Встраиваемая PBX уровня SOHO на базе Asterisk
Уважаемые господа, хотел бы подискутировать на тему встраиваемых PBX на базе Asterisk.
Сразу хотел бы сказать, что я не являюсь большим специалистом по Asterisk'y; в свое время настраивал домашнюю телефонию на базе домашнего сервера (Debian + Asterisk), шлюза SPA3102, и GSM-модема ч\з chan_celliax. Сейчас это решение с некоторыми изменениями вполне себе комфортно работает у меня в офисе.
В настоящее время появляется несколько небольших заказчиков, которым необходимо РЕШЕНИЕ по офисной телефонии, на несколько абонентов и несколько FXO / FXS портов, с минимальным функционалом (голосовое меню, голосовая почта, оптимизация расходов фирмы на междугороднюю и мобильную связь, запись разговоров, связь с удаленными офисами, простейший биллинг, web-интерфейс над всем этим). Оборудование для данного решения должно быть надежным, обладать небольшими габаритами и низким уровнем шума. Помимо этого, входная цена данного решения для меня должна быть минимальной (чтобы больше заработать на продаже конечному заказчику).
Если с программным обеспечением все понятно (по сути, нужно на базе Астериска воссоздать функционал 3CX Phone System, задача вполне реализуемая), то с "железом" возникают проблемы. На чём делать-то офисную PBX? Варианты со сборкой компьютера на основе имеющегося в гараже компьютерного хлама или дешевого офисного ПК рассматривать смысла нет, они не удовлетворяют требованиям надежности. Вариант на базе промышленного сервера, производитель которого гарантирует работу в режиме 24/7, не устраивает по причине достаточно высокой цены. Мне видятся несколько вариантов:
1. PBX на базе безвентиляторной системы mini-ITX + Ethernet switch + FXO/FXS шлюзы.
По этому пути я и пошел, купив недорогой корпус MOREX CUBID 2677W, безвентиляторную м\п VIA EPIA ML6000 (600 MHz, VIA C3 CPU) и FLASH IDE MODULE 512 Mb и подключив старый винчестер на 40 Gb. Решение полностью безвентиляторным не получилось, т.к. корпус имел два крохотных вентилятора. Через месяц один из них захрустел, через два вышел из строя, спустя ещё месяц, не выдержав высокой температуры, погиб и винчестер. Кроме того, пластик, из которого был изготовлен корпус был очень похож на пластик, из которых в свое время делались отечественные бытовые и микро ЭВМ. :)
2. Специализированное устройство на базе DSP Blackfin с ucLinux и Asterisk (http://www.voip-info.org/wiki/view/IP04+Open+Hardware+IP-PBX).
Такое решение кажется идеальным, однако, смущают и высокая цена в $450 за PBX без модулей FXO/FXS и сложности с доставкой данного оборудования в Россию и отсутствие какого-либо опыта её эксплуатации.
3. PBX на базе маршрутизатора с прошивкой OpenWRT / DD-WRT и FXO/FXS шлюзами.
Многие, наверняка, экспериментировали с маршрутизаторами с прошивками OpenWRT или DD-WRT. Производительности маршрутизатора вполне достаточно для работы и Asterisk, и PHP и MySQL. Маршрутизатор плюс шлюзы плюс, при необходимости, внешний винчестер или FLASH-карточка и всё это в красивом корпусе от, например, Shroff - чем не решение для офисной телефонии? Стоимость самого дешевого маршрутизатора с DD-WRT всего $60 (DLink DIR-320)!
А теперь вопрос к уважаемым посетителям форума: какой вариант по оборудованию выбрали бы Вы? Есть ли какие-либо альтернативы данным вариантам? Как Вы относитесь в варианту номер 3? Не попахивает ли данное решение "колхозом"? :)
|