Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Проектирование системы

Проектирование системы

Проектирование системы

Здравствуйте, уважаемые. С праздником вас всех!
Расскажу в кратце что сейчас есть. Есть клиенты VoIP телефонии, которые на своих шлюзах указывают наш гейткипер, которые является H323 proxy, далее весь VoIP трафик гонится на гейткипер вышестоящего провайдера. Вроде бы все работает.
Теперь появилась задача для одного из клиентов на приходящий многоканальный номер организовать АТС + интегрировать в неё две приходящих городских аналоговых линий. Насколько я понимаю, решением задачи будет установка у клиента * с картой TDM400P с двумя дырками FXO для приема городских линий. Опять же, если я правильно понял, то клиентские IP-телефоны должны будут перенастроены так, чтобы в качестве шлюза выступал *, а сам * уже должен коннектиться к уже существующему гейткиперу. Верно? Если есть какие-нибудь материалы или вы можете поделиться собственным опытом, покажите пальцем, а то я так и не нашел более-менее пристойной инфы для чайников в этом деле. Биться с найтройкой * буду уже сам, главное чтобы я правильно понял как строить такую систему.
2006-05-09 10:55

Re: Проектирование системы

у asterisk не всё замечательно с h.323.
возможно для вас наилучшим решением будет просто покупка шлюза с 2 портами fxo, поддерживающего h.323, и регистрация этого шлюза на нашем gatekeeper
2006-05-09 21:11

AddPac 200D
2006-05-10 02:55

edo, а каким образом здесь появился ваш gatekeeper ("регистрация этого шлюза на _нашем_ gatekeeper")? Т. е. рекомендуете железку? НО тогда придется отказаться от всех замечательных функций IP-АТС, что не есть здорово. Что именно не так с h323 в *? В принципе, пока что есть возможность перескочить на SIP для этого клиента, впрочем, и для остальных тоже.
2006-05-10 11:36

SIP рулит. абонентов PBX на SIP, а uplink - через GK (прова или ваш). * для абонентов - SIP-сервер.
2006-05-10 11:59

астериск с h323 просто как-то странно работает.
нет, ну он , конечно работает, но сначало надо "пошаманить" дня 3-4 ;)
и как гейткипер он не работает. для этого надо отдельно от астериска ставить гейткипер.да и необновляеться этот код очень долго...
правильно строить так гдето.
на астериске поднимаете ooh323 ili h323.
потом если есть возможность принять входящие от АТС через SIP/h323 - договариаетесь и принимате. иначе настраиваете какой либо из FXO. можно внешний. опяттаки желательно сиповый - меньше "шаманить"
потом все что можно переводите на сип. со всем что нельзя - шаманите с h323 прибивая все гвоздями.(статик ип, без регистрации, статик peers/users). так быстрее всего настроите
как вариант можете поставить SPA-3001(supira) - 1FXO/1FXS. на свои линии. преимущество - линии есть даже когда свет пропадает в офисе.

если с английским нет проблем - вам сюда.
http://www.voip-info.org/wiki/index.php?page=Getting+Started
http://www.voip-info.org/wiki-Asterisk
там есть и tutorials..
2006-05-10 12:49

meral, а при схеме GK_ISP <-H323-> GK_OUR <-H323-> * <-> SIP будут факсы ходить?
2006-05-10 14:49

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru