не отображаются...
Во-во...
vlad116: Статусы как Idle/Busy/Offline/Away в SIP практически не видел чтобы работали. Но сами статусы есть. Получается, что в самой системе есть только 2 статуса: Ready и Not Online. При этом Not Online срабатывает только тогда, когда SIP клиент не загружен на ОС. Принудительный Статус Offline не раносилен Not Online :)
Что-то я вас не понимаю коллега...
Захожу в консоль своего трикса.
Даю команду
tail -f /var/log/asterisk/full |grep "Extension Changed"
Как вариант (чтобы не ждать а смотреть статистику прошлого периода) можно использовать вариант
cat /var/log/asterisk/full |grep "Extension Changed"
Получаем следующую информацию:
......
[Aug 4 14:58:15] VERBOSE[2756] logger.c: Extension Changed 3330[ext-local] new state Idle for Notify User 3330
[Aug 4 14:58:15] VERBOSE[2756] logger.c: Extension Changed 3330[ext-local] new state Idle for Notify User 3331
[Aug 4 14:58:15] VERBOSE[2756] logger.c: Extension Changed 3332[ext-local] new state Idle for Notify User 3334
[Aug 4 14:58:15] VERBOSE[2756] logger.c: Extension Changed 3332[ext-local] new state Idle for Notify User 3330
Что мы из нее видим?
- статусы отсылаются на три устройства (подписавшиеся на получение этих статусов)
3330 и 3331 - это телефоны Grandstream с BLF-кнопками
3334 - X-Lite в PhoneBook которого добавлены внутренние абоненты
- статусы бывают
Idle - абонент зарегистрирован и свободен
Unavailable - абонент ушел в офлайн
InUse - абонент занят
Ringing - абоненту звонят
- на X-Lite статусы отображаются корректно
Unavailable - символ абонента серенький, надпись "Not online"
Idle - символ абонента зелененький, надпись "Ready"
InUse и Ringing - символ абонента зелененький, с красным кружков внутри которого белая риска, надпись "On the phone"
А у вас как?
так так.
в logger.conf
full => notice,warning,error,debug,verbose
в /var/log/asterisk/full записи вида VERBOSE не отображаются.
да и не могу добиться статуса "с красным кружком внутри которого белая риска". :)
|
|
Нафига же так мощно оверквотить... :-(
Посмотрел в свой logger.conf
Увидел:
full => notice,warning,error,debug,verbose
да и не могу добиться статуса "с красным кружком внутри которого белая риска". :)
"Пробежался" по своим подшефным триксам - везде статусы отдаются, в /var/log/asterisk/full все присутствует.
Проблема похоже где-то раньше живет...
Статуса "занято нет" -> в логе проследить отдается ли статус некак -> потому что записи VERBOSE не отображаются.
Начинаю подозревать что у вас в триксе не родной астериск а что-то пересобранное вами.
Думаю что вам проще будет забекапить текущую конфигурацию например так
http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=26019#26019
(сейчас уже на версию новее есть)
http://freepbx.org/trac/browser/modules/release/2.5/backup-2.5.1.7.tgz
Переустановить трикса, обновить его и поднять из бекапа конфигурацию.
|
|
SolarW: Нафига же так мощно оверквотить... :-(
Проблема похоже где-то раньше живет...
Статуса "занято нет" -> в логе проследить отдается ли статус некак -> потому что записи VERBOSE не отображаются.
Начинаю подозревать что у вас в триксе не родной астериск а что-то пересобранное вами.
Переустановить трикса, обновить его и поднять из бекапа конфигурацию.
низя. система боевая. астерикс тот, что шел в сборке трикса 2.6.2.2 со всеми последними обновлениями. до DND статус Busy был. ;)
|
|
SolarW: Посмотрел свой список модулей с которыми у меня все живет.
Что сделал:
1. Добавил 5 записей в sip.conf
2. Добавил 2 записи в sip_general_custom.conf
3. Добавил одну запись в sip_general_custom.conf
4. Отключил модуль DND
Модуль DND есть и используется народом.
Прочитав сообщение SolarW про то что низя править файлы sip.conf и sip_general_additional.conf решил сегодня провести упрощенный эксперимент:
1. Удалил все записи сделанные ранее с п.1 по п.3 (вернул дефолтное состояние файлов)
2. Отключил модуль DND
Результат: Все статусы (т.е. Подключен - зелен.чел, Не подключен - серый чел. с часами, Разговаривает - зел.чел со знаком стоп)показываются!!!
При включении модуля DND - статус "Не подключен" не показывается.
|
|
ded: Maxdm:
Однако, Век живи - Век учись....Есть добрые и отзывчивые люди, глубокий поклон им за их участие!
Однако, не все так думают! Maxdm, объясните, почему одни юзвери (вроде Вас), не успев тут обтереться на форуме, так считают, а другие, при тех же равных условиях, с разбегу нарываются? Поносят (слово то какое!) меня прилюдно, выходит по их оценке я хам и грубиян.
Отчего так? Меня это всъеръёз веселит. Или весело серъёзит.
Может остальные забывают, что нас учили в начале говорить пожалуйста, а в конце спасибо?! :)
|
|
У меня та же проблемы. Пытаюсь настраивать статусы абонентов. Все проделал по инструкции.
У меня Asterisk 1.4.22 (из deb - пакета) и софтфон Ekiga 3.0.1. Присутствие абонентов в контакт-листе показывается, а вот со статусами проблемы.
Конфигурация:
extensions.conf
[phones]
....
exten => 1000,hint,SIP/1000
....
sip.conf
[general]
allowsubscribe=yes
notifyringing=yes
notifyhold=yes
useclientcode=yes
limitonpeers=yes
....
[1000]
...
subscribecontext=phones
...
Вывод команд:
*CLI> sip show subscriptions
Peer User Call ID Extension Last state Type Mailbox
192.168.1.14 1001 48c052fa-1e 1001@phones Idle pidf+xml <none>
192.168.1.14 1001 8e3452fa-1e 1002@phones Idle pidf+xml <none>
192.168.1.14 1001 40b051fa-1e 1000@phones Idle pidf+xml <none>
*CLI> core show hints
-= Registered Asterisk Dial Plan Hints =-
1002@phones : SIP/1002 State:Unavailable Watchers 1
1001@phones : SIP/1001 State:Idle Watchers 1
1000@phones : SIP/1000 State:Idle Watchers 1
В логе при изменении статусов валится
[Sep 16 15:09:46] DEBUG[23644] chan_sip.c: Invalid SIP message - rejected , no callid, len 790
[Sep 16 15:09:50] DEBUG[23644] chan_sip.c: Invalid SIP message - rejected , no callid, len 793
[Sep 16 15:09:52] DEBUG[23644] chan_sip.c: Invalid SIP message - rejected , no callid, len 791
Подскажите пажалуйста, Что это может означать и как это поправить - я так понимаю, что в моем астериске модуль sip - канала не поддерживает статусы. Или нужно еще поковырять настройки?
|
|