Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / переключение между двух провайдеров

переключение между двух провайдеров

если не доступен первый.

Re: переключение между двух провайдеров

(ну и если хост задан именем - ситуация абсолютно такая же)
теперь точно - плохо выполнили ...
2009-04-21 04:21

да ладно, давайте уж, признайте что не правы были. Хоть раз :)
я проверял - смерть от этого не наступает :)
2009-04-21 04:23

:))) - это в чем же?

Могу согласится только с тем, что не работает с прямым IP указанным в sip.conf. И опыта такого не было, потому что обычно провы описаны по имени. Тот же sipnet у burder`a наверняка прописан как - host=sipnet.ru
(потому как все(крупные как минимум) используют SRV-записи)
2009-04-21 04:23

ну хотя бы в утверждении что я "плохо выполнил лабораторную". Без qualify=yes даже для пиров прописанных в sip.conf операция chanisavail большого смысла не имеет.

Ну и если 1.1.1.1 поменять на www.mail.ru скажем то Астериск считает и этот пир доступным. Мы же не предполагаем что там SIP сервер крутится :)
2009-04-21 04:27

:))) - это в чем же?

Могу согласится только с тем, что не работает с прямым IP указанным в sip.conf(и то если qualify не включен (а часто ли так)). И опыта такого не было, потому что обычно провы описаны по имени (да и qualify включен всегда на них). Тот же sipnet у burder`a наверняка прописан как - host=sipnet.ru (потому как все(крупные как минимум)провы используют SRV-записи)

P.S. Не успел дописать ...

P.P.S. Первый вариант "плохой лабораторной" беру назад ...

P.P.P.S.
Ну и если 1.1.1.1 поменять на www.mail.ru скажем то Астериск считает и этот пир доступным. Мы же не предполагаем что там SIP сервер крутится :)

ну а это уже из серии - если бы у бабушки ... ;)
2009-04-21 04:30

отнюдь... вы же говорите
ну в общем если хост задан не по DNS-name, то без qualify=yes не будет работать ...

я вам могу доказать что если хост задан по DNS имени будет ровно то же самое - лабораторная номер два c mcil.ru. Астериск быстренько заресолвит имя в IP а дальше мы вернулись к лабораторной номер один.

теперь же мы переходим к SRV записям. А это уже лабораторная номер три :)
Тут я уже утверждать не возьмусь но внутренний голос мне подсказывает что эффект будат абсолютно тот же самый - ресолв имени пройдет успешно а коннективити с хостом Астериск проверять не будет - так что будет говорить что пир available...
2009-04-21 04:38

dimas, если вы прописываете, например, sipnet, как host=mail.ru, то это не совсем правильно ... поверьте.
Туда нужно - host=sipnet.ru ;)

Сейчас просто вы пытаетеся "натянуть" ситуацию на определенные условия, фактически не выполнимые ...

Или вы утверждаете, что знаете кого то, кто настраивает SIP-коннекты на mail.ru?
Если да - то это настораживает ... :)))
2009-04-21 04:48

я использовал mail.ru как пример именно потому что на него невозможны SIP коннекты. При этом chanisavail говорит что peer1 - доступен. Хотя host=mail.ru - то есть прописан по имени в ваше утверждение было что оно криво работает только если хост задан НЕ по имени.

По поводу SRV записей, я повторюсь уверен что они ничего не изменят - если я сделаю следующие действия:
1. пропишу qualify=no, host=sipnet.ru
2. задизэйблю фаерволом весь SIP (udp 5060) трафик наружу
3. скажу ChanIsAvail

то я уверен что Астериск вернет мне мой peer1 как available.
2009-04-21 04:53

Полностью поддержу dimas в проведении лабораторных. Функция ChanIsAvail обращает внимание на:
а) наличие ip адреса хоста, если он задан статически, то он всегда есть
б) результаты работы qualify

Там внутри функции как основа используется функция ast_request, которая возращает состояние канала на основе внутренних структур астериска, без передачи каких либо запросов. INVITE оставшийся без ответа не служит основанием для отметки пира как недоступного, как-то так.
OpenSUSE 11.2 / Asterisk 1.6.x / Vicidial / UniMRCP
2009-04-21 07:06

Да согласен. Функция qualify как раз и служит для мониторинга состояния ...
Без нее не будет работать (правильно) даже если хост указан в виде имени. Вчера меня один из моих серверов сбил с толку ... )
Сегодня логика восстановилась ...
2009-04-21 11:11

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru