Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Asterisk как proxy

Asterisk как proxy

Asterisk как proxy

Asterisk как proxy

Столкнулся с проблемой.
Исходные данные:
1. АТС LG ldk-60 с Voip платой в локалке и кучей телефонов на столах.
2. Шлюз FreeBSD с natd :)
3. IP провайдер с SIP

Вылезла проблема прохода RTP-трафиком NAT.
После длительных приседаний (stun - который не поддерживается платой, siproxd, и иже с ними) "добрые" люди посоветовали поставить Asterisk, и "чуть подправить конфиг"...

Соответственно вопрос как запустить этого монстра в минимальной конфигурации - sip-proxy? Если он умеет проксировать прозрачно то вообще отлично.

2009-03-31 21:44

Re: Asterisk как proxy

http://asterisk.ru/knowledgebase/Asterisk+SIP+NAT+solutions
Подправить в области sip.conf
[general]
externip=your_public_ip
localnet=your_local_net/with_full_netmask

Если тебе расскажут как запустить этого монстра, то ты через некоторое время выкинешь АТС LG ldk-60 и VoIP плату вдогонку. Мы же не хотим этого, верно?
2009-03-31 22:49

Ну, как сказать :)

Есть конкретная задача - ее нужно выполнить :)
А то что у меня есть еще Communigate, и уже отработана схема решения для офиса без железки АТС - это такое дело. Выкинуть - не вопрос. Выкидывается :)

На самом деле я был бы рад обойтись без монстрообразного Asterisk - но не получается :) Нужен простой Sip-прокси - а нету...
2009-04-01 19:49

sip прокси нужен? а чем ser не устроил? Communigate тоже можно в роли прокси использовать.
И астериск в вашем случае не монстрообразен. от силы пару десяток строк в конфигах.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-04-01 20:32

nekROMANt:

Если он умеет проксировать прозрачно то вообще отлично
Проксировать прозрачно - это как ??? А непрозрачно??? Сорри, но эту терминология я не понимаю.
А в роли sip-proxy астериск работает без проблем.
+7(925)140-7438
2009-04-01 21:32

Evgen, я поясню.
Строго говоря, Астериск - это не sip-proxy, парадокс - но факт. Потому что в терминологии sip прозрачность - это трансляция sip пакетов через прокси не меняя заголовков. То есть если идёт пакет from:123@10.11.12.13
to:321@10.20.30.40
User agent:LinkSys PAP2
то он так и придёт адресату. Прокси только маршрутизирует сигнализацию и/или медиа тоже.

Так работает OpenSER (Kamailio), а вот Астериск ведёт себя по иному, он сам выполняя функции не софтсвича, а АТС, инициирует звонок конечному абоненту от своего имени.
2009-04-01 21:40

В общем, обошелся без Астериска. Все сделал средствами natd и Communigate.

Спасибо всем, что не остались равнодушными.
2009-04-02 16:58

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru