Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / LinkSys 922, TrixBox и ДВО.

LinkSys 922, TrixBox и ДВО.

Вопросы совмещения subj-ей и прочее.
1 2>

LinkSys 922, TrixBox и ДВО.

Ставлю свой первый * в виде TrixBox. Всё более-менее получается но есть пару вопросов к бывалым:
1) Есть TrixBox, а к нему цепляются LinkSys 922 и PAP2. Невооружённым глазом видно, что коды ДВО там и там отличаются. Как лучше поступить в такой ситуации?
2) Для LinkSys 922 IP-адреса раздаются руками. Можно ли заставить их грузить с FTP с * конфиги?
3) Не могу понять, есть ли в TrixBox какая книга телефонная? И как её сразу бы так залить во все LinkSys 922?
4) Не пишётся разговоры по *1 и настройке On Demand. При этом такие коды, как, например, *2 и ## (переводы вызова во время разговора) работают. Где потерялись грабли?
5) Каков формат имён файлов записанных разговоров? Не всё ясно. Можно полное описание?
6) Где искать результаты запускаемого по *69 Call Trace.
7) *11 и *12 User Logon/LogOff - для чего это вообще?
8) Не работает Simulate Incoming Call по 7777. Где копать?
9) Что за зверь ChanSpy?
10) Не совсем понятно про InBound Route и DID. Inbound Route работает только для звонков со стороны TDM и Zaptel? Т.е. в случае * <--SIP--> * DID не прикрутить? Где прочитать про эти сущности можно по-русски? Не нашёл.. :(
С уважением, Trepanator
2009-01-14 09:55

Re: LinkSys 922, TrixBox и ДВО.

по-русски не найдешь.
читай "триксбокс без слез"
1) что такое ДВО
2) можно с tftp, в триксе есть для этого все необходимое
3) для линксиса встроенного нету вроде
4) смотреть в cli
5) посмотри в /var/spool/asterisk/monitor
6) в astdb вероятно
7) хз
8) смотреть в CLI
9) попробуй и узнаешь:)
10)работает со всех сторон
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-01-14 10:58

1) ДВО - дополнительные виды обслуживания. Т.е. всякие переадресации, DND, конференц-колы и т.д. В телефонии основной услугой считается передача голоса, а всё что не это - дополнительные виды обслуживания.
2) Как застаивть LinkSys 922 скачать конфиг с tftp, если он IP получает статически, т.е. DHCP нет с соответствующей функцией
3) Ясно. Жаль.
4) А что там смотреть то? Можно чуть поподробнее? Ведь когда ставишь полную запись - всё пишет как миленький.
5) Я в курсе где это лежит, но вот, например, в файле 20090113-164104-1231854064.36.wav:
20090113 - понятно, это дата;
164104 - понятно, это время;
1231854064 - что такое ?(время в каких-нить секундах может? Но от какой даты?)
36 - это что вообще?
Где номера откуда и куда звонили?
6) Э-э.. Я в базах, увы, не силён.. Как взять? Ведь это ж вроде просто трейс!
7) Во-во. :)
8) Можно поподробнее?
9) Попробовал и не понял. :(
10) Тогда можно пару слов "без протокола"? Не пойму как к транкам они привязываются? Никак? Т.е. актуально для всех входящих звоков сразу? И еще, DID тогда обрабатывает любой вызываемый номер?
С уважением, Trepanator
2009-01-14 11:13

Trepanator:

5) Я в курсе где это лежит, но вот, например, в файле 20090113-164104-1231854064.36.wav:
36 - это что вообще?
1231854064.36 - уникальное имя канала.
Мой вам совет - зайдите на voip-info.org и/или на voip.rus.net + на http://trixbox.org/wiki/trixbox-documentation

тогда и вопросы лишние отпадут
2009-01-14 11:33

1) featues настраивается в соответствующем модуле, конференции и прочие приложения (очереди, группы, ivr) - все это отдельными модулями
2) как заставить работать - ищи в инете, примеров навалом. на триксе можно поднять dhcp если нету отдельного, опцию он сам прописать должен, а в триксе есть endpoit management, там можно телефоны настраивать, в т.ч. и линксис
3) если знаешь формат, можешь сам на php книжку сделать как надо.
4) смотреть что происходит в процессе вызова и что не так отрабатывает. смотреть логи
5)дата, время, и uniqueid - уникальный код звонка. состоит из двух частей: собственно кода первой "ноги" и кода второй "ноги". один входящий вызов (первая нога) может разделиться на несколько исходящих (вторые ноги)
6) я не пользовался этой функцией ни разу, почитай трисбокс без слез
7) этой тоже не пользовался
8) см.п.4
9) это прослушивание вызовов, проходящих через систему
10) когда создаешь транк, указываешь контекст from-pstn (вроде как), где все вызовы обрабатываются в соответствии с правилами Inbound Routes. для расширенного управления стоит поставить модуль custom-contexts.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-01-14 11:36

