Освоение Asterisk: выбор плат, провайдера и консультанта ))
|
Освоение Asterisk: выбор плат, провайдера и консультанта ))
Всем привет
Решил попробовать установить * в офисе. Имею большой опыт с Линухом и ФриБСД. Думаю, и здесь разберусь ))
Во-первых вопрос с СИП-провайдером. Пока остановился на mcn.ru Мне нужны московские городские номера в коде 495. Есть у кого опыт работы с ними? Может посоветуете кого-нибудь другого?
Во-вторых платы. Я так понял вариантов два - Сангома или Дигиум. Продавцы Сангомы говорят о более высоком качестве. Аргумент - пожизненная гарантия. На форумах нашёл мнения, что заставить Сангому работать на Астериске 1.6 или на *NOW тот ещё садомазохизм. Цена почти одинаковая. Что посоветуете выбрать? Главные приоритеты - надёжность и безгиморность в установке драйверов и поддержке Астериском и Линуксом. Мне нужна одна FXO (страховка на случай падения канала и для отправки факсов) и 7-12 FXS. Можно и 6 для начала. Сейчас 12 абонентов и некоторым можно купить IP телефоны.
И это в-третьих - какие оптимально? Нужно два класса - пару красивых (типа системных, чтобы с лампочками свободно/занято) и несколько простых дешёвых. Обязательные требования - спикерфон, дисплей. Нашёл много хороших отзывов про Grandstream. Есть ли у кого опыт? Как они?
Имеет ли смысл баловаться всякими Trixbox, AsteriskNOW, Elastix или по-старинке поставить на родной Debian Asterisk из репозитория? Мне GUI не нужен, командная строка милее ;) Но для секретарши FOP наверное всё-таки нужно )
Поскольку вопросов у меня много и скорее всего будет ещё больше и я ценю чужое время так же как и своё, готов оплатить консультации и помощь в настройке. А если выйдет из этого что-то ценное - пополним FAQ ))
Спасибо всем заранее и удачи
|
|
Re: Освоение Asterisk: выбор плат, провайдера и консультанта ))
Что посоветуете выбрать?
Вырезать две тонкие полоски бумаги,
на одной написать Sangoma
а на другой -
Digium
зажать в кулаке и протянуть секретарше (или начальнику, не знаю, кто у вас там принимает стратегические решения) - на выбор!
Как они?
Ничего вроде!
|
|
Сам два года назад был в примерно таком положении.
Теперь готов показать и рассказать как эти и другие проблемы решены у меня.
Все бесплатно ;-) jast for fun
Вы, как я понял в Москве?
Пишите мне на 4orbit at gmail dot com и приглашу к себе в контору посмотреть и обсудить.
--
WBR, Sergey
|
|
У вас с оной стороны есть уверенность, что без GUI разберетесь с *, с другой вопросы, которые легко гуглятся:
1. провайдеры: http://www.line24.ru/providers
2. советую digium: http://www.pbxware.ru/products/digium
3. телефоны не подскажу, т.к. работаем с тем, что есть у клиента, сами ставим linksys
4. поставьте * на Debian, сверху поставьте web-интерфейс FreePBX www.freepbx.org и будет счастье
|
|
Ответившим - спасибо за ответы. 4орбиту - отдельное спасибо, отписал.
Насчёт гугла - я гуглил и гуглю ) С гуглом ведь какая фишка - часто находишь не ответы, а новые возможности и соответственно новые вопросы, поиск ответов на которые приводит к новым вопросам и ... в какой-то момент зацикливаешься. Не бывало? У меня бывало. И сейчас оказался в такой ситуации. А потому и решил спросить совета у тех, кто уже прошёл этот путь. Начнём с проторенной дорожки а потом уже будем пытаться искать короткие или красивые пути.
Ещё раз спасибо всем ответившим и удачи!
|
|
Всем привет
Пока остановился на mcn.ru Мне нужны московские городские номера в коде 495. Есть у кого опыт работы с ними?
С осени 2007 имеем городские через mcn.ru, очень доволен. Если что-то не работает, то стараются разобраться, даже если проблема не у них (рассказывали про случаи, когда пров мудрил с voip трафиком).
|
|
Блин, позвонил в mcn.ru, хотел заказать подключение. С первой попытки разговор оборвался. Со второй попытки дозвонился, но слышу своё эхо. На том конце менеджер говорит, что он никакого эха не слышит. Это наверное знак? Такое качество связи мне не нужно(( Если они не смогли своим сейлзам эхо подавить (вернее потенциальным клиентам) то что там дальше будет?
Задумалсо...
|
|
Гугл радует всё больше и больше - вон чего нашёл http://www.controlex.ru
Никто не пробовал? А то гугл находит в основном восторженные отзывы от самих продавцов. Отзывы реальных пользователей не нашёл ((
|
|
controlex дорого. уж лучше шлюзы длинк или парабеловские банки каналов астероид.
trscod рассказывал, что намучался с ними. в любом случае - надо тестировать любое оборудование в реальных условиях
|
|
Блин, позвонил в mcn.ru. Задумалсо...
За те же (почти те же) деньги что в mcn.ru, можно подключить Голден-Телеком (теперь Билайн :() или Глобус-Телеком. Оба проверены, оба отлично работают (Голден получше, Глобус подешевле). Они SIP не рекламируют, насколько знаю, не нагуглишь. Но когда клиент звонит и говорит, что хочет подать "по SIPу", все решается на раз (подключал Глобус за неделю, юрлицо, про физлиц не знаю, Голден по причине смычки с Билайн теперь при подключении притормаживает).
Проблем почти не было. Глобусе пока не разрулили Т.38 через SIP. В Голдене - все на ура. Для таких провов нужен статический белый ip, можно и через нат.
ТП везде хорошая - особенно в голдене (мне включили T.38 за 75 секунд прямо по телефону, засекал).
Очень рекомендую любого из этих двух.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ Центральный телеграф с услугами База, в которой есть возможность работать по SIP. Ужас, что за фирма.
|
|