Сообщения о недоступности абонента
|
Re: Сообщения о недоступности абонента
наверное будет вызываться только sip-юзер, даже если будет зарегистрирован iax-юзер?
точно!
и мименно поэтому:
так вот при таком раскладе "срать" будет еще больше, потому что обе команды Dial окажутся в одном контексте ... а
вообще не имеет смысла. Вторая команда Dial "срать" не будет вообше - до нее в принципе никогда не дойдет управление. prioity 2 extension будет всегда вызываться из sipusers и никогда из iaxusers. И поэтому разделять sipusers и iaxusers нелья - должен быть один контектс users и одна команда Dial в нем которая звонит сразу и на SIP и на IAX.
вы хотите сказать, что WARNING в вашем случае не выскочит??? При попытке набрать не зарегистрированного в системе юзера ...
Да, не выскочит ибо не будет найден prioity 1 extension для такого звонка и диалплан не попытается выполнить ChanIsAvail и Dial.
Что конкретно произойдет зависит от того как вы обрабатываете экстеншен "i" если вообще обрабатываете. У меня в обработчике идет DUNDi lookup на сервера в других офисах чтобы найти не там ли в данный момент этот юзер.
|
|
dimas: Вторая команда Dial "срать" не будет вообше - до нее в принципе никогда не дойдет управление. prioity 2 extension будет всегда вызываться из sipusers и никогда из iaxusers.
Это смотря, как вы их разместите и include на контексты ... :))
dimas: И поэтому разделять sipusers и iaxusers нелья - должен быть один контектс users и одна команда Dial в нем которая звонит сразу и на SIP и на IAX.
т.е. то что предложил я, только через одно место. Правильно? )
dimas:
вы хотите сказать, что WARNING в вашем случае не выскочит??? При попытке набрать не зарегистрированного в системе юзера ...
Да, не выскочит ибо не будет найден prioity 1 extension для такого звонка и диалплан не попытается выполнить ChanIsAvail и Dial.
:)) - а вы попробуйте ...
dimas:
Что конкретно произойдет зависит от того как вы обрабатываете экстеншен "i" если вообще обрабатываете. У меня в обработчике идет DUNDi lookup на сервера в других офисах чтобы найти не там ли в данный момент этот юзер.
только с "i" и не выскочит (выскочят другие строчки). Но что то вариант уже ушел от первоначально предложенного - очень далеко ... Просто на глазах вышлифовыается (простым от этого не станоится ес-но). И все это - с "рабочего сервера" ... ;)
Вся эта каша из за одной строчки WARNING, которую заменит другая строчка ...
Круто! :)
|
|
Это смотря, как вы их разместите и include на контексты ... :))
Да как ни размещай. Если поменять местами инклюды - звонок всегда будет уходить на IAX но никогда на SIP. Чтобы работало и то и то вы не добъетесь. Проблема в том что Астериск будет искать priority 2 в контексте users очень простым перебором - в самом users не найдет - значит будем искать в его инклюдах в том порядке в котором они объявлены. И поэтому если написано
includes => iaxregs
includes => sipregs
то всегда будет находится priority 2 в iaxregs даже несмотря на то что priority 1 для этого звонка был найден в sipregs а не в iaxregs. Не верите - проверьте.
Не понятно на какое предожений вы ссылаетесь. Выше я говорил про ваше:
regxontext = sipregs
в iax.conf:
regxontext = iaxregs
и делать что-то вроде
[sipregs]
exten => _XXX,2,Dial(SIP/${EXTEN})
exten => _XXX,n,Hangup
exten => h,1,Hangup
[iaxregs]
exten => _XXX,2,Dial(IAX2/${EXTEN})
exten => _XXX,n,Hangup
exten => h,1,Hangup
[users]
includes => sipregs
includes => iaxregs
А оно по причинам описаным выше - работать не будет. ибо Dial должен быть один SIP&IAX а не два разных.
:)) - а вы попробуйте ...
У меня не выскакивает. Лог в студию.
Просто на глазах вышлифовыается (простым от этого не станоится ес-но). И все это - с "рабочего сервера" ... ;)
У меня на рабочем сервере нет ни одной строчки "обычного" диалплана - только AEL. Макрос dial-user - скопирован с сервера (только лишнее убрано). А все остальное не копировалось а просто набиралось как иллюстрация. Копировать то что на сервере чтобы проиллюстрировать простую мысль я смысла не видел т.к. там обработка звонка на внутренний экстеншен существенно сложнее - с followme и voicemail в случае недоступности абонента, с dundi lookup & передачей на другую машину если нужно. Вряд ли бы эта куча кода добавила ясности тому то изначально задал вопрос.
Да какая строчка-то его заменит в итоге? Вы все ходите вокруг да около но строчку так и не показали.
|
|
dimas: Это смотря, как вы их разместите и include на контексты ... :))
Да как ни размещай. Если поменять местами инклюды - звонок всегда будет уходить на IAX но никогда на SIP. Чтобы работало и то и то вы не добъетесь. Проблема в том что Астериск будет искать priority 2 в контексте users очень простым перебором - в самом users не найдет - значит будем искать в его инклюдах в том порядке в котором они объявлены. И поэтому если написано
includes => iaxregs
includes => sipregs
то всегда будет находится priority 2 в iaxregs даже несмотря на то что priority 1 для этого звонка был найден в sipregs а не в iaxregs. Не верите - проверьте.
вы же предлагали поставить обе команды в один контекст ... Или это были не вы?
А теперь попробуйте поиграться с инклюдами и расположением Dial в одном контексте ...
Только работу над ошибками можно не комментировать.
dimas:
Не понятно на какое предожений вы ссылаетесь. Выше я говорил про ваше:
на предложенный мной вариант: exten => _XXX,1,Macro(stdexten,,SIP/${EXTEN}&IAX2/${EXTEN})
dimas:
А оно по причинам описаным выше - работать не будет. ибо Dial должен быть один SIP&IAX а не два разных.
спасибо, что вы мне это объяснили ...
dimas:
У меня не выскакивает. Лог в студию.
пожалуйста:
Executing [6001@new:1] Dial("SIP/6500-08277808", "SIP/6001") in new stack
[Feb 18 14:35:22] WARNING[30998]: app_dial.c:1242 dial_exec_full: Unable to create channel of type 'SIP' (cause 20 - Unknown)
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
конфиги:
[sipusers]
include => sipregs
exten => _XXXX,1,Dial(SIP/${EXTEN})
exten => _XXXX,n,Hangup
[iaxusers]
include => iaxregs
exten => _XXXX,2,Dial(IAX2/${EXTEN})
exten => _XXXX,n,Hangup
[new]
include => sipusers
include => iaxusers
только больше не просите меня приводить логи. Проводите свой лик.без. самостоятельно - ок
dimas:
У меня на рабочем сервере нет ни одной строчки "обычного" диалплана - только AEL. Макрос dial-user - скопирован с сервера (только лишнее убрано). А все остальное не копировалось а просто набиралось как иллюстрация. Копировать то что на сервере чтобы проиллюстрировать простую мысль я смысла не видел т.к.
т.е. скопировать из AEL вы решились, а из extensions.conf - смысла не было. Опят логика покинула вас ... )
Вам ничего не говорит поговорка - "как уж на сковородке"?
Слукавив раз, попадаешь в водоворот, особенно, если собеседник - "въедливый" ... ;)
Как говорят англичане - "дьявол кроется в деталях"!. Наглядная иллюстрация ...
Только не знаю, зачем вы сказали про свой сервер и т.д. Мне не интересно, из головы вы взяли свой вариант, или, как вы говорите - с "рабочего сервера" не решились копировать. Сути это не меняет, даже если вы приведете свой вариант в рабочее состояние - он не упрощает план, а только усложняет, так, что сами запутались, не говоря о начинающих пользовтелях
dimas:
Да какая строчка-то его заменит в итоге? Вы все ходите вокруг да около но строчку так и не показали.
по поводу экспериментов и лик.беза написал выше ...
На этом хотел бы закончить.
P.S. Хотя последний вопрос, вы никогда не далали так:
GRP=SIP/555&SIP/777&SIP/888&IAX2/444&ZAP/2
...
exten => _X.,n,Dial(${GRP})
...
как вы собираете пользоватей в группы? Варнингов там не избежать ... ;)
|
|
вы же предлагали поставить обе команды в один контекст ... Или это были не вы?
Давайте без догадок, лучше цитату где я предлагаю два Dial'а.
Я, пока нахожу только "Единственно где перемудрил - нельзя делать разделение на sip/iax - надо и регистрировать в один контекст и инклюдить в один в котором Dial сразу и SIP и IAX делает. Ибо отдельными контекстами работать не будет." в этом тексте речь идет про один "Dial сразу и SIP и IAX делает".
А теперь попробуйте поиграться с инклюдами и расположением Dial в одном контексте ...
Я бы с радостью, если бы понимал что именно вы хотите чтобы я сделал.
на предложенный мной вариант: exten => _XXX,1,Macro(stdexten,,SIP/${EXTEN}&IAX2/${EXTEN})
Опять двадцать пять. Ваш вариант безусловно работать будет кто ж спорит. Но варнинг в консоль будет писать. А мой - с regcontext+ChanIsAvail - не будет варнинг писать.
пожалуйста:
Executing [6001@new:1] Dial("SIP/6500-08277808", "SIP/6001") in new stack
[Feb 18 14:35:22] WARNING[30998]: app_dial.c:1242 dial_exec_full: Unable to create channel of type 'SIP' (cause 20 - Unknown)
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
Это, простите что? оно не может дойти до Dial потому что ChanIsAvail не вернет этот канал в случае его отсутствия. Только не говорит что "ну вот теперь вы chanisavail придумали". я про него уже писал. Цитирую чтобы сомнений не было:
1. "срать" в консоль не будет потому что в dial-user улетают только звонки на зарегистрированные _в данный момент_ экстеншены. И во-вторых, dial-user делает ChanIsAvail чтобы найти кто именно жив из двух протоколов и может обработать ситуацию когда не жив ни один.
т.е. скопировать из AEL вы решились, а из extensions.conf - смысла не было. Опят логика покинула вас ... )
Скажите, вы читаете вообще что я пишу или сразу "ответить" жмете? Я русским языком написал что у меня НИ ОДНОЙ СТРОЧКИ "обычного" диалплана, ТОЛЬКО AEL. Соответственно, вот вам:
[root@spb-voip2 ~]# ls -l /etc/asterisk/extensions.conf
-rw-r--r-- 1 root root 1 Jun 30 2008 /etc/asterisk/extensions.conf
Длину 1 байт видите? Это перевод строки. Надо было копировать?
Вам ничего не говорит поговорка - "как уж на сковородке"?
Слукавив раз, попадаешь в водоворот, особенно, если собеседник - "въедливый" ... ;)
...
Только не знаю, зачем вы сказали про свой сервер и т.д. Мне не интересно, из головы вы взяли свой вариант, или, как вы говорите - с "рабочего сервера" не решились копировать.
Вы меня раскрыли. Смысла врать больше нет - я вчера прочитал книжку про астериск и решил повыделываться. Реального опыта у меня, конечно не было - кто ж мне сервер-то доверит.
P.S. Хотя последний вопрос, вы никогда не далали так:
GRP=SIP/555&SIP/777&SIP/888&IAX2/444&ZAP/2
...
exten => _X.,n,Dial(${GRP})
...
как вы собираете пользоватей в группы? Варнингов там не избежать ... ;)
не поверите. У меня нет групп. Поэтом да, никогда не делал.
|
|
Итог:
мой вариант (при задаче исключить страшнейшее из зол - появление сообщения WARNING) c проверкой канала выглядит так:
[context]
exten => _X.,1,ChanIsAvail(SIP/${EXTEN}&IAX2/${EXTEN},j)
exten => _X.,n,Dial(${AVAILORIGCHAN})
exten => _X.,102,Hangup
не требует никаких доп. настроек (уверен, непонятных, абсолютно всем начинающим юзерам, да и вообще с сомнителной пользой в данном случае) и сложностей диалплана, что даже опытные юзеры ;) путаются, и т.д.
Студия ждет ваш, dimas!
|
|
Окей, мой ниже. Специально для вас, с копипастами.
в sip.conf:
regxontext = registrations
в iax.conf:
regxontext = registrations
extensions.ael:
// Call a locally registered SIP/IAX user.
//
// Avoid calling this macro unless you are sure the user is regisetred locally. This is because
// 1. ChanIsAvail complaints when we are querying non-existant extension (like 7xxx)
// 2. ChanIsAvail actually creates IAX peers for known extensions
//
macro dial-user( ext ) {
ChanIsAvail(SIP/${ext}&IAX2/${ext});
Noop(AVAILSTATUS=${AVAILSTATUS}, AVAILORIGCHAN=${AVAILORIGCHAN});
if ("${AVAILSTATUS}" != "0") {
Congestion;
DIALSTATUS = "CHANUNAVAIL";
return;
}
// We have user registered locally
Dial(${AVAILORIGCHAN},15);
Noop(DIALSTATUS=${DIALSTATUS});
return;
};
context users {
includes {
registrations;
};
// "registrations" context has priority 1 NoOp for each extension registered with SIP/IAX.
// Use "regexten" to append dialplan for these.
regexten _XXXX => {
// It must be SIP/IAX user who registered locally
&dial-user(${EXTEN});
// Dialplan continues here only if dial was unsuccessful.
// CODE REMOVED...
};
// CODE REMOVED...
}
(к сожалению тег quote в форуме убивает все форматирование. код реально отступами выделен и чинается нормально а не как мешанина :)
Можно не рассказывать насколько ваш вариант короче, это видно невооруженным взглядом :) Однако:
1. priority jumping (переход на priority + 101 в случае неудачи) сами разработчики астериска считают злым делом и его уже deprecate в 1.6 поэтому вам по-хорошему надо после ChanIsAvail сделать GotoIf
2. Если мы боремся за звание "самый короткий код" то я тоже могу выкинуть у себя noop'ы, комментарии и заинлайнть макро dial-user в то место где он используется. и по длине код станет сравнимым а сгенеренный диалплан так вообще практически идентичным. Однако же т.к. у меня макро dial-user используется еще и из других мест - я его держу именно в виде макро.
|
|
dimas:
1. priority jumping (переход на priority + 101 в случае неудачи) сами разработчики астериска считают злым делом и его уже deprecate в 1.6 поэтому вам по-хорошему надо после ChanIsAvail сделать GotoIf
:))) спасибо, но не воспользуюсь вашим советом. Все и так прекрасно работает ...
dimas:
2. Если мы боремся за звание "самый короткий код" то я тоже могу выкинуть у себя noop'ы, комментарии и заинлайнть макро dial-user в то место где он используется. и по длине код станет сравнимым а сгенеренный диалплан так вообще идентичным. (поспорим? могу сделать) Однако же т.к. у меня макро dial-user используется еще и из других мест - я его держу именно в виде макро.
Формат AEL сам по себе короче стандартного. Поэтому для объективности потрудитесь перевести это в
extensions.conf
Если вы имеете ввиду переход в макросс, то можно вместо Dial это сделать.
[context]
exten => _X.,1,ChanIsAvail(SIP/${EXTEN}&IAX2/${EXTEN},j)
exten => _X.,n,Macro(stdexten,,${AVAILORIGCHAN})
exten => _X.,102,Hangup
при всем при том, что для тех, кого не пугают отладочные сообщения WARNING, предложенный мной вариант - всего лишь одна строчка.
Вы так и не поняли, что есть еще понятие - ПРОСТОТА! (идет вторым номером, после длины кода)
По какому из этих двух параметров (длина, простота) ваш вариант лучше?
|
|
:))) спасибо, но не воспользуюсь вашим советом. Все и так прекрасно работает ...
Хозяин - барин. В 1.6 опции j нет, так что когда-то переделывать все равно придется.
при всем при том, что для тех, кого не пугают отладочные сообщения WARNING, предложенный мной вариант - всего лишь одна строчка.
Отладочный сообщения это DEBUG. А WARNING это НЕ отладочные сообщения. Это предупреждения и при нормальной работе системы их быть не должно. Я видал горе-разработчиков у которых gcc при компиляции их программы варнингами поливает а они говорят "а чо? не ошибки же, мне не мешает...". У всех свои ценности.
Если вы имеете переход в макросс, то можно вместо Dial это сделать.
Нет, я имею в виду что весь блок chanisavail+dial мне нужен в виде макроса - именно поэтому у меня есть макрос dial-user.
Вы так и не поняли, что есть еще понятие - ПРОСТОТА! (идет вторым номером, после длины кода)
Куда мне, недалекому понять мысли такого гуру!
Только не знаю даже, слышал ли великий гуру о том что кроме простых бывают и сложные ситуации - много астерисков в филиалах, общая база пользователей которые могут зарегистрироваться на любом из астерисков и при каждом звонке надо искать где же пользователь сейчас. И ко всему этому еще надо Followme+voicemail если не ответили за 15 сек. И когда великий гуру прикрутит к своему диалплану все вышеперечисленное, озарение снизойдет на него и о чудо, увидит он что ну никак его исходные три строчки не могут остаться одним красивым целым и разъехались они в разные стороны, и обросло все кучей разных контекстов.
По какому из этих двух параметров (длина, простота) ваш вариант лучше?
по тому что все вышеперечисленное у меня работает.
PS: кстати, ваш "финальный" вариант по прежнему не финальный потому как без regcontext и ChanIsAvail БУДЕТ ругаться в консоль при попытке обратится к енсуществующим экстеншенам. Вернулись к тому с чего начали.
|
|
dimas:
Отладочный сообщения это DEBUG. А WARNING это НЕ отладочные сообщения. Это предупреждения и при нормальной работе системы их быть не должно. Я видал горе-разработчиков у которых gcc при компиляции их программы варнингами поливает а они говорят "а чо? не ошибки же, мне не мешает...". У всех свои ценности.
я понимаю, что когда нечего сказать, нужно цепляться хоть за что то ... Скоро похоже будет - а ты кто такой? ... :))
dimas:
Нет, я имею в виду что весь блок chanisavail+dial мне нужен в виде макроса - именно поэтому у меня есть макрос dial-user.
причем здесь ваш сервер (похоже единственный) с вашим конфигом. Я предложил вам изобразить то, что вы назвали правильным вариантом ... Похоже - тупик ...
dimas:
Куда мне, недалекому понять мысли!
Ну не спорю ...
dimas:
Только не знаю даже, слышал ли великий гуру о том что кроме простых бывают и сложные ситуации - много астерисков в филиалах, общая база пользователей которые могут зарегистрироваться на любом из астерисков и при каждом звонке надо искать где же пользователь сейчас.
первый свой кластер я собрал года 3-3,5 назад ... После этого их было уже за десяток ... И сейчас рулю распределенными системами ...
Но ведь это вообще к делу не относится. Если вы в простом случае идете трущобами, могу представить, что у вас в сложной конфигурации будет.
dimas:
И ко всему этому еще надо Followme+voicemail если не ответили за 15 сек.
офигеть, как вы это подняли .... О ....! Респект!!! ... :)))
dimas:
И когда великий гуру прикрутит к своему диалплану все вышеперечисленное, озарение снизойдет на него и о чудо, увидит он что ну никак его исходные три строчки не могут остаться одним красивым целым и разъехались они в разные стороны, и обросло все кучей разных контекстов.
уважаемый dimas, вы похоже вообще потеряли связь с миром. Ибо это у вас все обросло всевозможными контестами, даже в простейшем, детском варианте. Но почему то это приписывается мне. Почему - х.з.?
dimas: По какому из этих двух параметров (длина, простота) ваш вариант лучше?
опять молчок ... Или вас вопрос ставит в тупик?
dimas:
PS: кстати, ваш "финальный" вариант по прежнему не финальный потому как без regcontext и ChanIsAvail БУДЕТ ругаться в консоль при попытке обратится к енсуществующим экстеншенам. Вернулись к тому с чего начали.
вы случаем в него чего нибудь от себя не добавили ... :)))
юзер отсутствует:
-- Executing [6007@new:1] ChanIsAvail("SIP/6500-b5a08f30", "SIP/6007&IAX2/6007|j") in new stack
-- Executing [6007@new:102] Hangup("SIP/6500-b5a08f30", "") in new stack
== Spawn extension (new, 6007, 102) exited non-zero on 'SIP/6500-b5a08f30'
юзер зарегистрирован:
-- Executing [6007@new:1] ChanIsAvail("SIP/6500-b5a00f18", "SIP/6007&IAX2/6007|j") in new stack
-- Executing [6007@new:2] Dial("SIP/6500-b5a00f18", "SIP/6007") in new stack
-- Called 6007
-- SIP/6007-08240700 is ringing
последний раз выложил логи ... Но это для того, что бы у вас появился стимул вылечить руки ...
Ну так от вас ожидать ваш финальный вариант. Или - все ступор?
P.S. Только душу просьба больше не изливать, и опытом не хвастаться ...
Как говорится покажите на деле, а не на словах.
|
|