TrixBox на виртуальной машине
Помогите разобраться!!!
|
Re: TrixBox на виртуальной машине
Raice, проблемы Астериск на виртуальных машинах не в зависании, а в операциях и службах, которые используют тайминг для синхронизации. В первую очередь это голосовые сообщения, ИВР и голосовая почта, соединения через локальный канал, факс, и, само тяжёлое - платы телефонии. AFAIK их никак нельзя использовать при виртуалках.
Наблюдалось у вас на ESXi 3.5u2, u3, u4, 4.0 такое?
|
|
ded: Общался с людьми из проекта openvz.org
Судя по описаниям, там принципиально другая схема создания виртуальных машин. Протестировать можно конечно, пока раздумываем над концепцией.
TrixBox -- работает на openvz, более того добрый человек сделал Trixbox OpenVZ Template http://itmt.ru/services/trixbox-openvz
и вирт. сервера разворачиваются за 2 минуты.
Присутствуют все вкусности вирт. серверов -- снапшоты "живая миграция", возможность быстро развернуть, чтоб "поиграться".
Особенность в том, что с VE нужно обеспечить доступ к dev на HV например к /dev/dahdi/*, если нужно.
Ну и если "железо" то тоже.
|
|
Кайф!
Это уже интересно. Начинаем разворачивать на HP/Compaq DL360 прямо счас!
|
|
ded: Raice, проблемы Астериск на виртуальных машинах не в зависании, а в операциях и службах, которые используют тайминг для синхронизации. В первую очередь это голосовые сообщения, ИВР и голосовая почта, соединения через локальный канал, факс, и, само тяжёлое - платы телефонии. AFAIK их никак нельзя использовать при виртуалках.
Наблюдалось у вас на ESXi 3.5u2, u3, u4, 4.0 такое?
Ну про платы ясен пень, ESXi просто не сможет их пробросить, у нас шлюз длинковский стоит. Факс вот скоро поднимать буду. IVR через неделю писать буду. Напишу как результат будет. Голосовую почту проверял - вроде нормально пишет.
На чем еще проверить?
|
|
ded: Кайф!
Это уже интересно. Начинаем разворачивать на HP/Compaq DL360 прямо счас!
Тогда в помощь -- HN (сервер виртуальных машин) лучше наверно на CentOS, хотя я на ubuntu 8.04 LTS разворачивал,
но для любителей TrixBox -- CentOS -- IMHO ближе, кроме того некоторых утилит, типа vzdump -- нет в умолчальных репозиториях ubuntu, а для CentOS -- есть.
Про dev можно тут глянуть http://forum.openvz.org/index.php?t=msg&goto=35579&
и поможет поиск по словам Asterisk, zaptel, dahdi, trixbox на wiki проекта openvz
|
|
Raice: Факс вот скоро поднимать буду. IVR через неделю писать буду. Напишу как результат будет. Голосовую почту проверял - вроде нормально пишет.
На чем еще проверить?
1) Не надо целиком цитировать!
2) Проверить на переводе с уведомлением (attended transfer) и качестве воспроизведения голосовых промтов вообще.
|
|
Хорошая тема.
Правда в штатном Триксе yum не нашёл vzdump, пришлось отдельно доустанавливать. Действительно полезная штука при клонировании! Потому что первые четыре клона руками настраивал внутри, это утомляет, vzdump гораздо продуктивней!
|
|
ded:
Правда в штатном Триксе yum не нашёл vzdump
тут наверно опечатка, не в Триксе, а той ОС, которая на HN стоит.
Вопрос. А удалось добиться, чтоб после перезагрузки NH продолжал действовать, доступ к /dev/dahdi или zaptel из VPS?
У меня пока пропадает ;-)
|
|
vzctl set 101 --devnodes dahdi/pseudo:rw --save - оно?
|
|
4orbit: ded:
Правда в штатном Триксе yum не нашёл vzdump
тут наверно опечатка, не в Триксе, а той ОС, которая на HN стоит.
Ну я имел ввиду конечно CentOS 5.3.
Я чтобы не выдумывать - родительскую ось чистую, стоял тестовый Трикс, там и развернул контейнеры.
На вопрос пока не отвечу, ещё полностью ничего не тестировал.
|
|