проброс звонков между серверами?
|
проброс звонков между серверами?
Имеется 2 астера с одинаковым набором экстенов. Один основной, второй типабекап. Юзера регистрируются то в одном, то в другом, в зависимости от доступности. Иногда вперемешку потому что провайдеры разные (да перевернется весь персонал веб+ в своих креслах с зада на голову! Так правильнее...). Проблема в том что оба астера - "модифицированные" триксбоксы. Ну веб интерфейс есть, все есть, но изменения на уровне конфигов. Этакий гибрид для того чтобы техсотрудники могли вносить экстены, смотреть статистику и подключенность и т.д. Сложность в том что я хочу чтобы в случае провала звонка по экстеншену который зарегистрировался не на данном астере, а на другом, экстен автоматом искался на соседе и потом отбивался по "не найден". Схема простая, один экстен звонит другому, другой ищется на том сервере на котором висит звонящий, если не находит ищет на втором астере, если не находит отбивает. В триксе куча всяких макросов и наборов, более-менее явные типа
;;;[macro-outisbusy]
;;;exten => s,1,Playback(all-circuits-busy-now)
;;;exten => s,2,Playback(pls-try-call-later)
;;;exten => s,3,Macro(hangupcall)
[macro-outisbusy]
exten => s,1,Macro(hangupcall)
чтобы транки перебирались в случае недоступности находятся легко. А вот как отстроить проброс локальных экстенов как я хочу чета не получается... Может кто сможет потыкать в примеры.
|
|
Re: проброс звонков между серверами?
Доктор, а ты типа злой?
Чем тебе вариант маршрута _X.,1,Dial(IAX2/Aster2/${EXTEN}) не понравился?
Ручным способом созданый какой-то контекст, в котором живут все юзеры, и там дать такой маршрут. Разумеется, создавать надо в файле extensions-custom.conf, а то перезапишется после изменений с вэба.
А если с использованием макросов, то _X.,1,Macro(dialout-default,${EXTEN},IAX2/Aster2)
или любой другой, который тебе понравится.
|
|
dedДоктор, а ты типа злой?
Чем тебе вариант маршрута _X.,1,Dial(IAX2/Aster2/${EXTEN}) не понравился?
Ручным способом созданый какой-то контекст, в котором живут все юзеры, и там дать такой маршрут. Разумеется, создавать надо в файле extensions-custom.conf, а то перезапишется после изменений с вэба.
А если с использованием макросов, то _X.,1,Macro(dialout-default,${EXTEN},IAX2/Aster2)
или любой другой, который тебе понравится.
А где тут поиск экстена сначала на родном астере, а только потом на бекапе? И потом... Если я все экстены "унесу" от веб интерфейса захрена ваще трикс, оно для того и надо чтоб юзеров забивать... К тому же куда эту строку вставить чтобы при этом войсмайл не отвалился? Может есть что готовое именно для трикса?
|
|
Мне даже неприятно тебе указывать что к чему, полагал, что ты сам смотришь в конфы и делаешь выводы. Спрашивать проще?
Не надо экстены никуда уносить.
Хочешь сохранить все прелести - чуть измени макрос macro-exten-vm, добавь то что описано выше в логику s,n,..GoToIf...CHANNEL:0:5...
где определяется локальный это канал или нет.
Макрос находится в extensions.conf, который не переписывается при измениях через вэб интерфейс.
|
|
> сам смотришь в конфы и делаешь выводы
Просто не на чем пробовать, вот и все. Ошибка - обрыв связи. А основной астер уже давно в работе. Нет возможности стенд сделать, и так дома все ковыряю до часа ночи... Но я не миллионер дома такое оборудование держать... Потому и спрашиваю рабочее решение, чтобы потом безопасно делать выводы.
|
|
Значит поезд уже ушел. Чего спрашивать?
http://www.trixbox.org/forums/trixbox-forums/share-your-trixbox-success-stories/trixbox-cluster-ha-drdb-5-9-solution-2-redf
http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+High+Availability+Solutions
|
|
Куда он ушел, поезд этот? Как раз только пришел. Был один нормальный астер, все работало. А потом какие-то дибилы на канальных узлах начали вытворять всякую хрень, то закольцуют пол города, то одного провайдера, то другого... Когда мои техсотрудники написали 3-е письмо и стерли пальцы о телефон пытаясь привести хоть кого-то в чувства я поставил еще один астер. Потому что людям звонить надо. И начал задавать вопросы потому что все плохо, времени на разборки мало, думал тут кто поможет. У меня сейчас регистрации 30 процентов на одном, 70 на другом, то полосочкой, то в разброс. И так 4-й день... Короче по материалам не отсюда я еще днем понял что "просто" проброс не выйдет, надо наворачивать. Ладно, наружу звонят, а между собой абадуццО, у меня еще 3 филиала по северо-западному региону открываются. И в архангельске кабельщики от провайдера притащили кабель и суют его в свич!!! При живом рутере, лежащим над ним... Извинити... Нервы'с.
|
|