Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / "Trixbox" VS "./configure asterisk"

"Trixbox" VS "./configure asterisk"

Что лучше ?
<1 2 3>

Re: "Trixbox" VS "./configure asterisk"

Велосипеды говорите.... Да вообще всё что связанно с SIP и есть сплошной вылосипед... пока даже до мопеда не доросли....

Статистика прошедших выходных:

60 FXS шлюзов по 2 порта. 4 астериска... более 50% шлюзов D-Link 5121 перестали регистрироваться, 100% Planet VIP-156 тоже перестали работать...
Вывод:
Использовать всё это как комерческое решение нельзя... LinkSys PAP2T все работают прекрасно (несколько шлюзов оказались в критических условиях... Их положили на батарею и тут начали топить) Шлюз FXO D-Link DVG-6004S вообще с ума сошёл. FXO Planet VIP-880 так же попросил ребута... Первый рабочий день был ужасном летящим на крыльях ночи......
2009-01-06 23:19

а попыток разобраться в проблеме небыло? В соседнем топике вы писали что проблем нет :)
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-01-07 09:50

Так вот, ещё вставлю своих 5 копеек. Я пока могу относится к классу "новичёк". И мне, как новичку необходимо понять устройство системы, её архитектуру, особенности и так далее. Сделать это гораздо проще, пытаясь сконфигурировать свою PBX "с нуля". Для этого так же подходит AstPBX или похожие продукты. После того, как понимание прийдёт и ты сможешь развернуть свою систему с нуля особо не напрягаясь можно уже использовать "готовые" решения типа Trixbox, так как точно знаешь, что там и где, и что нужно менять при необходимости. А еслиначинать с Trixbox то будешь ограничен только той функциональностью, что заожена в GUI, банально не понимая, как оно работает внутри... То есть ход моих мыслей именно таков.

Ну и , естественно, по мере накопления опыта будут собираться в "копилку решений" какие-то готовые кирпичики, которые потом можно применять для быстрой настройки/установки клиенту, и нет особой разницы, что там - Gentoo + ./configure | emerge или CentOS (Trixbox).

Вот такое вот ИМХО.
2009-01-07 17:32

а я вот начинал с триксбокса, учился на freepbx`совском диалплане.

сейчас вот изучил потроха switchvox, так он вообще не предназначен для вмешательство в диалплан. все построено на AGI:

exten => _91800XXXXXXX,1,agi(agi://127.0.0.1)
exten => _91800XXXXXXX,2,Hangup()

exten => _9011XXXXXXXXXXXX,1,agi(agi://127.0.0.1)
exten => _9011XXXXXXXXXXXX,2,Hangup()

exten => _*XXXXXa.,1,agi(agi://127.0.0.1)
exten => _*XXXXXa.,2,Hangup()

exten => _*XX,1,agi(agi://127.0.0.1)
exten => _*XX,2,Hangup()

exten => _9011XXXXXXXXXX,1,agi(agi://127.0.0.1)
exten => _9011XXXXXXXXXX,2,Hangup()

exten => _91976XXXXXXX,1,agi(agi://127.0.0.1)
exten => _91976XXXXXXX,2,Hangup()

exten => _91866XXXXXXX,1,agi(agi://127.0.0.1)
exten => _91866XXXXXXX,2,Hangup()

exten => 911,1,agi(agi://127.0.0.1)
exten => 911,2,Hangup()

вся система управления построена на перле, все откомпилено в байткод...

а freepbx - это просто КРАСОТИЩА! я б сказал - идеален для начала работы и изучения астериск!
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2009-01-07 18:20

switch:

...
а freepbx - это просто КРАСОТИЩА! я б сказал - идеален для начала работы и изучения астериск!
Ага, если понимаешь код, принцип работы и назначение этого "вертолета" :)
Arceny +1
2009-01-08 10:23

ded:

Это вопрос личных предпочтений!
доброго... ну, в вы курсе.

лично мне трикс кажется крайне сложным "внутри".
я как-то попытался разобраться с его файлами конфигурации - думал, получу рак моска
2009-01-08 10:37

вот как раз структурирование диалпана, подобно триксбоксу - есть хороший тон в написании кода диалплана.
и ничего там сложного нет, все прозрачно.

не можешь разбираться во встроенных макросах? и не надо. они и без этого работают, а логика работы очевидна, если глянуть в вебинтерфейс.

если боишься рака моска то толкай все в extensions_custom.conf и все. а абонентов при этом можно заводить и в триксе.

в общем, нефиг разбраться, тем более если лень. нужно пользовацца.

мне вот больше всего интересует, как интеграторы console-based решений объясняют end-userу как все этим добром пользоваться? может просветить кто-нить?
2009-01-08 12:16

end-userу достаточно уметь пользоваться телефонным аппаратом :), а если серьезно, все зависит от запросов юзВеря. Если он хочет сам рулить АТС, то без гуя, т.е защиты_от_дурака не обойтись. Если ему нужна телефония и ваш сапорт, то не стоит напрягаться с гуями под него, достаточно скриптов для вашего удобства.
А необходимый минимум кода, тем более понятного вам (ведь ваших рук дело) - минимум проблем в дебагах. Да и ручная работа ценится выше :) или я перепутал с автопромом
2009-01-08 13:07

switch:

в общем, нефиг разбраться, тем более если лень. нужно пользовацца.
а как его чинить, ежели оно, паче чаяния, завернётся?
или надо чё-нить внедрить, а фича недокументирована?

switch:

мне вот больше всего интересует, как интеграторы console-based решений объясняют end-userу как все этим добром пользоваться? может просветить кто-нить?

а я не интегратор, у меня своя сеть и свои админы и на сеть, и на астер. им консоль удобнее.

если бы интегрировал, то 50/50 что изобрел бы собственный велосипед.
вот тут - диалплан, а вот тут тебе маленькая кнопочка для заведения юзера и сетапа телефона.
на остальное - консоль и амбарный замок под пятью паролями.
2009-01-08 13:41

гыыыы
вот вам опен сорц за пятью паролями
2009-01-08 13:54

<1 2 3>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru