Re: NSGate-3911 vs Digium TDM844E
artzcom: Доброго времени суток ! помогите определится между этими двумя железками. если я правильно понял NSGate-3911 так же можно подключить к * ?! если так то стоит ли переплачивать 7000 рубликов и покупать Digium ?!
Какие есть преимущества у Digium'а за эти 7к ??
Вопрос более широкого плана - какие преимущества у Zap каналов перед SIP шлюзами. Я бы выделил следующие:
- более тесная интеграция линий, минус промежуточное преобразование. Если звонок пришел с FXO и ушел на FXS, это FXO->SIP->SIP->FXS. На платах это Zap->Zap. При схеме FXO->SIP тоже минус call leg. FXO->SIP->SIP vs Zap->SIP.
- из первого вытекают и все остальное, например, нестыковки DTMF или кодеков.
- отдельно надо упомянуть факсы. В случае со шлюзом это либо передача факса по локалке по G711, либо по T.38. В Asterisk 1.4 вторую схему не зарулить в PDF, например. Поэтому с факс решениями fax2email и наоборот лучше использовать Zap.
Поэтому лично я предпочитаю платы, и конкретно платы Digium
Это не значит, что шлюзы однозначно хуже. Коллега switch, например, предпочитает шлюзы Dlink, он их хорошо освоил и для него проблем нет. Он бы поспорил по каждому из аргументов выше :-)
Также у FXS/FXO шлюзов нет альтернатив в ситуации с удаленными от сервера линиями, например, FXO линии удаленного офиса заводятся в центральный астериск, или линии в одном корпусе, а сервер в другом.
Поэтому решать надо надо с учетом всех нюансов.
|