Многоканальный номер с помощью *. Варианты?
|
Многоканальный номер с помощью *. Варианты?
Привет всем!
У меня нет больших знаний телефонии (пока :-) ) потому хотел уточнить правильно ли я понимаю суть вопроса.
Есть аналоговая телефонная линия. Хочется многоканальных номер с помощью Астериска.
Покопал Инет и насколько понял, с аналоговой линией не получится. Я так понимаю что многоканальный номер в этом случае делается путём объединения нескольких аналоговых линий на стороне ГАТС и мне надо брать больше одной линии у них + услугу многоканального номера. Правильно я понимаю?
Второй вопрос: какой тип цифровой линии (E1?) мне тогда нужно покупать, чтобы получить многоканальный номер? Какие есть варианты кроме Е1?
Если есть хорошие линки по этому вопросу, поделитесь пожалуйста. Я люблю читать и не задавать глупых вопросов :-), вот только по этой теме не смог ничего пока найти.
Заранее всем спасибо!
|
|
Re: Многоканальный номер с помощью *. Варианты?
На счёт многоканального номера ты правильно понял.
А на счёт *, у меня опыт такой: есть несколько физических ISDN-BRI (2b+d) линий, на каждой по одному телефонному номеру (а зачем туда 2 номера, если и с одним номером два одновременных соединения можно установить, хоть входящих, хоть исходящих - свойство самого ISDNа), далее стоит плата beronet.com HFS-8s, далее канальный драйвер chan-misdn и *. Та к вот, в этом канальном драйвере указавается сразу группа каналов и группа msn(телефонный номер для ISDN=городской номер). Так вот, в chan-misdn нет никакой разницы на каком физическом порту стоит какой номер, при входящем ISDN соединении в пакете SETUP передаётся кто и куда звонит. Поэтому есть 2 варианта с многоканальным номером:
1) собственно настоящий многоканальный номер - я так понимаю на ГАТС сделают так, что по любой ISDN линии будет указываться один и тотже твой номер - а в случае с chan-misdn это как раз то что нужно - куча проблем сама отваливается.
2) самодельный многоканальный номер - берём несколько отдельных ISDN линий (по одному номеру на линию), и устанавливаем переадресацию по занятости по цепочке на этих линиях. В этом случае сперва занимаютя 2 голосовых подканала на первой линии (номере), потом на второй и т.д. В * приёдётся в extensions прописывать рекцию на каждый номер, т.е. перебрасывать с каждого номера в одно подменю, или куда там ещё надо. При такой архитектуре первая ISDN линия будет самой загруженной, но это в принципе это не важно, цифра она же не опухает. И этот способ, насколько я понимаю, дешевле, и самое главное (особенно для меня) можно динамически (самому) расширять количество каналов в многоканальной линии: провели новую линию - подключил с помощью переадресации, перестали звонить - вывел из серии линию под что-то другое. Единственное нужно обязательно проверить, что переадресации работают именно так как тебе надо, а не ГАТС - были переценденты (с двумя номерами всё Ок, а с третьим+ не доходят звонки - ГАТС говорит, что так и должно быть - на самом деле не верьте этой лапше - просто они денег хотят, при переадресации может проходить сколько угодно соединений - проверено).
Короче, у меня работает второй вариант и нет ни каких проблем.
|
|
Субъективные замечания:
а) поток Е1 (30 каналов) обычно стоит достаточно дорого, неполный Е1 телефонисты дают крайне неохотно, и если уж неполный, то половинный (15 каналов), что может оказаться избыточным...
б) ISDN в виде BRI (2 линии) на территории России - все-таки скорее относится к экзотике, нежели к стандартной практике, и дешевизной тоже не отличается.
в) с высокой степенью вероятности может возникнуть вопрос о необходимости эхоподавления на платах телефонии, воткнутых в сервер с астериском - возможно, придется устраивать длительные пляски с бубном, подбирая необходимый режим работы.
Для случая, когда имеется хороший канал передачи данных, существует еще и третий вариант - получить многоканальный номер на астериск уже сразу по SIP или IAX от провайдера.
П.С.: Если необходим многоканальный номер в Петербурге или Москве по такой технологии, то можно обратиться ко мне, может и смогу помочь.
|
|
JGR
Для случая, когда имеется хороший канал передачи данных, существует еще и третий вариант - получить многоканальный номер на астериск уже сразу по SIP или IAX от провайдера.
А на вскидку пару имён провайдеров кто предоставляет SIP или IAX можешь подсказать?
JGR
П.С.: Если необходим многоканальный номер в Петербурге или Москве по такой технологии, то можно обратиться ко мне, может и смогу помочь.
имеется ввиду сразу SIP или IAX ко мне в офис?
|
|
На voip-info есть здоровенный список провайдеров по всему миру, в том числе и предоставляющих номера (такая услуга называется DID).
Для лучшего понимания вопроса хотелось бы знать, о номерах какой страны и города мы говорим?
Что касается меня, то я имел ввиду именно возможность получить многоканальный номер по SIP в нужную точку Интернета, например - на астериск, стоящий в офисе. Но для этого надо иметь хороший надежный канал с малым джиттером, и соответствующей шириной (по 83 кбит/с на каждую линию при использовании кодека g711).
|
|
Первое что приходит на ум - использование е164, но это должно поддерживаться на стороне клиентов, а играться с одной входящей аналоговой линией и переадресацией ИМХО не стОит.
Трудное мы сделаем сразу, невозможное потребует немного больше времени.
|
|
А если и-нет по 3 рубь за мэтр? 83Кб/с * 60сек=0,7М * 3р = 2 руб = $0,07 за минуту только за интернет!!!
Не, проводная линия дешеле, даже если ISDN, особенно если звонки 99% по городу. Вопрос то был про многоканальный номер, а он обычно для городских звонков предполагается.
|
|
Ну вообще-то никто по G711 трафик не гоняет, обычно по G729/G723.1. GSM еще держится...
Вот тут трафик подсчитать - http://asteriskguru.com/tools/bandwidth_calculator.php
По воду терминации по SIP/IAX2, пишите на litnimax(at)asterisk-support.ru. Качество гарантирую.
|
|
Цитата: "Вопрос то был про многоканальный номер, а он обычно для городских звонков предполагается."
Хм... Может я не понимаю чего-то, но многоканальный номер не для городских звонков предполагается обычно, а для входящих. Откуда они будут поступать - никакой разницы нет.
Входящая связь - это входящая, а исходящая - это совсем другое дело, и к DID отношения не имеет.
Исходящая связь обычно называется "терминацией в PSTN", и может осуществляться вообще без использования телефонного номера, и ее также предлагает множество операторов, включая Макса (см. пост выше).
|
|
П.С.: Кстати, Макс, мы теперь почти исключительно по 711му гоняем, потому что до тех пор, пока у нас стоял по умолчанию 723 и 729, люди жаловались на плохое качество связи.
|
|