Нетривиальный отбой
|
Нетривиальный отбой
Ситуация такова:
Офис 2-мя аналоговыми линиями подключен к АТС местного провайдера.
К линиям подключена Cisco 1750 с VIC-2FXO. Внутри сетки - TrixBox и железные телефоны.
Звонит в обе стороны.
Но!
Есть проблема.
В случае, если звонящий из города положит трубку до того, как её кто-то снял в офисе, то циска не может "повесить трубку"!
Пытался понять, в чем причина и раскопал интересные результаты:
После разговора с внешним абонентом, если тот первым положил трубку, то АТС провайдера делает следующее:
1. Молчит 9 секунд
2. После этого выдает длинный гудок в 10 секунд
3. Далее - сигнал Reorder длиной в бесконечность.
Звонить провайдеру нет смысла, ибо достаточно дубовые они. Да и категорически против наших АТС-ок, ибо это их деньги.
У них стоит Avaya S8700.
Куски конфиги цыски:
voice class custom-cptone Avaya
dualtone reorder
frequency 500 625
cadence 250 250
!
!
voice-port 0/0
input gain 14
output attenuation -6
cptone RU
connection plar 600
busyout action graceful
busyout forced
supervisory disconnect dualtone mid-call
supervisory custom-cptone Avaya
no battery-reversal
!
Может, кто знает, как побороть монополиста?
|
|
Re: Нетривиальный отбой
есть такой документ: http://www.aboutphone.info/lib/gost/45-223-2001.html
там есть первый пункт:
1 Область применения
Настоящий руководящий документ «Система сигнализации» предназначен для использования научными, проектными, конструкторскими и эксплуатационными организациями и управлениями Минсвязи России при разработке оборудования, проектировании и развитии телефонной сети, а также операторами связи и ведомствами для обеспечения взаимосвязи различных сетей с телефонной сетью общего пользования.
а есть и такой:
12 Система отбоя (разъединения)
12.1 На местных, внутризоновых и междугородных телефонных сетях должна предусматриваться односторонняя система отбоя.
Зуммерный сигнал «Занято» вызываемому абоненту (Б) передается из приборов входящей АТС;
так что можно ему недвусмыслено намекнуть, что нарушает основные положения, и за это ему грозит ответственность.
|
|
К сожалению, это не вариант: я долго пытался выяснить у этих товарищей параметры сигнала - frequency, cadence и т.д., и, как оказалось, они даже этого не знают.
Максимум что они там у себя умеют - это покрутить ринг-группы.
Боюсь, что это предел и даже при всем желании они не смогут нормально настроить отбой на мой хвост.
Тут нужно искать только те варианты, которые я сам смогу реализовать.
|
|
ну тогда перенастройте в циске определение сигнала "занято" на ваш сигнал сигнал Reorder.
но я бы надавил на провайдера, ибо непорядок.
|
|
zepps: я долго пытался выяснить у этих товарищей параметры сигнала - frequency, cadence и т.д., и, как оказалось, они даже этого не знают.
Ваш фолт! Вместо того чтобы долго пытаться - собрать лабу - параллельный к линии шдудок на вход аудиокарты, любым аудио софтом записать этот сигнал и самому увидеть - сколько герц и частота каденции. В нормальных аудио редакторах шкалики градуированы очень тонко.
Сиски очень точно ловят чужие дисконнект и биззи, если настроить.
Да! Ещё есть вариант переполюсовки - может Авайя даёт переполюсовку при отбое?
|
|
ded: Ваш фолт! Вместо того чтобы долго пытаться - собрать лабу - параллельный к линии шдудок на вход аудиокарты,
о! доброго времени.
а карточка не сгорит?
|
|
Ну, человеки подключали, сам я писал через микрофон на всякий пожарный, тоже вполне хватает.
|
|
Да даже звуковуха не нужна! Раз там стоит астериск, то позвонить на голосовую почту и положить трубку, а потом достать с астериска этот wav.
Я таким способом всегда записываю бизи, чтобы на 3102 дисконект тон выставить
|
|
ded: zepps: я долго пытался выяснить у этих товарищей параметры сигнала - frequency, cadence и т.д., и, как оказалось, они даже этого не знают.
Ваш фолт! Вместо того чтобы долго пытаться - собрать лабу - параллельный к линии шдудок на вход аудиокарты, любым аудио софтом записать этот сигнал и самому увидеть - сколько герц и частота каденции. В нормальных аудио редакторах шкалики градуированы очень тонко.
Сиски очень точно ловят чужие дисконнект и биззи, если настроить.
Да! Ещё есть вариант переполюсовки - может Авайя даёт переполюсовку при отбое?
Та не, с частотами я сам разобрался очень просто - поставил Monitoring Incoming, потом разобрал в Audacity все характеристики.
Просто я еще до этого пытался получить от провайдера аутентичную информацию, ибо кому как не им виднее, какие частоты.
Я про переполюсовку правильно понял, что имеется в виду LoopStart и GroundStart?
|
|
Нет.
Определение: изменения полярности (polarity inverse)
|
|