AsteriskNOW vs TrixBOX vs AstPBX
что выбрать для провайдера?
|
AsteriskNOW vs TrixBOX vs AstPBX
В ближайшее время нужно будет организовать работу Call-центра со всеми фишками, а чуть позже организовать услуги IP-телефонии для населения.
Хотелось бы узнать отзывы людей, которые пробовали эти дистры, их + и -
Хотя, конечно, наилучший вариант - собирать все ручками.
|
|
Re: AsteriskNOW vs TrixBOX vs AstPBX
В одном месте дискутировать удобней - http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?t=3789
|
|
Приятно видеть AstPbx на одном ряду с такими монстрами :-))
Хотя объективно еще не доросли...
А по существу вопроса как инициатор и один из разработчиков AstPbx могу сказать следующее.
Недавно после перерыва в года три решил поглядеть на TrixBox и Elastix. Ну хотелось мне увидеть, за что switch и ded их используют :-)
Сделал бэкап рабочей системы, в субботу утром снес ее, и все выходные только тем и занимался, что качал всякие исохи да делал свои задачи на них. В воскресенье вечером восстановил старую систему и умиротворенный пошел домой. Ибо стало мне понятно, что Trixbox и Elastix - это дистрибутивы Linux, в которые напихано всякого добра, мало не покажется. Но все слабо связано, все эти SugarCRM и A2Billing - все само по себе, интегрировать надо ручками. Удобно, что все в одном месте, и все бы ничего, да потребовалось мне патчик с паузой для пульсового набора накатить... И тут оказалось, что для того, чтобы пересобрать dahdi, мне мне надо исходники да зависимости вытягивать, да еще и не собралось с пол пинка.. И понял я, что в родном AstPbx мне просто и удобно. А дальше (ded, switch, не смейтесь!) понял я, что надо в AstPbx добавить FreePbx, как раз тот инструмент, который предпочитают ленивые админы, не хотящие учить Asterisk. А все остальное просто мусор.
Так что ждите новый релиз AstPbx, в котором будет FreePbx GUI :-)
|
|
Улыбнуло!
Ты просто пришёл к той же мысли, что и вэб девелоперы Digium, отказавшиеся от своих гуёв в пользу того же FreePbx.
|
|
Максим, вот и ты дошел до этого. Радует то, что философия твоего бытия есть гибкая система мировоззрений, приспосабливающееся и приспосабливаемая к окружающей действительности. Фанатизм уходит, остается бабло ;)
Могу тебе еще одну интересную идейку подкинуть, куда копать после внедрения freepbx.
|
|
Заметь, никто не мешает писать и добавлять свои модули, простой механизм Upload module - твори, выдумывай, пробуй! switch - очень достойный модуль Registred Devices! Не совсем нам подходит, т к специфика, но для клиентов, у которых тонны SPA 9XX - оч. удобно (должно быть).
|
|
да не очень достойный...
обращение к астеру происходит через командную строку.
с одной стороны - независимость от паролей в manager.conf.
с другой - когда 200 телефонов ждать обновления - долго.
Скоро на сайте будет раздел, куда буду вываливать наработки...
|
|
ded: Ты просто пришёл к той же мысли, что и вэб девелоперы Digium, отказавшиеся от своих гуёв в пользу того же FreePbx.
А это ты был ключем к прозрению :-) Когда ты сказал, что тебя 99% интересует только /admin/, я все понял.
switch: Максим, вот и ты дошел до этого. Радует то, что философия твоего бытия есть гибкая система мировоззрений, приспосабливающееся и приспосабливаемая к окружающей действительности. Фанатизм уходит, остается бабло ;)
В точку! Просто когда к тебе обращаются за Asterisk, и хотят GUI, а ты предложить этого не можешь, да еще в эпоху кризиса... В итоге я придумал компромиссный вариант. Одно решение, два пути. Хочешь - иди по истинному и тернистому пути командной строки, и будешь вознагражден. Не хочешь - иди по легкому пути, и приди куда придешь. Наличие FreePbx в AstPbx ни к чему не обязывает. Мы также добавили A2Billing, и две строки в numberplan-users, чтобы по префиксу 00 отправлял через биллинг. В общем, мы решили, что будем просто русским дистрибутивом Asterisk, в первую очередь за счет перевода всех файлов для A2Billing и FreePBX и других возможных поделок, полезных в некоторых случаях. И безусловно продолжим развивать диалплан, воплощая в нем новые фичи. Как минимум это будет (уже есть) отличное учебное пособие для желающих освоить Asterisk. Третий аргумент - связь с сообществом. Делать нечто, нужное другим - это же прекрасно! И у сообщества будет прямая связь с нами. Одно дело запрашивать у итальянцев добавление фичи в Elastix, другое дело - общаться на родном русском ;-) Мне так кажется.
|
|
Могу тебе еще одну интересную идейку подкинуть, куда копать после внедрения freepbx.
А можно уже сейчас ее подкинуть? :-)
|
|
идея проста:
1) сделать всю ФС как RO и периодически сбрасывать изменения на флеш.
2) сделать так, чтоб astpbx влазил на флеш
|
|