Asterisk <--> Avaya
как настроить запись разговоров на Asterisk
|
Asterisk <--> Avaya
Есть мини-АТС Avaya, ее успешно по h323 подружили с asterisk-ом, звонки ходят в две стороны.
есть идея настроить Asterisk, чтобы он занимался записью разговоров с Avaya.
кто-нибудь подскажет ?
|
|
Re: Asterisk <--> Avaya
Для этого надо чтобы все разговоры транзитно ходили через *.
А если приходит из города и в соответствии с правилами совершается внутри Avaya, как * узнает об этом?
Направить всё вхождение в Avaya сразу в h323 на *, оттуда назад в Avaya. Теоретически - пуркуа бы и па?
И в огород из Avaya тоже не напрямки, а в h323, а оттуда назад в Avaya.
Но гимору сколько!
|
|
ну, во-первых, внутренние разговоры - неинтересны, достаточно внешних.
во-вторых, мутить тему
ayaya --> asterisk --> (обратно) avaya
не совсем хочется, потому что запись разговоров не так критична, как сами разговоры. и если вдруг астериск поломается, то и фиг с ним. а не так, что астериск поломался - тушим свет.
|
|
и если вдруг астериск поломается, то и фиг с ним. а не так, что астериск поломался - тушим свет.
вы сами думать-то пробовали?
покупайте слона и пишите что хотите в высокоомном режиме.
а если авая сломается то что будете делать?
|
|
А как вы подружили Asterisk с Avaya, если не секрет? Avaya какая именно, IP Office? У меня такая ситуация:
Поставил trixbox, задал статический ip. Далее я пошагово опишу, как я пытался связать Avaya с trixbox:
1) скопировал из /etc/asterisk-1.4.22_samples/ файл ooh323.conf в /etc/asterisk/, довёл его содержимое до:
[general]
port=1720
bindaddr=192.168.150.19 ; адрес компьютера с астериском
allow=all
[pbx]
type=friend
host=192.168.150.100 ; адрес авайи
context=work
fastStart=yes
h245Tunneling=yes
allow=all
Сохранил.
2) далее сделал CLI>module unload chan_ooh323.so и CLI>module load chan_ooh323.so, затем CLI>show channeltypes, там добавился новый 8-й канал OH323.
3) затем в веб-интерфейсе добавил пользователя SIP 3000, повесил на него SJPhone, добавил транк, в Custom Dial String ввёл OH323/$OUTNUM$@192.168.150.100:1720, сохранил, создал Outbound Routes, в Dial Patterns ввёл 2ХХ, в транках выбрал созданный. Всё сохранил.
4) В станции кинул IP Line на компьютер с SJPhone, на компьютер с астериском.
Звоню с SJPhone на станцию (номер 203) - звонок не проходит (503 Service unavailable). В авайном мониторе пишется следующее:
3408430mS ERR: VPNNModule Unreachable net=192.168.150.19 port=50795
3408431mS PRN: VPNN: PBX 192.168.150.19 Not Responding - error code 1
Пробовал на всякий случай менять везде в перечисленных настройках астериска порт на 50795. Смотрел в /var/log/asterisk/full, модуль ooh323 встал без проблем. Пробовал в настройках ooh323 задавать всевозможные опции. Ничего не получается. В общем, по какой-то причине avaya не видит астериск. В чём может быть дело?
И так, ради интереса:
Может как-то можно в астериске зарегить H323 Extension? Может через dial OH323/*номер_телефона*? Вроде в нём нет гейткипера, пробовал добавлять в ooh323 гейткипер (там по сути про собственный гейткипер ничего нет, т.е. DISABLE, DISCOVER и IP Address, я ввёл IP астериска), в SJPhone выдавалось что-то в роде "невозможно зарегистрироваться в гейткипере".
З.Ы. Я первый раз в жизни столкнулся с астериском, и по сути он мне не особо надо, так что не пинайте, пожалуйста, если где-то сильно ступил.
|
|
Человек, есть большая разниза между ooh323, oh323 и h323. Это три разых канала, написаны тремя разными разработчиками. Синтаксис +/- чуть разный. Но если ты загрузил CLI>module load chan_ooh323.so, и при этом у тебя добавился новый 8-й канал OH323 - то ты непонял, или врёшь.
Соответственно, Делая набор OH323/$OUTNUM$@192.168.150.100 ты шпуляешь из палки, на которй написал OH323.
Нужно ли ещё раз уточнить, что если chan_ooh323.so, то появится OОH323, и звонить надо ОOH323/$OUTNUM$@192.168.150.100 ??
Если не особо надо, зачем ты напрягаешься тогда вообще и тут в частности?
|
|
ded: Человек, есть большая разниза между ooh323, oh323 и h323. Это три разых канала, написаны тремя разными разработчиками. Синтаксис +/- чуть разный. Но если ты загрузил CLI>module load chan_ooh323.so, и при этом у тебя добавился новый 8-й канал OH323 - то ты непонял, или врёшь.
Соответственно, Делая набор OH323/$OUTNUM$@192.168.150.100 ты шпуляешь из палки, на которй написал OH323.
Нужно ли ещё раз уточнить, что если chan_ooh323.so, то появится OОH323, и звонить надо ОOH323/$OUTNUM$@192.168.150.100 ??
Понятно, спасибо. Я не вру, видимо проглядел одну O. Просто не знал, что есть oh323. Строчку OH323/$OUTNUM$@192.168.150.100 я добавлял по примеру в freePBX.
ded:
Если не особо надо, зачем ты напрягаешься тогда вообще и тут в частности?
Под "не особо надо" я имел в виду, что мне не нужно задействовать много возможностей триксбокса, т.е. в подробности я не углублялся, прочитал обычный мануал и делал всё по нему. Т.к. подробная книга на английском((
|
|
мы дружили Elastix, в нем в комплекте был ooh323, который приводил к тому, что по факту звонка астериск падал в core. разобраться не получилось, получилось заменить его на h323, подробности - можно уточнить у человека, который крутил avaya, он завтра приедет, спрошу. конфиг астериска могу дать, но, боюсь, от него одного толку мало будет.
по вашему описанию - да, похоже, но мы еще делали "route" в веб-интерфейсе.
собственным гейткипером астериск быть не умеет ))
в станции ничего никуда не кидали, там был прописан транк.
кстати, по вашему примеру есть замечание - у ooh323 есть недокументированный глюк, он не понимает "allow=all", то есть в этом случае вы как будто ничего и не разрешили.
надо делать
disallow=all
allow=ulaw
(явно указать разрешенные кодеки)
у вас же не Elastix, попробуйте домучить ooh323, сам по себе он рабочий, видел как оно работает. это только с Elastix он не хотел поджигаться.
Crossuvcheck: А как вы подружили Asterisk с Avaya, если не секрет? Avaya какая именно, IP Office? У меня такая ситуация:
Поставил trixbox, задал статический ip. Далее я пошагово опишу, как я пытался связать Avaya с trixbox:
1) скопировал из /etc/asterisk-1.4.22_samples/ файл ooh323.conf в /etc/asterisk/, довёл его содержимое до:
[general]
port=1720
bindaddr=192.168.150.19 ; адрес компьютера с астериском
allow=all
[pbx]
type=friend
host=192.168.150.100 ; адрес авайи
context=work
fastStart=yes
h245Tunneling=yes
allow=all
Сохранил.
2) далее сделал CLI>module unload chan_ooh323.so и CLI>module load chan_ooh323.so, затем CLI>show channeltypes, там добавился новый 8-й канал OH323.
3) затем в веб-интерфейсе добавил пользователя SIP 3000, повесил на него SJPhone, добавил транк, в Custom Dial String ввёл OH323/$OUTNUM$@192.168.150.100:1720, сохранил, создал Outbound Routes, в Dial Patterns ввёл 2ХХ, в транках выбрал созданный. Всё сохранил.
4) В станции кинул IP Line на компьютер с SJPhone, на компьютер с астериском.
Звоню с SJPhone на станцию (номер 203) - звонок не проходит (503 Service unavailable). В авайном мониторе пишется следующее:
3408430mS ERR: VPNNModule Unreachable net=192.168.150.19 port=50795
3408431mS PRN: VPNN: PBX 192.168.150.19 Not Responding - error code 1
Пробовал на всякий случай менять везде в перечисленных настройках астериска порт на 50795. Смотрел в /var/log/asterisk/full, модуль ooh323 встал без проблем. Пробовал в настройках ooh323 задавать всевозможные опции. Ничего не получается. В общем, по какой-то причине avaya не видит астериск. В чём может быть дело?
И так, ради интереса:
Может как-то можно в астериске зарегить H323 Extension? Может через dial OH323/*номер_телефона*? Вроде в нём нет гейткипера, пробовал добавлять в ooh323 гейткипер (там по сути про собственный гейткипер ничего нет, т.е. DISABLE, DISCOVER и IP Address, я ввёл IP астериска), в SJPhone выдавалось что-то в роде "невозможно зарегистрироваться в гейткипере".
З.Ы. Я первый раз в жизни столкнулся с астериском, и по сути он мне не особо надо, так что не пинайте, пожалуйста, если где-то сильно ступил.
|
|
думать ... хм... а это как вообще ?
switch: и если вдруг астериск поломается, то и фиг с ним. а не так, что астериск поломался - тушим свет.
вы сами думать-то пробовали?
покупайте слона и пишите что хотите в высокоомном режиме.
а если авая сломается то что будете делать?
мини-атс - business critical
запись разговоров - нет
|
|
Так, всё равно не проходят звонки ни туда, ни сюда. Хотя теперь авайа с астериском видят друг друга. И похоже я неправильно понимаю, чему должно быть равно значение:
context=
Боюсь даже спросить, чему должно быть? Я полагал, что диалплану. Но я пробовал даже задавать, например,
exten => _X.,n,Dial(OOH323/203@192.168.150.100)
в extensions.conf, в разделе default, делал в ooh323.conf context=default, хотя freePBX велит никогда вручную не менять конфиги. И лог всё равно пугающий (боюсь даже выкладывать, т.к. по нему понимаю, что серьёзно туплю):
==Starting OOH323/(null)-3035 at default,000,1 failed so falling back to extn 's'
Ну и в другую сторону:
--Executing [s@macro-dialout-trunk:26] Dial("SIP/3000-092dc538", "H323/203@192.168.150.100:300:")in new stack
==Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
--Executing [s@macro-dialout-trunk:27] Goto("SIP/3000-092dc538", "s-CHANUMAVAIL:1) in new stack
--Goto(macro-dialout-trunk,s-CHANUMAVAIL,1)
--Executing [s-CHANUMAVAIL@macro-dialout-trunk:1] GotoIf("SIP/3000-092dc538", "1?noreport") in new stack
--Goto(macro-dialout-trunk,s-CHANUMAVAIL,3)
--Executing [s-CHANUMAVAIL@macro-dialout-trunk:3] NoOp("SIP/3000-092dc538", "TRUNK Dial failed due to CHANUMAVAIL (hangupcause: 66) - failing through to other trunks") in new stack
--Executing [203@from-internal:5] Macro("SIP/3000-092dc538", "outisbusy:") in new stack
--Executing[s@macro-outisbusy:1] Playback("SIP/3000-092dc538", "all-circuits-busy-now:noanswer") in new stack
--<SIP/3000-092dc538> Playing "all-circuits-busy-now" (language 'en')
==Spawn extension (macro-outbusy, s, 1) exited non-zero on 'SIP/3000-092dc538' in macro 'outbusy'
==Spawn extension (macro-outbusy, s, 1) exited non-zero on 'SIP/3000-092dc538' in macro 'outbusy'
Ещё видел, что многие на сам ooh323 жалуются, но сомневаюсь, что в нём проблема.
На s,1 идёт звонок, т.е. ID не определяется что ли((
Кстати, ещё пробовал context=outbound-allroutes...
chipitsine:
disallow=all
allow=ulaw
(явно указать разрешенные кодеки)
Это я пробовал)))))))))))
chipitsine:
по вашему описанию - да, похоже, но мы еще делали "route" в веб-интерфейсе.
То есть "route"? Inbound в смысле и Outbound? Если да, то это я сделал.
chipitsine: получилось заменить его на h323, подробности - можно уточнить у человека, который крутил avaya, он завтра приедет, спрошу. конфиг астериска могу дать, но, боюсь, от него одного толку мало будет.
Уточните, пожалуйста. И конфиг не помешал бы, т.к. чувствую, что где-то допустил примитивную тупость. Спасибо за ответ.
Хотя в trixbox должен быть скомпилированный h323.so. Завтра гляну. Но, вообще, читал, что и ooh323 заводили с аваей. И вроде бы я делаю всё точно также.
|
|