Разработка решения АТС
|
Re: Разработка решения АТС
trscod: Если без шуток, то задуманное можно и на самом панасонике сделать.
а сколько стоит? в смысле железо и настройки для пропуска трафика по IP-каналам на панасе?
я так понимаю, в условиях кризиса основной паттерн - экономить деньги на межгороде. Мы отписались типовым комм. предложением в $N 000. У интеграторов панасоника почем?
|
|
Не знаю почем там панас. Недешево, наверное. Но я бы, скорее всего, не взялся ставить ему астериск, чтобы потом, после инсталляции, пришлось лоб разбивать, оправдываясь за глюки панаса перед заказчиком, которого жизнь в Windows научила не доверять софтверным решениям.
ЗЫ: В панасонике полно глюков. В некоторых случаях, оно сильно мешает жить, и не решается годами, но диллеры уверят Вас, что Вам это приснилось, что проблемы нет, и вообще, Вы слишком многого захотели.
И в мирном космосе покой!
|
|
cron333: Видите ли, Seva, вам покажется непривычным, но объективности ради, АТС на Asterisk-е более надежна т.к. может быть (в самом худшем случае) развернута на любом компьютере в прежней конфигурации за 30 минут.
Вот после таких развертываний, заказчики плюются и посматривают на Циски ... )
За это время в можно развернуть сам *. Но разве на этом все заканчивается? Как раз наоборот - только начинается ...
И потом не забывайте, что еще нужно настроить сам сервер (ОС)
Разумеется речь шла о процедуре востановления после сбоя (или даже разрушения аппаратной платформы).
Написано же выше - конфиги сохранены.
Читайте пожалуйста все.
Ну, или извините, если не смог понятно объяснить.
PS. Ничего не имею против Cisco, но давайте поговорим сначала о цене :)
PPS. Кстати, реальная сцена из жизни:
На днях общался с техподдержкой VERTU на предмет установки и коректности работы Fring-а (для использования SIP c *).
Когда народ понял, что на телефон стоимостью 14 тыс. долларов предлагается установить программу для экономии трафика, то 15 минут не мог прийти в сознание от смеха :)
|
|
igor.kalmetov, наверное тех. поддержка VERTU на столько ужралась (простите за выражение), что не удосужилась подумать о том, что растраты могут быть действительно колосальные. Мой начальник с прошлой работы, выговаривает по 2000$ за две недели. И на мои предложения подключится с провайдеру VoIP говорит: "зачем мне этот геммор, фирма платит". Так что отбить стоимость VERTU вполне можно и за 2-3 мес. Другое дело, чего за такие деньги они не установили что-то типа встроенного SIP-клиента, как в Nokia E-51?
P.S. Что касается вопрошавшего: не связывайтесь с Панасоником! Тем более, что модель у Вас действительно старая (сейчас уже 500-тые не выпускают). Что касается связать по VoIP, как предлагает trscod, этот вариант отпадает, так как:
1) надо по SIP! Панас поддерживает SIP? Точно нет. Их платы VoIP живут на H.323 (v.2);
2) Цена платы VoIP + VoIP телефоны соизмерима с ценой сервера, который Вас полностью удовлетворит. Тем более, что Панасоник VoIP-плата имеет ограниченное количество подключаемых пиров, что активируется лицензиями!
Вывод:
1) Панас сжечь. Процесс сжигания заснять на мАбилку и выложить на Utube; сюда ссылку ;)
2) Купить комп, плату, книгу по Астериск и welcome to Asterisk world!
ИМХО
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
|
|
betman: igor.kalmetov, наверное тех. поддержка VERTU на столько ужралась (простите за выражение), что не удосужилась подумать ...
Это безусловно так.
Тем более, что у нас расходы на GSM за 4,5 тыс. долл.
Просто в VERTU привыкли понтоваться и этим все объясняется.
По делу: VERTU - всего лишь подразделение NOKIA. Все телефоны делаются из различных сортов золота и брильянтов, но на проверенных практикой чипсетах NOKIA. Именно поэтому с IT-шной точки зрения аппараты эти отсталые. К примеру на днях появившаяся модель Vertu Signature S Design, созданая на чиапсете телефона NOKIA 7390 - единственная из всей ВЕРТУальной линейки поддерживает WiFi :)
Именно на ней и возможна жизнь fring-а.
betman: 1) Панас сжечь. Процесс сжигания заснять на мАбилку и выложить на Utube; сюда ссылку ;)
2) Купить комп, плату, книгу по Астериск и welcome to Asterisk world!
Касательно Панаса совершенно согласен с докладчиком.
Теоретически возможно, но на практике создание такого монстра ничем обосновать нельзя.
|
|
Видите ли, Seva, вам покажется непривычным, но объективности ради, АТС на Asterisk-е более надежна т.к. может быть (в самом худшем случае) развернута на любом компьютере в прежней конфигурации за 30 минут.
каленым железом выжигать такие теории надо.
А ВАЗ - теоретически более надежен чем BMW потому что в течение 30 минут можно любою запчасть купить.
За мого лет я видел единицы случаев смерти железных дивайсов (станции, роутеры, свитчи) но десятки если не сотни отказов серверов всех производителей. Слишком у них внутри дофига компонентов разнородных, много чему отказывть. Обычно, конечно, винты мрут, но и мамы тоже бывает, и сетевухи видел.
|
|
Ну, с таким же успехом можно провести аналогию:
Последнее время разбивается куча самолетов и вертолетов. Но реально, авиатранспорт - самый надежный, и вероятность попасть в аварию на порядки меньше.
ИМХО, как всегда, из этого спора нифига толку не выйдет.
И в мирном космосе покой!
|
|