звонок к сайта
|
Re: звонок к сайта
Ого. Судя по настройке "Codec Order: (alaw|ulaw|g726|gsm|g729|g723) " порядок кодеков задавать все-таки можно. Проверил у себя - и правда, оно сохраняет тот порядок который в allow перечислен и в исходящих INVITE'ах сохраняет его. Век живи, век лечись...
однако же согласно "Codecs: 0x38090f (g723|gsm|ulaw|alaw|g726|g729|h263|h263p|h264) "
у вас не сделано
disallow=all
allow=ulaw,alaw
глобально, то есть в [general]. Я у себя делаю - и Астериск слушается - звонит на софтфон тольо тем что разрешено и не ругается что "No audio format found to offer"
|
|
проверьте что "sip show settings" + "sip show peer 252" перечисляют действительно то что сконфигурировано. И если в итоге для пира разрешен ulaw,alaw, то ошибки быть не должно - и INVITE улетит именно с этими двумя кодеками.
Set: SIP_CODEC лучше убрать чтобы не интерферировал...
|
|
dimas: у вас не сделано
disallow=all
allow=ulaw,alaw
сделано вот так
disallow=all
allow = alaw
allow = ulaw
allow = g726
allow = gsm
allow = g729
allow = g723
allow = h263
allow = h263p
allow = h264
dimas: проверьте что "sip show settings" + "sip show peer 252" перечисляют действительно то что сконфигурировано. И если в итоге для пира разрешен ulaw,alaw, то ошибки быть не должно - и INVITE улетит именно с этими двумя кодеками.
Set: SIP_CODEC лучше убрать чтобы не интерферировал...
sip show peer 252
показывает то, что сконфигурировано глобально в sip.conf, т.к. отдельно для пира ничего по кодекам не скорфигурировано:
Codecs : 0x38090f (g723|gsm|ulaw|alaw|g726|g729|h263|h263p|h264)
Codec Order : (alaw|ulaw|g726|gsm|g729|g723)
[252]
host=dynamic
context=internal
type=friend
username=252
fromuser=252
fromdomain=<my domain>
nat=yes
canreinvite=no
secret=xxxxxxxxxxx
mailbox=252@default
language=ru
может и есть косяк в файлах настроек.... могу скинуть на почту, если гляните....
|
|
Ну подождите. За что мы боремся? Вам не нравится GSM кодек, вам предлагают его исключить. В пределе - вообще оставив только ULAW,ALAW. А у вас разрешены все включая gsm.
Давайте с проблемами по одной разбираться - при том конфиге что у вас есть у вас call файл никаких ошибок не генерит я полагаю?
Давайте сделаем для одного тестового пира (252)
disallow = all
allow = ulaw,alaw
После этого команда в консоле
originate SIP/252 extension EXT@CONTEXT
и посмотрите на INVITE который идет на софтфон 252. Он должен быть только с теми двумя кодеками что запрошены. Никаких ошибок типа "No audio format found to offer" быть не должно.
|
|
мы боримся за то, что бы при использовании call файлов кодеки всё таки по установленному приоритету пользовались....
как я уже писал, если я исключаю gsm глобально - то мне тут же ругается "No audio format found to offer" даже не попытавшись позвонить...
провёл эксперимент, при выполнении команды originate SIP/252 extension <spb_number>@internal
звонок идёт нормально на 252 и через корбину в питер и соединяется по ulaw (при этом в глобальной секции кодеки перечислены как выше, у 252 про кодеки ни слова)
выполение такого call файла
Channel: Local/252@internal
Callerid: 252
MaxRetries: 0
Context: internal
Extension: <spb nubmer>
Priority: 1
приводит или к тому что соединение по gsm, а если глобально запретить - то ругается что ничего предложить не может или, если запретить у корбины, то после ответа городским - к разрыву....
при этом совершенно пофиг что там прописано в пире 252...
прописал у него
disallow = all
allow = ulaw,alaw
при этом при звонке из консоли, астериск шлёт инвайт с теми кодеками, что прописаны глобально, правда опять в нелепой последовательности
m=audio 10208 RTP/AVP 4 0 8 3 18 111 101
a=rtpmap:4 G723/8000
a=fmtp:4 annexa=no
a=rtpmap:0 PCMU/8000
a=rtpmap:8 PCMA/8000
a=rtpmap:3 GSM/8000
a=rtpmap:18 G729/8000
a=fmtp:18 annexb=no
a=rtpmap:111 G726-32/8000
a=rtpmap:101 telephone-event/8000
но соединяет таки по ulaw
может всё таки в call файле что то не так?
|
|
я думаю, в файле...
потому как у меня тоже они работают странно, инструкции вида
exten => _X.,1,dial(sip/100)
exten => _X.,2,dial(sip/101)
exten => _X.,3,dial(sip/102)
выполняются "одновременно", т.е. даже если первый абонент свободен и может принять звонок, вызов все равно переходит на следующую инструкцию. при этом по первому каналу соединение может и пройти...
заменил обработку на использование AMI, все стало путем
|
|
Вы хотите сказать что на одних и тех же настройках originate и call-файл с одинаковыми экстеншенами работают по разному? Не очень склонен этому верить если честно потому то код который они в итоге вызывают - одинаковый:
Originate:
ast_pbx_outgoing_exten(chantech, AST_FORMAT_SLINEAR, chandata, TIMEOUT * 1000, context, exten, 1, &reason, 0, NULL, NULL, NULL, NULL, NULL);
call files:
res = ast_pbx_outgoing_exten(o->tech, AST_FORMAT_SLINEAR, o->dest, o->waittime * 1000, o->context, o->exten,o->priority, &reason, 2 /* wait to finish */, o->cid_num, o->cid_name, o->vars, o->account, NULL);
Там не откуда взяться разным способам выбора кодека - запрошенный формат в обоих случаях одинаковый.
Это код для 1.4.22. Сейчас посмотрел сорсы бранча 1.4 с репозитория - в кол файлах вообще появилась возможность кодек указывать через "Codecs: "
|
|
сейчас стоит последняя 1.4.22.1
формат значит такая:
Codecs: ulaw, alaw
?
|
|
в 1.4.22 писать в call-файлах Codecs еще нельзя.
Я в любом случае не вижу смысла с этим заморачиваться сейчас - у вас имхо проблема в другом. Я только что проверил на 1.4.21.2:
(echo Channel: Local/1011@default; echo Extension: 8003; echo Priority: 1; echo Context: default) > /var/spool/asterisk/outgoing/1.call
работает нормально - в SIP INVITE который улетает на 1011 - есть ровно те кодеки которые показывает "sip show peer 1011". И ровно в том порядке в котором они лежат в "Codec Order :".
Если же у вас SIP invite не улетает вообще если глобально disallow=gsm сказано - то надо разбираться почему.
|
|
Тоже бился на подобным на FreeBSD 7.2 + asterisk 1.4.24.1.
Как оказалось вся проблема в использовании вызова с "пустого места", т.е.
вместо "Channel: Local/252@internal" нужно вызывать реальный канал,
например "Channel: SIP/252@prov".
Похоже при использовании псевдоканала без единого лега звонка asterisk не может определится на каком кодеке ему канал открыть.
После перехода на линукс ниразу не было ничего подобного.
|
|