Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Насколько реально ext<->TDA600<-QSIG->Asterisk<-EuroISDN->pstn?

Насколько реально ext<->TDA600<-QSIG->Asterisk<-EuroISDN->pstn?

Господа, подскажите пожалуйста по принципиальной возможности следующей схемы:

ext<->TDA600<-QSIG->Asterisk<-EuroISDN->PSTN

Сейчас настроено так:

ext<->TDA600<-EuroISDN->Asterisk<-EuroISDN->PSTN

Все работает замечательно, но "внешние" по отношению к панасу номера asterisk'а приходится адресовать через speed dial, а таковых можно набить только 60 и это хочется исправить с помощью протокола qsig. Выйдет ли? можно ли будет "отправлять" звонки с панаса на город (а не только на "внутренние" Asterisk'а) через qsig?

Возможно вопрос глупый, но быстрым пробегом по гуглу я его для себя не прояснил, у всех как-то более распространено такое:

IP<->Asterisk<-QSIG->TDA600<-EuroISDN->PSTN

...

Спасибо за ответ :)
2009-07-20 22:23

Re: Насколько реально ext<->TDA600<-QSIG->Asterisk<-EuroISDN->pstn?

на панасе нужно по префиксу, к примеру, 4ХХ отправлять все на астериск и все. speeddial не понадобится
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-07-20 22:39

Это не совсем тот ответ, который я ожидал :) -

Это значит, что с QSIG не надо заморачиваться или что надо, будет работать и просто "по префиксу"...?
Дело в том, что хочется набирать без префикса, т.е. набрали 4 цифры, астериск получил четыре цифры и соединил.
Однако панасом занимается другой человек, классический телефонист, большой скептик "ох уж мне этот ваш Астериск..", а его часть работы я слабо понимаю, вот и пытаюсь выяснить.

2009-07-20 23:48

zgen:

Дело в том, что хочется набирать без префикса, т.е. набрали 4 цифры, астериск получил четыре цифры и соединил.
Главное, что пошлет на астериск ваш телефонист ... Например, с "панаса" пришел 4-х значный номер (внутриофисный):

...
exten => _XXXX,1,Dial(SIP/${EXTEN}) ;вызов локальных SIP-юзеров
...

пришел вызов на 6-ти значный номер (город):

...
exten => _XXXXXX,1,Dial(DAHDI/g1/${EXTEN})

P.S. А вообще, ключевое слово для поиска по вашему вопросу - "маска" (не кино)!
2009-07-21 03:04

Я наверное не так выразился, в общем не в этом проблема. Но все равно спасибо! :)

Т.е. qsig я могу поднять и все будет работать, так?
2009-07-21 08:09

да вам особо разницы нет. в панасе и астере qsig встроен наравне с edss. вашему коллеге-панасонщику нужно будет определить диапазон номеров астериска, к примеру все, что начинается на 4 - отправлять целиком на астер, вот и все.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-07-21 08:43

zgen, Digium PRI нормально работает с панасом по QSIG. У менят два сервера подключены к TDA600 и 500 по этому протоколу в режиме slave, в чем проблема то? Я знаю в чем -- в инертности панасовцев, которые говорят что ваш Астериск -- полная херня! PSTN -- forever! У меня такое было с нашими телефонистами -- это не лечиться!
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2009-07-21 23:13

Традиционные телефонисты не лечатся и не патчатся, как правило. Зато исчезают вместе со станцией :)
2009-07-22 12:22

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru