* за натом.
* за натом.
|
* за натом.
Схема такая: INET - D-Link DI-804HV(с NAT`ом на борту) - Asterisk.
На D-Link прописал DMZ на сервер с * . Так вот, внешние телефоны, конектятся, регистрируются, звонки в обе стороны доходят нормально, но вот после поднятий трубок голоса в трубах нет, тинина.... А внутренние звонки и всё прочее работает идеально. Может кто мутил * за натом, поделитесь плиз....
Ra.
|
|
Re: * за натом.
Ёлы-палы, Ra, а Вы тут не первый день, откуда такие вопросы?
sip.conf:
externip=
localnet=
Это же аз, буки и веди?
Ну и буквы DMZ что-то должны значить? Что есть какие-то правила доступа снаружи на хост в DMZ и через него? внутрь?
Ну и tcpdump Вым в руки.
|
|
Достаточно тупо прокинуть один в один (port forward) UDP порты 5060 для SIP'a и некий диапазон под RTP+RTCP (например 10000...11000) на хост со *.
Потом в rtp.conf задать тот-же диапазон для RTP. В sip.conf прописать externip (ваш public IP) и localnet (описание внутренней подсети) - это нужно чтобы * подставляла внешний IP вместо внутреннего в SDP.
Есть и второй способ - тут ничего не нужно мутить на роутере но нужно чтобы внешний провайдер (или кто там у вас) поддерживал SIP NAT Traversal (received+rport), Symmetric RTP и регистрацию на короткий интервал.
В sip.conf ставим короткий интервал регистрации чтобы держать дырку в нате (не более минуты), в пире провайдера добавить nat=yes или nat=rfc3581. В принципе короткую регистрацию можно заменить на регистрацию на длительное время но добавить qualify=yes чтобы держать дырку в нате.
|
|
simax: В принципе короткую регистрацию можно заменить на регистрацию на длительное время но добавить qualify=yes чтобы держать дырку в нате.
если мне не изменяет склироз, то квалифается оно с помощью SIP-запроса OPTIONS.
в такой позе, мне имхуется, RTP не будет бегать при звонке с астера НА абонента.
да и вариант с частой регистрацией тоже, имхо, RTP не заденет.
звонок будет, а голоса - не
|
|
macman: если мне не изменяет склироз, то квалифается оно с помощью SIP-запроса OPTIONS.
в такой позе, мне имхуется, RTP не будет бегать при звонке с астера НА абонента.
Все верно - qualify нужен только для сигнализации (SIP).
RTP будет преодолевать NAT с помощью Symmetric RTP:
провайдер игнорирует IP:port присланный в SDP и ждет первый RTP пакет с нашей стороны - как только пакет приходит - провайдер начинает посылать RTP поток на IP:port с которого пришел пакет.
|
|
simax:
RTP будет преодолевать NAT с помощью Symmetric RTP:
провайдер игнорирует IP:port присланный в SDP и ждет первый RTP пакет с нашей стороны - как только пакет приходит - провайдер начинает посылать RTP поток на IP:port с которого пришел пакет.
спасибо.
век живи-век учись, всегда остаются какие-нибудь мелочи.
|
|
macman: simax: В принципе короткую регистрацию можно заменить на регистрацию на длительное время но добавить qualify=yes чтобы держать дырку в нате.
если мне не изменяет склироз, то квалифается оно с помощью SIP-запроса OPTIONS.
Так шо. вариантов получается нет ???
Ra.
|
|
Так шо. вариантов получается нет ???
вот симакс подсказывает, что есть - пробуй
|
|