Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Качество передачи голоса.

Качество передачи голоса.

Плохое качество звука при звонках на городские и мобильные телефоны.
1 2>

Качество передачи голоса.

Добрый день! Появилась следующая проблема: при входящих и исходящих звонках на городские и мобильные телефоны проскакивают шумы. Т.е. при входящем звонке с городского телефона звоню на *. Начинает проигрываться приветствие (формат alaw) и через какое-то время (5-6 секунд) начинает идти посторонний шум. Далее, при ответе с софтфона (zoiper) я слышу отлично, а мой собеседник слышит меня с искажениями. Порой бывает так, что я слышу просто отлично,а в трубке собеседника вообще ничего не слышно. При этом RTP пакеты идут в обе стороны.
Схема следующая: asterisk 1.4.22 на OpenVZ (всех ресурсов хватает) -> switch 3com -> mera -> далее quintum -> поток E1.
Перенесли конфигурацию на реальную машину - ситуация аналогичная.
Т.о. имеем:
софтфон -*- софтфон - качество отличное
софтфон -*- mera - качество с "шумом"
софтфон -mera- софтфон - качество отличное

Кодеки используютеся следующие: g711(alaw/ulaw) и g729. В город * выходит через MVTS только на 711.
* смотрит на меру по SIPу без регистрации.
Прошу помощи в решении данной проблемы...
2009-02-05 20:39

Re: Качество передачи голоса.

проверь пакетизацию, желательно не меньше 20 мс ставить
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-02-05 21:04

На quintum'е стоит g711 с пакетами по 20 мс, на * ,насколько я знаю, нельзя поменять длину пакета. С мерой тоже непонятно, можно или нельзя менять длину пакета.
2009-02-06 09:25

nickolay:

на * ,насколько я знаю, нельзя поменять длину пакета.
Можно. Делается так - пример:

...
allow=alaw:30
...
2009-02-06 12:45

Проделал вышеуказанную операцию. Эффект равен 0.Ставил разные кодеки, на телефонах и в пирах разрешал только alaw или ulaw. Что мне удалось выяснить. Если звонить через sipnet, то вышеуказанный эффект проявляется 1-2 раза (буквально пару щелчков) и все. Качество отличное. Как при входящей, так и при исходящей связи.
Если звонить самому на себя,т.е. набираю 777 и попадаю в контекст для входящих звонков, все хорошо.
Но если звонить pstn->mera->asterisk сообщения проигрываются со с щелчками. В телефоне у вызывающего абонента ничего не слышно или идут постоянно щелчки.При этом я слышу просто замечательно (софтфон zoiper).
Менял mtu на мере и *. Эффект тоже равен 0.
2009-02-06 15:52

проверь качество канала
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-02-06 16:52

Как вариант, попробуйте выставить больший jitter buffer на quintum.
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
2009-02-06 17:09

Канал операторский. 45 Мбит/cек. С Quintum'ом сложнее. На квинтуме сидят сотрудники по h323. Проблем такого плана замечено не было. И квинтум лучше не трогать.
Сейчас схема такая asterisk -> mera. Звонки пока тестим по такой схемы.
2009-02-06 17:17

Сделали следующее. В * на транке поставили allow=alaw:20, все остальные кодеки убрали. На клиенте Zoiper a-law. Качество отличное.
Далее. На * на транке allow=alaw:20, на клиенте Zoiper u-law. Появляются шумы и треск. В * для этого клиента разрешен только a-law.
Складывается впечатление, что проблема в кодеках. Т.е. если везде a-law - все ОК. Но если, где-нибудь ulaw - то проблема.
Т.о.
mera(a-law)-*_trunk_mera(alaw)-peer(alaw)-zoiper(alaw)=OK
mera(a-law)-*_trunk_mera(alaw)-peer(alaw)-zoiper(ULAW)=проблема
(треск и прерывание голоса).
2009-02-06 18:05

nickolay, а при звонке с asterisk_trunk ==> zoiper, в консоли не ругается, что-то типа: no compatible codec? на сколько я понял со стороны Астериска только alaw, а со стороны zoiper только ulaw? Кодеки по сути схожи, но все-равно должно быть сообщение о несовместимости...
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2009-02-06 21:34

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru