Периодические глюки
Задержка соединения
|
Re: Периодические глюки
DenM: На счет ДНС не совсем понял
ну... мне добавить больше нечего. просто симптомы ОЧЕНЬ похожи на проблемы с reverse DNS
|
|
у одного моего клиента точно такая же проблема. стоит триксбокс 2.6 астер обновлен до 1.4.21.
астер подключен потоком в город, все телефоны - томсоны. снял резервный сервер у одного клиента, 100% рабочий (работал полгода с втрое большим кол-вом абонентов), поставил. проблема осталась... логи и sip debug ни о чем не говорят.куда копать - хз.
что интересно, вся сеть клиента построена на циско (маршрутизаторы, коммутаторы) и, например, выдача адреса телефонам (DHCP, компам в меньшей степени) происходит две минуты...
ДНСом и не пахнет.
|
|
DenM: ded: DenM: городские линии подключены через Cisco.
- я понял! Компания Cisco systems подключила через себя городские линии!
гениально ded
вы тоже не поняли моего намёка похоже(((
Подключить городские линии можно через шлюз, который может иметь цифровые порты, а может аналоговые. Очень даже может быть этот шлюз Cisco systems. Но это ничего не добавляет к пониманию причин.
Одна простая буква r в строке комманды Dial даёт псевдо гудки вызова, чтобы абонент не пугался тишины. Если идёт дозвон через шлюз, то не указаный порядок приоритетов кодеков вызывает затруднения при выборе или при транскодинге.
|
|
в моем случае выбор кодеков, вероятно, ни при чем. в general разрешено только два кодека: alaw и ulaw
|
|
switch, у Вас астер подключен потоком в город. Не тот случай.
|
|
почему не тот? симптомы полностью аналогичные. с вызовами в поток и из него никаких напрягов нет (вроде как). а вот между телефонами, иногда даже соседними - есть. причем без разницы, софтофон это или аппаратный девайс.
|
|
switch: выдача адреса телефонам (DHCP, компам в меньшей степени) происходит две минуты...
куяссе, пипец. и что, никто не умеет запускать анализатор трафика и не знает, что такое mirror port ?
|
|
ну почему никто...
Странно, что нет попытки проанализировать проблему последовательно, начиная с Layer 1 и кончая netflow, но я не верю, что там локальная сеть забита до предела!
скорее всего вот - выдача адреса телефонам (DHCP, компам в меньшей степени) происходит две минуты. Если там присутствуют два сервера DHCP, и нет voice vlan, тосейчас разгорится флейм по поводу присутствия двух серверов в одной физической сети.
Это недопустимо, анализируемо и устраняемо как 1-2-3.
|
|
Когда начинал у клиента ставить систему, пробовал на своем ноуте поднимать dhcp (tftp), телефоны получали адреса за несколько секунд. смотрели анализатором, телефоны, получая адрес, не принимали его, объясняя что формат неверен (или что-то типа того, уже не помню).
с dhcp проблему частично пофиксили. теперь выдается быстрее раз в пять. двумя серваками и не пахло.
да и вообще, какая связь между DHCP и SIP?
|
|
какая связь между DHCP и SIP? Если речь шла о tftp, то самая прямая. В одних ИП телефонах кушается опция 66, а вдругих - опция 150 для tftp сервера например.
задержки и торможения могут лежать ниже, на уровни конфликтов IP-ARP.
|
|