1) Я нашёл ест-но где оно настраивается. Вопрос в другом: если коды для futures отличаются в LinkSys и *, то как поступить лучше? Можно ли их в LinkSys 922 отключить или лучше сделать их одинаковыми? Есть же какое-то решение устоявшееся. Как обычно интсалляторы * поступают?
2) DHCP нет и не будет. В тм то и дело. А без него можно?
3) Э-э.. и как её можно будет в LinkSys 922 подгружать?
4) Это понятно. Пока до трассировок не дорос. Думал проблема известна.
5-8) Ясно.
9) Интересно. Э-э.. А как её пользоваться, можно чуть подробнее, не нашёл. :)
10)Ура!!! Т.е. Inbound Routes работает только с транками в контексте from-pstn! Этого то я и не знал! Побежал пробовать! Спасибо!
С уважением, Trepanator
2009-01-14 11:47

noize:

Trepanator:

36 - это что вообще?
1231854064.36 - уникальное имя канала.
Мой вам совет - зайдите на voip-info.org и/или на voip.rus.net + на http://trixbox.org/wiki/trixbox-documentation

тогда и вопросы лишние отпадут
Увы, в аглицком не силён. :( :( Был бы силён - читал бы и не гугукал, а так ищу уже который день - нет многих вещей по триксу в инете на русском.
С уважением, Trepanator
2009-01-14 11:48

Trepanator:

Увы, в аглицком не силён. :( :( Был бы силён - читал бы и не гугукал, а так ищу уже который день - нет многих вещей по триксу в инете на русском.
Само управление FreePBX трикса на русском, разве не хватает?
А мануал "Как резать лук и не плакать" switch пишет, пишет.

7) фича простая, основаная на гипермобильности отдельных манагеров, у которых шило в известном месте. Они могут перемещаться со своим аппаратом, будь то мобильный WiFi, или иметь несколько рабочих мест общего пользования в разных местах. Где залогинится, туда и будут поступать звонки, при этом не надо менять экстеншн, он всегда один - semper idem!
2009-01-14 12:02

ded:

Trepanator:

Само управление FreePBX трикса на русском, разве не хватает?
А мануал "Как резать лук и не плакать" switch пишет, пишет.

7) фича простая, основаная на гипермобильности отдельных манагеров, у которых шило в известном месте. Они могут перемещаться со своим аппаратом, будь то мобильный WiFi, или иметь несколько рабочих мест общего пользования в разных местах. Где залогинится, туда и будут поступать звонки, при этом не надо менять экстеншн, он всегда один - semper idem!
Круто, спасибо!

Можно еще пару слов про Inbound Router? Есть вот *№1 и *№2. На *№1 есть екст. 300-302. На *№2 есть 400-402. С *№1 есть SIP-транк на *№2 и он логинется как 302 екст. С *№2 есть SIP-транк на *№1 и он логинется как 402 екст. На *№1 есть Inbound Route в котором DID=333 с приземлением на екст. 300. Но не могу заставить работать, чтоб при звонке с *№2 на номер 333 звонок падал на 300, так как звонок пытается вернуться. :) Напрямую с 400, например, на 300 всё ходит в лёт.
?
С уважением, Trepanator
2009-01-14 12:18

Ура-а-а-а!! Разобрался!! Заработал Inbound Route!

to ded: Повторю свои самые животрепещущие вопросы, может вы как опытный астерискер знаете:
1) Как заставить работать *1 (запись разговора on demand), если Allways работает, и переадресации *2 и ## работают. Изменение *1 на что-то не помогат.
2) Можно ли залить автоматизированно телефонную книгу из * в LinkSys 922?
3) Как поступить, если у меня LinkSys 922 в сети где по статике раздаются IP и коды фишек в аппаратах не совпадают с *? Что по вашему внедренческому опыту лучше всего сделать? Сделать коды одинаковыми, убить коды в IPPhones (как?) или что ещё?

Заранее спасибо!
С уважением, Trepanator
2009-01-14 12:46

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru