Какой Linux для Asterisk-a?
Посоветуйте какой поставить.
|
Re: Какой Linux для Asterisk-a?
mcmerfy
Интересный глюк... У меня аналогичный дистр, то же ядро, астериск крутится 1.6.0.6 и dahdi-linux-2.1.0.4. При сборке проблем не вылазило. Аппаратных карт не имеется, необходим только таймер. Вот что выдаётся:
# lsmod | grep dahdi
dahdi_dummy 3236 0
dahdi 181704 17 dahdi_dummy,xpp,wctdm,wcfxo,wctdm24xxp,wcte11xp,wct1xxp,wcte12xp,wct4xxp
crc_ccitt 2080 1 dahdi
Т.е баг бы и у меня вылез, было бы аппартное барахло в компе?
|
|
Stalker: Я в восторге от пакетного менеждера. Как вспомню как я долбался с зависимостями пакетов в Федорином горе 6... Это ужос был.
А что мешало использовать yum в Fedora 6?
|
|
Stalker, пакетный менеджер для того и создан добрыми дядями, чтобы не долбаться
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
|
|
q3gor: Покапался в Trixbox-е, понравилось. Но хочется самому поставить(скомпилировать) asterisk на линукс. Пробовал на OpenSuse11 не получилось, на CentOs 4.7 тоже не вышло , т.к. zaptel не компилировался говорил ядро слишком большое. Люди дайте ссылку на нормальный(проверенный) линукс с подходящим ядром. Заранее Спасибо!
На Ubuntu Server 7.10 100% Астериск 1.4.X собирается на ура! Предварительно нужно качнуть исходники ядра для сборки модулей zaptel. Вытягивает метров 350. Думаю, что в более новых версиях не должно быть проблем.
|
|
Если бы добрые дяди допилили его до конца. Сразу после установки пакетный манагер не работал. Вот так. Просто не работал и всё. При запуске вываливалось тупорылое сообщение о невозможности обновления и ещё чего-то. Я как линукс пользователь был довольно таки уныл, а помочь в то время мне никто не мог. Система похоже ломилась в инет, попасть из-за прокси не могла, были ещё какие-то косяки, уж и не упомню всего... Ну да ладно. Ушёл от темы. Собсно дистр используемый в триксе или эластиксе мне понравился. Нормально всё обновлялось, работало, ну и...думаю руки выпрямились :)) Ну а Дебиан просто роднее как-то стал штоли. Всё устраивает по полной. Пока слезать с него не буду.
|
|
так не пакетный манагер не работал, а прокся хорошо отрабатывала ;)
P.S. Если нет железа, можете попробовать оставить только dahdi dahdi_dummy. Этого должно хватить. Как убрать лишние модули ядра, тут уже было подробно расписано. Заносится в black-list модулей загрузки ядра
|
|
betman
Спасибо за совет! Всё руки не доходили. В общем выпилил я ненужные модули теперь картина:
# lsmod | grep dahdi
dahdi_dummy 3236 0
dahdi 181704 9 dahdi_dummy
crc_ccitt 2080 1 dahdi
А тот пакетный менеджер люто бешено ломился в инет. Удивлялся помню тому, что ставил шляпу 6 с диска, все пакеты тянуть думал будет с него. Ан нет! :))
А сейчас удобно в офесе тем, что просто подняли локальные репы. У каждого в офисе настроен свой нужный ему файлик sources.list, тянет нужное ему. И трафик экономим и мне удобно что система всё время в свеженьком виде. Ну и (*) тьфу тьфу стабильно живёт. :)
|
|
Stalker: А тот пакетный менеджер люто бешено ломился в инет. Удивлялся помню тому, что ставил шляпу 6 с диска, все пакеты тянуть думал будет с него. Ан нет! :))
А всех делов то - поставил птичку на репозиторий Fedora updates - вот он и стал ломится за ними в интернет! А не надо ть было.
Чуть более, чем наполовину.
|
|
я долго парился, пытаясь понять - какой из линухов лучше, сделал свой выбор на FreeBSD. Линух юзаю под oracle.
админ, asterisk, freebsd, linux, w2k3, w2k8
|
|
Все сегодня я тоже поставил Астериск
ОС Debian 5
|
|