Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Asterisk, пропадает звук

Asterisk, пропадает звук

Пропадает звук во время разговора
1 2>

Asterisk, пропадает звук

Здравствуйте.
Asterisk работает только в локальной сети (WiFi) в следующем составе:
Asterisk-1.4.24.1, dahdi-linux-2.1.0.4, dahdi-tools-2.1.0.2
Связь с ТФОП: Digium TDM410P
Кодеки: 711alaw, GSM,
ОС: Centos 5.2.
Клиенты - X-Lite 3.0
сеть WiFi

Во время разговора в любом направлении пропадает звук с обоих сторон на секунду - две, в консоли чисто.
Во время пропадания звука время отклика увеличено.
Ответ от 192.168.X.X: число байт=32 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.X.X: число байт=32 время=2мс TTL=64
Ответ от 192.168.X.X: число байт=32 время=6мс TTL=64

Если время отклика больше 10мс происходит обрыв

Причиной всему видимо сеть, но есть примеры когда * завязан с внешним VOIP-провом через инет, там отклик наверняка будет побольше 6-10мс, но звук то не пропадает...
Объясните пожалуйста чего я не понимаю?
2009-04-08 09:22

Re: Asterisk, пропадает звук

я бы в первую очередь начал грешить на wi-fi
2009-04-08 10:00

Параллели между пропаданием звука и WiFi я заметил, вопрос почему пропадает звук при отклике сети (или времени прохождения пакетов) 6мс. это ведь немного...
2009-04-08 10:28

Малая пригодность для работы приложений использующих медиа-потоки в реальном времени (например протокол RTP, применяемый в IP-телефонии): качество медийного потока непредсказуемо из-за возможных высоких потерь при передаче данных, обусловленных целым рядом неконтролируемых пользователем факторов (атмосферные помехи, ландшафт и иное, в частности перечисленное выше). Несмотря на данный недостаток, выпускается масса VoIP оборудования на базе устройств 802.11b\g, которое ориентировано в том числе и на корпоративный сегмент: однако в большинстве случаев документация к подобным устройствам содержит оговорку, гласящую, что качество связи определяется устойчивостью и качеством радио канала.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-04-08 11:49

Замечено устойчиво неудовлетворительное качество при использовании Linksys WRT54G и только для одной стороны, второй собеседник слышит хорошо, даже такой результат был получен тюнингом размеров пакетов до 50 кБ (в телефонах).
И устойчиво хорошее - при использовании WRT54GL. сложилось мнение, что дешёвые Access points погано передают RTP, надо бы проверить снифером, но руки не дошли.
2009-04-08 12:05

1) Вы говорите, что завершается звонок. Как это выражается? На клиенте происходит отбой? Или Астериск делает hangup?

Поясню: у меня тоже wi-fi на Cisco построена, но не смотря на это, иногда происходит потеря уровня сигнала сети (может и с ноутом проблема). Потеря уровня, судя по индикатору, падает до 20%. Тогда во время разговора в трубке софтфона (twinkle) тишина. Спустя какое-то время twinkle "сам" делает hangup, но в консоли Астериска (1.4.21.2) оба SIP канала остаются забриджованными. Причем бридж не вырубался до тех пор, пока руками в консоль не полезешь.

Что рекомендуется в таком случае, если вдруг столкнетесь: есть в настройках sip.conf опция rtptimeout=n ms, которая "грубо" разрывается бридж, если в одном из call leg нет rtp-активности. Я путем экспериментов для себя определил довольно большое значение 600 ms. Но тут индивидуально, просто у меня есть удаленные клиенты (в другой стране), и канал в том направлении довольно проблематичный.

2) По поводу пинга вызываемого хоста. Делал снова таки эксперимент, во время разговора делал пинг проблематичной точки. Выходило до 30 % потерь и время прохождения ICMP пакетов "туда-назад" было от 900 ms до 4500 ms (среднее значение 2500 ms). При этом я человека слышал без потери качества, он меня очень хреново. Вот так! Есть теория, Cisco говорит о 3% допустимых для VoIP, а после 5% -- это уже не VoIP, точнее не для бизнес переговоров. :)
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2009-04-08 12:32

у меня, конечно, не циска, но говорить по вайфаю с ноута - кошмар. причем иногда все ОК и никаких проблем долгое время нет. в основном после 15 сек разговора начинаются траблы аж вайфай соединение валится, особенно - при работе от батарей.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-04-08 12:47

От точки до карточки 2 метра расстояние, уровень сигнала отличный, потерь пакетов нет, есть лишь "задержки" от 5 до 15мс в среднем, больше - очень редко. Точка D-Link DWL2100AP.
К хорошему быстро привыкаешь, WiFi менять на "лапшу" не хочется...
2009-04-08 13:31

core show channels во время "обрыва"?
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2009-04-08 13:36

и дампить RTP, и изучать на предмет гладкости в wireshark.
2009-04-08 13:42

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru