Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Проконсультируйте, как пойдет траффик от одного SIP телефона до другого.

Проконсультируйте, как пойдет траффик от одного SIP телефона до другого.

1 2>

Добрый день!

Как я понял в схеме IpPhone1<-SIP->(*)<-SIP->IpPhone2, если телефоны находятся в одной сети, медиапоток (RTP) идет напрямую между телефонами.

Вопрос0:
От каких факторов зависит как пойдет медиапоток (RTP)

Вопрос1:
Как пойдет медиапоток в схеме IpPhone1<-SIP->(*)<-SIP->IpPhone2, если телефоны находятся в разных сетях, но при этом могут пинговать друг друга и коннектиться на порты UDP 10000-20000 к друг другу

Вопрос2:
Как пойдет медиапоток в схеме IpPhone1<-SIP->(*)<-SIP->IpPhone2, если телефоны находятся в разных сетях, но при этом не могут пинговать друг друга и не могут коннектиться на порты UDP 10000-20000 к друг другу

Вопрос3:
Как пойдет медиапоток в схеме IpPhone1<-SIP->(*)1<-IAX->(*)2<-SIP->IpPhone2, если телефоны находятся в разных сетях, но при этом не могут пинговать друг друга и не могут коннектиться на порты UDP 10000-20000 к друг другу
2009-04-21 20:49

Re: Проконсультируйте, как пойдет траффик от одного SIP телефона до другого.

Algor, книжки читать не пробовали? Задавайте конкретные вопросы
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2009-04-21 21:04

Медиапоток может пойти напрямую а может - через Астериск.
В случае Астериска самая главная настройка - canreinvite в sip.conf. Гуглите ее и читайте http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+sip+canreinvite
2009-04-21 21:21

Т н ликбез. http://ru.wikipedia.org/wiki/SIP
Как, как - и кучка!
2009-04-21 21:22

По умолчанию (если не использован какой-нибудь STUN), IP телефон в INVITE сообщает Астериску свой реальный IP и порт где он ждет медиапоток. Дальше Астериск может либо передать эти данные без изменения второму участнику либо же сообщить второму свой IP и порт, тогда Астериск будет получать весь медиатрафик и будет его перекачивать от одного телефона к другому или наоборот.

При принятии Астериском решения как быть он не знает кто кого может пингать и прочее. Он слушается конфигурации пиров. А пиры конфигурирует админ зная топологию сети и кто что может....
2009-04-21 21:29

dimas:

А пиры конфигурирует админ зная топологию сети и ....
поглядывая в http://asterisk-support.ru/forum/topics/4586
2009-04-21 21:33

... а некоторые - покурив :)))
2009-04-21 21:40

betman:

Algor, книжки читать не пробовали? Задавайте конкретные вопросы
Пробовал, и задаю конкретный вопрос, куда ж конкретнее?
Спасибо dimas за развернутый ответ.

Кстати в http://voip.rus.net/tiki-index.php?page=Asterisk+sip+canreinvite
как то некорректно либо неполно написано:
"Пользователи или устройства, подключенные к Asterisk, сами по себе являются конечными пунктами этого потока голосовых или видео данных, когда они устанавливают соединение между собой."
Из предложения не понятно между конечными устройствами устанавливается соединение или между астериском и конечными устройствами.

2009-04-21 22:29

Ответ 0 canreinvite=no запрещает гонять rtp трафик напрямую между пирами, после установления соединения (по UDP). В случае, если между клиентами нет прямой достижимости (NAT)

Ответ 1 Если в межсетевом экране указано дропать echo icmp (Ваш пинг)? Ну и хрен с ним, и не надо открывать на клиенте такой пул UDP портов. Достаточно одного. Вы перепутали с RTP.

Ответ 2 читай о canteinvite. Прямая достижимость нужна в point-to-point (или peer-to-peer). А где тут Астериск?

Ответ 3 Окромя главы "Сети" и "Как обжать RJ45" почитайте побольше о TCP/IP стеке. Того что вы научились в Винде: "Пуск"=> "Выполнить" cmd => ping localhost, недостаточно......
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2009-04-21 22:42

2betman
Смотрю на Ваши ответы и не могу понять, то ли Вы очень умный и понимаете вопросы и даете ответы на них на таком высоком (или далеком) от моего развития уровне, что я почти ничего не понимаю из того потока информации который Вы пытаетесь мне передать.

То ли совсем наоборот, не можете вникнуть в суть вопроса и подобными ответами пытаетесь скрыть свое непонимание.

Или еще как вариант, Вас достали подобными вопросами, что Вы теряете над собой контроль и начинаете давать ответы не по теме "иди читай про Сети", "учись обжимать RJ45". В этом случае можно совсем не отвечать и не тратить ни свое ни чужое время.

Прошу прощения если Вас это "задело", но думаю что это будет на пользу.

ЗЫ Кстати мне сегодня приснилось что я зачем то на Украину попал, причем без загранника и нелегально %-)
2009-04-22 09:01

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru