E1 + OpenVox + zaptel
Проблемы с настройкой канала
|
E1 + OpenVox + zaptel
Плата OpenVox D110P, система Debian Lenny, Asterisk 1.4.21.
Как я подозреваю - проблемы в синхронизации с провайдером.
Изначально - подключаю канал E1, судя по светодиодам с подключением всё нормально, хотя я как только не пробовал кроссировать, всеми возможными способами. В общем индикатор на карте загорается зелёным но иногда мигает красный индикатор. В zttool при этом проскакивает Yellow error. На самом деле как только не пробовал конфигурировать в zaptel.conf и zapata.conf, но ничего не дало никаких плодов, причём при звонке на линую извне она якобы занята. В биосе даже отрубил встроенный lan и подключил pci сетевую карту, на всякий случай, так же менял pci порт платы, судя по lspci OpenVox монопольно использует 17 прерывание.
Текущая конфигурация, на которой остановился:
zaptel.conf
span=1,1,0,ccs,hdb3,crc4
;пробовал и cas и без crc4 и span=1,0,0 и т.д.
bchan=1-15,17-31
;пока не узнал точной конфигурации у провайдера пробовал в том числе и a&me1=1-15,17-31
dchan=16
loadzone = us
defaultzone = us
zapata.conf
group=1
context=fpstn
switchtype = euroisdn
signalling = pri_cpe
channel => 1-15,17-31
;насколько понимаю остальные настройки не влияют на канал в плане его приёма впринципе.
Делал запрос к провайдеру телефонных услуг на предмет характеристики канала, вот что получил:
Мой запрос:
1) Тип потока? E1/ ISDN PRI/??
2) Framing? CCS/CAS/??
3) Coding? AMI/HDB3/??
4) Line Build Out(LBO)?
Их ответ:
1) Тип потока E1-ISDN PRI
2) Framing EDSS
3) Coding HDB3
4) Short
Из всего этого мне непонятен пункт 2 в их ответе. Zaptel напрочь отвергает написанный ими параметра фрейминга и предлагает для e1 лишь cas и ccs, при том линия не работает ни с тем, ни с другим.
Вот логи ошибок при приведённом выше конфиге:
[Apr 6 19:58:59] WARNING[2453] chan_zap.c: No D-channels available! Using Primary channel 16 as D-channel anyway!
[Apr 6 19:58:59] NOTICE[2453] chan_zap.c: PRI got event: HDLC Overrun (7) on Primary D-channel of span 1
[Apr 6 19:59:00] WARNING[2454] chan_zap.c: Detected alarm on channel 1: Yellow Alarm
И так далее по всем каналам и потом покругу.
Куда копать? И куда лепить параметр EDSS?
|
|
Re: E1 + OpenVox + zaptel
EDSS1 это и есть европейский стандарт от ETSI на ISDN, в Астериске это EuroISDN.
Вы точно уточните, что у них на 16 таймслоте Д-канал.
Также уточните, что они NET-side, а Вы - USER-side (pri_cpe).
span=1,1,0,ccs,hdb3 - вот так должно работать если по физике все ок.
P.S. Я предпочитаю Digium.
|
|
у человека падает физика потока. Pri_net/cpe тут ни при чём. У меня сейчас немного похожая проблема, на openvox периодически наглухо отваливается поток. Уже всю голову сломал, но решения проблемы пока не нашёл.
|
|
noize: у человека падает физика потока. Pri_net/cpe тут ни при чём. У меня сейчас немного похожая проблема, на openvox периодически наглухо отваливается поток. Уже всю голову сломал, но решения проблемы пока не нашёл.
Основная проблема в том, что у меня не периодически падает, а вообще не поднимается поток. Если бы хотя бы один звонок можно было бы получить или отправить, а так просто не знаю на кого грешить - на себя, провайдера или OpenVox.
Написал им письмо с запросом очередных данных по каналу.
|
|
В общем индикатор на карте загорается зелёным но иногда мигает красный индикатор. В zttool при этом проскакивает Yellow error
тут скорее всего нужно выяснять насчёт CRC4 у провайдера.
Если поток вообще не поднимается, а зелёная лампочка горит, значит у вас проблема с логикой потока. Запустите в консоли астериска pri intense debug span 1 и смотрите, что писать будет.
|
|
ответ от провайдера:
D-канал идёт по 16 таймслоту, они - мастер, мы - слейв, синхронизация с ихней стороны.
|
|
с CRC4 что у провайдера?
|
|
noize: с CRC4 что у провайдера?
Не узнавал, но пробовал со всеми конфигурациями и с crc4 и без - ничего. Сейчас ещё почитаю про физику e1, isdn и т.д. А завтра вечером попробую ещё раз пустить канал на астерикс, канал рабочий и потестить удаётся либо на выходных, либо по вечерам. Если снова ничего, то наверное последний вариант - попробовать digium вместо openvox.
|
|
У меня весь комплект - asterisk + zaptel + ... был установлен с Lenny Stable. Сегодня всё снёс, установил связку
Asterisk-1.4.24.1 + Libpri-1.4.9 + Dahdi-Linux-2.1.0.4 + Dahdi-Tools-2.1.0.2 из исходников, попробовал несколько разных конфигураций, канал падает с теми же ошибками... В пятницу возьмём плату Digium и попробуем с ней, тогда отпишусь о результатах.
|
|
ставил и openvox и digium, никаких различий в работе не заметил...
|
|