Подтверждение факса и перевода звонка
|
|
Подтверждение факса и перевода звонка
Всем привет!
Дано:
Asterisk 1.4
Задача такая:
1)Когда пользователь переводит звонок вслепую, нужно чтобы после успешного перевода система говорила "Звонок переведен". Сейчас просто слышны короткие гудки. Хотя трансфер и работает идеально, но сей факт очень раздражает пользователей, ибо им неизвестно что творится на другом конце (думаю, это весомое обоснование).
2) Сейчас я организовал следующую систему приема факса:
Есть екстеншн, на котором висит макрос, принимающий факс посредством RxFax. Он получает мыло адресата и шлет файлик по почте. Пользователи при необходимости получить факс просто переводят звонок на этот экстеншн, после чего кладут трубку. Приняв факс, RxFax не говоря ни слова разрывает связь.
Работает все практически идеально (несмотря на многочисленные заявления о глюках Rx/TxFax), но есть необходимость усовершенствовать систему: по окончании приема факса система должна либо снова соединять отправителя и получателя, либо говорить отправителю что-то вроде "факс успешно принят". Тут палки в колеса ставит, очевидно, то обстоятельство, что мне неизвестны параметры RxFax, которые нужно ему передать чтобы он не разрывал соединения.
Если кто-то уже решал подобные проблемы, пожалуйста, подскажите.
Спасибо!
|
|
|
Re: Подтверждение факса и перевода звонка
1. Я этого никогда не пробовал но в сорсах есть место которое считывает переменную GOTO_ON_BLINDXFR и делает goto туда после трансфера если эта переменная задана.
Поставьте ее в GOTO_ON_BLINDXFR=context|ext|priority и по идее туда придет переводящий. Там сделайте Playback и Hangup. Я сам не тестировл.
2. Что не передавай RxFax - все равно разорвет. Это баг в нем. Или чините сами или посмотрите на ReceiveFax в котором проблема с обрывом звонка решена
|
|
|
1) Спасибо, утром попробую.
2) Хотелось бы конечно остаться с RxFax, т.к. я стремлюсь минимизировать зависимости. Возникла у меня такая идея:
при поступлении звонка на экстеншн факса, создаем что-то вроде конференции с 3мя участниками:
- Отправитель факса
- RxFax
- открытый канал, который молча висит и ничего не делает (если это возможно вообще)
В таком случае после завершения приема факса RxFax отваливается, а поскольку еще остались участники беседы, соединение не рвется (я так предполагаю). Далее дозваниваемся до отправителя факса и разговор продолжается.
Понимаю, что костыль, но если такое заработает без видимых глюков - меня вполне устроит.
В таком случае вопрос такой: возможно ли создать стандартными средствами такую конференцию? если да - подскажите как это реализовать.
ЗЫ.: По поводу ReceiveFax: поделитесь кто-нибудь ссылочкой, пожалуйста.
|
|
|
Теоретичеси наверное даже заработает как вы хотите но уж как-то это на костылях все :=) Я бы так мутить точно не стал - конференция может же делать как-то нормализацию уровней искажая сигнал.
ReceiveFax - вошел в астериск 1.6 так что дополнительного (кроме библиотеки SpanDSP) ничего не нужно. Бэкпорт для 1.4 есть только неофициальный от Cache - смотрите вот эту тему http://asteriskforum.ru/viewtopic.php?t=1761&start=345 но вам там придется отскроллится далекоооо назад чтобы найти патч :)
|
|
|
2 dimas:
Спасибо, буду копать в указанном направлении.
По поводу GOTO_ON_BLINDXFR:
exten => trns,1,BackGround(pmsk-hello)
exten => trns,n,Wait(10)
exten => _XXX,1,Set(USR=${EXTEN})
exten => _XXX,n,Set(GOTO_ON_BLINDXFR=office^trns^1)
exten => _XXX,n,Dial(SIP/${EXTEN}|25|tTg)
Ничего не изменилось. По прежнему короткие гудки. В консоли последняя команда - Dial, далее тишина.
|
|
|
попробуйте в Set - _GOTO_ON_BLINDXFR=...
(подчеркивание перед именем - чтобы она отнаследовалась в новый звонок)
|
|
|
dimas, большое спасибо, последний вариант работает.
Сейчас поставил на тестовую машину CallWeavers. Нормально тестировать не было времени, но уже вижу, что возможности факс-движка там заметно расширены. Хочу попробовать перенести на него конфиги * и со вторника начать активно тестировать в боевых условиях. Есть вероятность, что cw решит эту и некоторые другие проблемы. Но в начале хочу полюбопытствовать: есть ли какие противопоказания к этой пилюле, грабли, подводные камни и т.п?
ЗЫ.: Уважаемые модераторы, надеюсь здесь не запрещено обсуждать свободные ответвления * ?
Если это не так - пожалуйста, поправьте.
|
|
|
когда я последний раз смотрел на callweaver там был все тот же rxffax. В чем расширение?
Я тк понимаю у вас нет ситуации что уже построена система на 1.4 и ее нельзя трогать? Попробуйте астериск 1.6 - по крайней мере меньше усилий по конвертации конфигов...
|
|
|
а можно и iaxmodem+hylafax сделать
|
|
|
Разочаровался в CW. Копаю вариант, который предложил switch, однако, я так понял, в этом случае * понятия не имеет, идет ли по каналу факс или голос, значит он не может определить момент окончания передачи факса и перевести звонок обратно. Или я не прав?
|
|