Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Asterisk и два интернет-провайдера

Asterisk и два интернет-провайдера

Нужна идея.
1 2>

Asterisk и два интернет-провайдера

Привет всем.

Поделитесь пожалуйста мыслью как можно разрешить (и разрешима ли в принципе) следующую ситуацию.

Есть основной канал связи с интернет - оптика, блок реальных адресов и т.д.
Есть астериск, стоящий на одном из реальных адресов.
Есть дополнительный канал связи от другого провайдера, ADSL с динамическим реальным адресом.
Упомянутые провайдеры внутри страны между собой пиринга не имеют, связь между ними через дальние страны.

Вопрос в чем - можно ли как-то реализовать схему чтобы абоненты работающие через второго провайдера смогли соединяться с астериском через упомянутый дополнительный канал связи? (куда соединяться через dyndns решаем)
Через VPN эту задачу решать не хочется...

Месяц уже в голове крутится этот вопрос но мысли как это можно реализовать - не приходит...
Натолкните пожалуйста на мысль или хоть в направлении мысли как можно решить данную проблему...
2009-04-07 16:07

Re: Asterisk и два интернет-провайдера

* ничего не мешает - он будет работать на столько интерфейсов, сколько есть в системе, если не указан bind интерфейс.
Вопрос будет только в роутинге общесистемном.
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
2009-04-07 16:20

Alekz:

* ничего не мешает - он будет работать на столько интерфейсов, сколько есть в системе, если не указан bind интерфейс.
Об этом я догадывался... Но это все хорошо в случае если эти каналы воткнуты в бокс с астером.
А в моем случае каналы воткнуты в отдельные роутеры, а астериск - одна из машинок в сети за этими роутерами...
Вопрос будет только в роутинге общесистемном.

Вот в сторону роутингов и думаю...
Или может есть какой-нибудь вариант с неким прокси, который бы работал на втором канале...
Встречал упоминания о неких SIPProxy, но везде сказано что область их применения "помогать" сипу из приватной сетки наружу выбираться...
А вот в направлении наоборот - чтобы через некий прокси снаружи сети внутрь корректно попасть...
2009-04-07 16:32

На рутере от другого провайдера, где ADSL с динамическим реальным адресом прописать статический маршрут на ту сеть, где блок реальных адресов и есть астериск, стоящий на одном из реальных адресов.
2009-04-07 16:45

Вот я тоже в этом направлении думаю - пробросить сип и ртп порты с внешнего реального динамического внутрь сети на астер...
Но вот почему-то кажется что обратно пакеты ломонутся через шлюз по умолчанию прописанный на астере а не через нужный мне роутер...

Потому и думалось пробрасывать порты не на астер а на какой-нить прокси, у которого шлюзом по умолчанию будет задан роутер с каналом второго провайдера и с которого прямым роутингом будет виден астериск...
2009-04-07 17:04

Я вообще думал о внутренних пользователях АДСЛ рутера за НАТ. Которые могут ходить к Астериск не через дальние края, а локально, при наличии статического маршрута.

SolarW:

Вот я тоже в этом направлении думаю - пробросить сип и ртп порты с внешнего реального динамического внутрь сети на астер...
Но вот почему-то кажется что обратно пакеты ломонутся через шлюз по умолчанию прописанный на астере а не через нужный мне роутер...
это да, а где написано, что уходить пакеты должна по тому же маршруту, по которому пришли?
2009-04-07 17:42

ded:

Я вообще думал о внутренних пользователях АДСЛ рутера за НАТ. Которые могут ходить к Астериск не через дальние края, а локально, при наличии статического маршрута.
Я наверное не совсем внятно ситуацию отрисовал :-)
Попробую псевдографически:

Внеш польз 1 --- Основной провайдер --- оптика --- мой роутер 1 \
--- моя внутренняя сеть --- Астериск --- внутренние пользователи
Внеш польз 2 --- Дополнительный провайдер - ADSL - мой роутер 2 /

Вопрос в том, как дать возможность работать с астериском "Внеш польз 2". Т.е. некие пользователи, которые тоже через ASDL ходят в инет через того провайдера который у меня указан как дополнительный.
Сейчас они ходят на мой астериск по большому кругу - через забугор, моего основного провайдера и т.д.
Хочется заставить ходить их покороче, через то ADSL подключение что у меня есть в сторону их провайдера...

Я конечно понимаю, что надо психануть, поднять с обоими провайдерами BGP (благо мои реальные адреса PI) и радоваться...
Но для этого надо ко второму провайдеру подключаться совсем не через ADSL и совсем не за такие деньги...
А такой возможности к сожалению сейчас пока нет.

2009-04-07 18:11

Как вариант - поставить Астериск вместо мой роутер 2 добавив ему второй интерфейс. Создать две А записи в ДНС для него, или часть абонентов магнитить по ИП адресу а не по имени.
И некие пользователи, которые тоже через ASDL ходят в инет через того провайдера будут ходить покороче.
2009-04-07 18:24

ded:

Как вариант - поставить Астериск вместо мой роутер 2 добавив ему второй интерфейс.
Вот это как раз тот вариант который совсем не хочется реализовывать...
Во-первых роутеры у меня на микротике (применяю в силу тех же причин что и триксбокс а не самособранный астериск).
И на этом роутере есть функции которые на голом линуксе с астером довольно таки заморочно будет поднять.
Создать две А записи в ДНС для него, или часть абонентов магнитить по ИП адресу а не по имени.

Это конечно понятно, что по разным именам пользователи соединятся с астером будут...
2009-04-07 18:57

Миль пардон, не понял сначала всю ситуёвину=) Если заранее известен пул адресов, которые будут работать через "Дополнительный провайдер" то их можно роутить через "мой роутер 2" и проброс портов должен работать.
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
2009-04-07 19:27

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru