как "правильно" настроить dlink dvg-6008s ?
|
как "правильно" настроить dlink dvg-6008s ?
Здравствуйте, господа.
собственно извечный вопрос по настройке DVG-6008s для выхода на городские линии, решений много, и побочных эффектов у каждых - не меньше
дано:
помимо астериска с freepbx на борту, имем шлюз на 8fxo портов используя 6 из них для выхода в город разными операторами.
задача: обязательно иметь возможность выбирать в какой порт посылать вызов(поэтому описать как peer с айпишником - не вариант).
допустим на 6-ом порту будет висеть gsm-модуль, чтобы например только на сотики звонить.
задача была выполнена. Каждый номер был прописан как транк(пробовал как экстеншн прописывать, разницы почти не заметил).
везде, где не читал про настройку этого шлюза, рекомендовали одно "но":
Цитата:
-----begin----
Также, чтобы транки работали надо закомментировать строки в
extensions.conf -> macro-dialout-trunk
exten => s-BUSY,1,NoOp(Dial failed due to trunk reporting BUSY - giving up)
exten => s-BUSY,2,Busy(20)
exten => s-NOANSWER,1,NoOp(Dial failed due to trunk reporting NOANSWER - giving up)
exten => s-NOANSWER,2,Playtones(congestion)
exten => s-NOANSWER,3,Congestion(20)
exten => s-CANCEL,1,NoOp(Dial failed due to trunk reporting CANCEL - giving up)
exten => s-CANCEL,2,Playtones(congestion)
exten => s-CANCEL,3,Congestion(20)
-------end------
для того чтобы переключались транки, закомментил только строчки с "Busy" с помощью файла extensions_override_freepbx.conf
иначе, звонок шёл на первый порт, и если он был занят, то астериск вешал звонок со словами что транк занят. и дальше по списку транков не перепрыгивал, ища свободный.
через год, задачу дополнили тем, что нужно ещё иметь возможность звоноков через сип-провайдеров(для начала был взят sipnet). добавить сипнет в список транков не было проблеммой.
предыдущее решение годовой давности стало проблеммой...
если ставить в начале выбора - сипнет, а потом списком 6 городских линий, то получаем следующее:
- звоним комунибудь на сотик, первым идёт звонок через сипнет, на сотике отображается что ему звонят с сипнета, сбрасываем звонок, и тут же ему перезванивают ещё раз с сипнета!! ещё раз сбрасываем, и тут уже на сотик перезванивают с городской линии через d-link. если сбросить, то четвёртого перезвона уже нет.
как я понял, из-за того, что убрали реакцию на Busy, астериск думает, что транк сипнета занят, и пробует перепрыгнуть на следующий доступный, пока ему не дадут команду, что тут свободно и начался дозвон(что происходит на d-link'е).
главный вопрос - "как сделать так, чтобы всё работало правильно" и чтобы на длинке можно было указывать линию через которую звонить, и чтобы через sip-провайдер правильно отрабатывалось "Busy" ?
|
|
Re: как "правильно" настроить dlink dvg-6008s ?
на столько избитая тема, что никто не хочет повторяться?
ну хоть намекните, в какую сторону копать то!
пожааалуйста =)
|
|
ripko, попробуйте разобраться сам, сложного ничего нет, нужна только внимательность.
тут многие не используют freepbx, а тем, кто использует лень делать стенд для изучения вашей проблемы.
|
|
switch: ripko, попробуйте разобраться сам, сложного ничего нет, нужна только внимательность.
тут многие не используют freepbx, а тем, кто использует лень делать стенд для изучения вашей проблемы.
не прошу ничего делать и моделировать, достаточно сказать как сделано у "вас", если у вас длинк. вроде как ни почитаешь, у многих, кто здесь пишет, есть шлюзы длинк, и наверняка они используют какиенить sip-провайдеры.
но некоторые почему-то откровенно "сваливают с форумов" получив ответ на вопрос и настроив себе, хотя их опыт пригодился бы таким как я.
freepbx - это вынужденная мера, привитая начальством, ибо надо чтобы было всё видно и понятно. будь моя воля, я б начинал со скриптов. а так, пришлось изучать тонкости этой веб-морды. =(
|
|
дык кто вам мешает переопределить в скриптах методы маршрутизации? я обычно так и делаю, если что-то замороченное.
кстати, сталкивался с такой траблой. и точно также как у вас. первым номером - сип провайдер, вторым - DVG7044. так вот после провайдера при занятости тоже уходило на шлюз, но со шлюза по занятости - нет...
имхо нада посмотреть, что возвращает по занятости сип провайдер и обработать это значение как надо самостоятельно
|
|
switch: дык кто вам мешает переопределить в скриптах методы маршрутизации? я обычно так и делаю, если что-то замороченное.
я уже так и хотел сделать. но до сих пор не могу понять одной "простой" вещи, это почему, в триксе, если "занят" 1й транк, он не выбирает следующий по списку, а просто говорит что занято, хотя по логике вещей он должен перепрыгивать на второй, третий, итд, пока не найдёт свободного, чтобы позвонить.
|
|