Борьба украинских властей с "серыми" телефонами
Возможно, интересно будет только жителям Украины, но решил все-таки запостить сюда:
Источник: http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/news/1238575047/.
В ролях:
Укрчастотнадзор -- гос регулятор в области связи в Украине
Владельцы "серых" телефонов -- владельцы тех телефонов, которые попали в страну без уплаты гос.пошлины и не зарегистрированы в Укрчастотнадзоре
Перевод:
Новый механизм ввоза и реализации мобильных телефонов дает возможность лучше заняться вопросами защиты прав граждан
Руководитель ГП "Украинского государственного центра радиочастот" Павел Слободянюк прокомментировал журналисту одного из информационных агенств, одобренные Национальным комитетом по вопросам регулирования радио и связи решения, касательно предоставления разрешений на ввоз в Украину радиоэлектронных средств и излучающих приборов, а также порядок их реализации.
Со слов руководителя гос.предприятия, новые нормативно-правовые документы предусматривают создания единого реестра легально завезенных телефонов в Украину, а операторов мобильной связи обязуют принимать меры, в отношении тех мобильных абонентов, чьи коды IMEI не будут занесены в этот реестр. По его мнению, это даст позитивное влияние не только на весь рынок мобильный связи Украины, но и существенно увеличит финансовые поступления в бюджет страны. Кроме всего прочего, существует и социальнй аспект.
-- Новый механизм даст возможность лучше заняться вопросами защиты прав граждан, -- заметил Павел Слободянюк. -- Ведь речь идет не только о безопасной продукции, а и позволит предупредить воровство мобильных телефонов. Официальная статистика МВС Украины о кражах телефонов, говорит о цифрах в сотни тысяч аппаратов. И это только те, кто официально заявил в правоохранительные органы о пропажи имущества. Реальная цифра намного больше.
Далее идет коммент к ситуевине: http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/news/1239118124/
Смысл: до 1 сентября 2009 года, все телефоны (серые и белые), которые так или иначе засветились в сетях мобильной связи, будут считаться "легальными". Коды IMEI автоматом вносятся операторами мобильной связи в базу данных Укрчастотнадзора. Владельцам этих телефонов делать какие-либо телодвижения в стороны сообщения о легальности их приобретения. Эти телефоны будут обслуживаться без каких-либо ограничений со стороны операторов мобильной связи.
Мое мнение по поводу всего этого
-- Серых телефонов должно стать меньше. Это хорошо, как я до покупки могу проверить факт приобретения белого телефона? Сначала купить, а потом если с SIM картой не зафурычит бежать в суд и годами судится? А я просто хочу звонить и меня не волнует, как (за сколько $) вошел телефон на територию страны без уплаты мзды;
-- Урал белый телефон, вставил карту и юзаю. Оператор SIM карты сообщает в органы, что засветился ворованный телефон в такой то соте. Очень круто, но на сегодняшний день, все обращения в миллицию о пропаже моб.телефона не решаются. Намедни общался со знакомой, у нее за 2 года стырили 3 телефона. На все лежит заява "О краже" в органах. Обратой реакции никакой? Смысл?
-- Русская Евросеть у нас в Украине загнется. Читал в нете, что огромная доля рынка серых телефонов реализуется как раз через этих барыг
-- Пользователи gsm-шлюзов должны исчезнуть, вообще как субстанция развода оператора gsm на деньги. Подозреваю, что не без участия операторов была задвинута эта идея. Последнее время, тиграм не докладывали мяса и они боролись со злоумышленниками своими силами, используя спец.программы, делающие автообзвон на те номера, которые более всего используюют каналы GSM и не наблюдается миграция от соты к соте. Есть вариант использовать на gsm-шлюзах софт, который меняет IMEI. Но траф и не спрячешь от биллинга.
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
|