Asterisk + OpenLDAP
Я так и не понял как их прикрутить?
|
Asterisk + OpenLDAP
Есть OpenLDAP компании с уже вбитыми сотрудниками, используемый для многих сервисов (аутентификация, джаббер, почта итд)... Задача прикрутить его к Asterisk'у, чтобы не плодить кучу БД с пользователями (тем более, что их тысячи)...
LDAP только на чтение!!!
Bind только анонимный или от аутентифицирующегося пользователя (у которого само собой прав только на чтение своей записи)!!!
Работа с LDAP в реалтайме (а не как SipX импортирует периодически)
1) Какую версию Asteriska посоветуете (в 1.6 вроде есть готовая реализация, но на форумах народ только и рассказывает о нестабильности и неработоспособности этой ветки)? Или другой PBX (условия LDAP, SIP локально, выход в город желательно без дополнительных шлюзов [ибо настраивать что-нибудь, а потом все равно ставить asterisk для шлюза глупо])
2) Какие модули для LDAP нужны, и как их ставить (заранее или после, желательно более менее подробно) и как их настраивать?
Я понимаю, что подобных вопросов уже много, но я так и не нашел НОРМАЛЬНОГО ответа на свои вопросы
И, если можно, если кидаете ссылки, то не на незавершенные тысячастраничные ветки закрытых для чтения без регистрации форумов, а на подробные инструкции.
|
|
Re: Asterisk + OpenLDAP
NibiruanChild:
Я понимаю, что подобных вопросов уже много, но я так и не нашел НОРМАЛЬНОГО ответа на свои вопросы
и не найдете, потому что НОРМАЛЬНОГО ответа нет. И неизвестно будет ли.
Как вы представляете использование LDAP, если:
1) в него нельзя писать (а где, к примеру, хранить информацию о регистрациях)
2) настраивать ИП телефоны все равно придется для каждого юзера. даже если автоконфигурация, то нужно в LDAP забивать еще мак адрес и модель телефона
3) сервисы тоже в LDAP сделать хотите? права на доступ в конференции и прочее?
4) и чем мешает периодический импорт?
в общем не все так просто, концептуальные подходы разные...
|
|
NibiruanChild, многоцелевой кросспостинг, не корректно.
|
|
ded: NibiruanChild, многоцелевой кросспостинг, не корректно.
Писать сразу и много - никто вообще не откликается (((
|
|
switch:
Как вы представляете использование LDAP, если:
1) в него нельзя писать (а где, к примеру, хранить информацию о регистрациях)
По LDAP должна быть аутентификация пользователя при коннекте к серверу. Там уже хранится ФИО, мыло, jid итд, просто дописать CID и номер.
Ставил elastix, вбил новый юзверей и у меня все звонило, нужно чтобы не ручками вбивать, а само из LDAP забиралось и все.
switch:
2) настраивать ИП телефоны все равно придется для каждого юзера.
Это понятно. Но хоть софтфоны пусть сами работают - вбил имя, пароль и номер и звони (если я что не так говорю - поправляйте, я только начал общаться с этим всем и еще не все понимаю)
switch:
даже если автоконфигурация, то нужно в LDAP забивать еще мак адрес и модель телефона
Для начала планируются софтфоны. Остальное по мере надобности добавим (у админов то права есть)
switch:
3) сервисы тоже в LDAP сделать хотите? права на доступ в конференции и прочее?
Доступ к VoIP впринципе в LDAP. Права внутри VoIP (доступ к конференциям итп) не принципиально, хотя лучше наверное даже вне LDAP
switch:
4) и чем мешает периодический импорт?
Просто не вижу смысла дублировать инфу, если можно просто по мере надобности обращаться к LDAP. Собственно если есть решение с периодическим импортом, я тоже с удовольствием выслушаю, и возможно использую как основное, Тем более, что пока мне надо, чтобы оно вообще работало ))
|
|
NibiruanChild:
Просто не вижу смысла дублировать инфу, если можно просто по мере надобности обращаться к LDAP.
ну тогда изобретайте методы.
имхо импорт - самое удобное и практичное в вашем случае.
|
|
switch:
имхо импорт - самое удобное и практичное в вашем случае.
Тогда посоветуйте, как лучше организовать импорт для *
|
|
имхо несложно.
Взять модуль bulk extensions и прикрутить автоимпорт из лдап вот и все.
работы на три дня.
|
|
а можно поподробнее, пожалуйста?
Где взять, как прикрутить?
|
|
1) Google: asterisk + freepbx + bulk + extensions
2) Download
3) Module admin - manage local modules (это уже из интерфейса freepbx)
|
|