Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Освоение Asterisk: выбор плат, провайдера и консультанта ))

Освоение Asterisk: выбор плат, провайдера и консультанта ))

<1 2 3>

Re: Освоение Asterisk: выбор плат, провайдера и консультанта ))

Консультанты: те, кто держит этот форум - "надежны и безгиморны".
IP-телефоны: Обычные - Linksys SPA922 - лично я доволен. С кнопочками и лампочками - Linksys SPA962 + консоль SPA932. Но! лампочки не различают статусы "свободен" и "не зарегистрирован". Если в системе нет софт-фонов, то это, наверно, не важно, но я даю голову на отсечение, что рано или поздно они появятся. И секретарша, прежде чем тыкать пальчиком в пимпочку, захочет видеть, зарегистрирован ли софтфонный абонент, а нету...
FXS: приятный шлюзик Linksys PAP2T, но не поддерживает T.38, и имеет только 2 порта FXS, и не монтируется в 19". DLink... Короче, могу отдать за гроши DVG-4088S (8 FXS + 8FXO). Он работает с астером 1.4 без вопросов, но мне не нравится.
Вопросы? mog собака polak точка ру. Могу и экскурсию. Зеленоград.
2009-06-27 00:28

Mog, спасибо за наводки! У нас сейчас телефоны от Совинтела, теперь уже Билайна. Подключались ещё к Комбеллге ) Это теперь такой монстр! Два дня ушло на то, чтобы связаться с правильным человеком и три (!) дня чтобы получить цену на перевод линий в новое место. При этом цену просто сказали на словах и бегом-бегом, потому как видите ли по другой линии у девушки был КЛИЕНТ! А я кто? В процессе поиска нужного человека мне каждый раз девушки говорили, что они вообще не обязаны мне помогать и я должен им сказать большое СПАСИБО что они соизволили мне помочь. Гонор зашкаливает. Это ужас. Но я не знал что они дают номера по СИПу - теперь попробую все эти круги снова.
А с Центральным Телеграфом кстати уже заключили договор - мы у них берём интернет и аналоговые телефонные линии. Не знаю, что будет дальше но с сейлзами работать пока приятно. И они предложили самый подходящий нам тариф - 2 мбит безлимитный.
Насчёт телефонов - а какие отображают статус абонента полностью? Грандстрим 2000 делает такое? Много читал про него и нравится он мне всё больше и больше.
А насчёт шлюзов - я тут погуглил немного. Это же получается два диалплана - один на астериске один на шлюзе. Да и вообще функциональность будет ограничена прошивкой шлюза. Мне кажется правильнее платы поставить - Дигиум там или Сангома.

Почту твою записал, по мелочам обещаю не беспокоить. За приглашение спасибо, но неделька будет та ещё (переезд) а Зеленоград неблизко, так что не получится.
2009-06-28 11:54

не знаю откуда вы взяли такое про диалплан шлюзов, он используется тогда, когда шлюзы работают сами по себе. Никакого ограничения функциональности нет при использовании астериска.
Мне работать с аналоговыми платами не понравилось, но каждому свое.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-06-28 13:02

Может я действительно что не так понял. А понял я так:
FXS порты регистрируются на * как SIP клиенты
* регистрируется на FXO портах как SIP клиент
Соответственно * не может управлять FXS портом напрямую, например тупо взять и позвонить на все номера одновременно
И для каждого FXS порта я в веб-интерфейсе шлюза должен прописать диал-план. Ну или мини-диал-план - шаблоны номеров, чтобы шлюз знал когда набор номера завершён и пришло время передать его SIP серверу. Я в терминологии пока не силён, читаю много, опыта мало, не все термины запоминаются.
И опять-таки на шлюзе конфигурируется оповещение о голосовой почте, режим звонка и т.д. и делается это для каждого FXS порта.

Правильно я всё это понимаю или нет? Если нет - дайте пожалуйста ссылку где об это подробнее почитать.

Спасибо большое за помощь
2009-06-28 13:51

Mog:

Вопросы? mog собака polak точка ру. Могу и экскурсию. Зеленоград.
Добрый день.
Живу в Зеленограде, хоть и работаю в Москве.
Можно как-нибудь набиться на экскурсию? Особенно интересно посмотреть на секретаря с кучей кнопочек, т.к. как раз думаю про такое решение.
Почта: glukinho барбос gmail точка com

Заранее спасибо.

И, кстати, насколько "за гроши" отдаете шлюз Д-Линк?
2009-06-28 18:41

Зеленоград :) Вы поезжайте в г. Дубна и спросите, кто там занимается Asterisk :) Еще лучше, все жители Зеленограда приезжайте на конференцию, там познакомитесь и обсудите насущные проблемы.
http://www.line24.ru - системы массового телефонного обслуживания.
2009-06-28 18:54

А кто там, в Дубне-то?

А на конференции живого секретаря с кнопочками не найдешь :)
2009-06-28 18:57

2 Lucas Rich:
FXS порты регистрируются на * как SIP клиенты
* регистрируется на FXO портах как SIP клиент

я тоже так когда-то думал...
Нормальные шлюзы всегда регистрируют свои порты на сервере. Исключение на моей практике - шлюзы линксис, но они вообще непонятно как сделаны.
Соответственно * не может управлять FXS портом напрямую, например тупо взять и позвонить на все номера одновременно

Порт, зарегистрированный на Астериске находится под полным контролем последнего, функциональное различие порта FXS на плате и на шлюзе - минимально
И для каждого FXS порта я в веб-интерфейсе шлюза должен прописать диал-план. Ну или мини-диал-план - шаблоны номеров, чтобы шлюз знал когда набор номера завершён и пришло время передать его SIP серверу.

это нужно, как правило, шлюзам линксис (да и то в минимальном виде - отправлять все набранное на сервер). Шлюзы длинк свободны от подобных заморочек. Такие диалпланы нужны для работы нескольких шлюзов без прокси сервера (кстати в длинке можно назначить 100 направлений на другие шлюзы/сервера на каждом шлюзе, плюс шлюз может быть транзитным, т.е. теоретически расширение неограниченно)
И опять-таки на шлюзе конфигурируется оповещение о голосовой почте, режим звонка и т.д. и делается это для каждого FXS порта.

каждый порт ведет себя как отдельный SIP телефон (по крайней мере на длинке), соответственно настройки выполняются для каждого порта в отдельности.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-06-28 19:15

switch, спасибо за ответы.
Вроде как с железкой определился - буду пробовать шлюз DLink.
Следующий вопрос - посоветуйте пожалуйста IP телефон с хотя бы 4 (лучше 6) БЛФ кнопками, спикерфоном и ЖК экраном. Самый дешёвый из безгиморных и полностью совместимых с *. GXP-2000 в этом отношении настолько же заманчив (цена) насколько настораживает глючность его прошивок. Хотя вот здесь нашёл что с небольшими патчами всё начинает более-менее жить http://forums.grandstream.com/node/1922 см. посты ady624
2009-06-28 19:33

Glukinho:

А кто там, в Дубне-то?
Нет, вы поезжайте и спросите (с) Ильф и Петров

Glukinho:

А на конференции живого секретаря с кнопочками не найдешь :)

Поверьте, это совсем не важно. Важно завязать контакты с людьми, которые эти кнопочки секретарям ставят. Сможете лично поблагодарить Александра (switch) за ответы :)
http://www.line24.ru - системы массового телефонного обслуживания.
2009-06-28 19:45

<1 2 3>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru