Как реализовать функции факс-сервера?
|
Как реализовать функции факс-сервера?
В принципе факс я настроил и получил его на мыло, но это немного не так как я хотел бы согласно идее:
1. Звонят в офис на специально выделенный номер для факса.
2. * обрабатывает (trunk -> Inbound route -> extensions 1003)
3. Идут гудки вызова.
4. Если догадаться нажать "Старт" на другой стороне (во время гудков, при чем я в это время не должен поднимать трубку, и софт фон должен быть включен)- то факс удачно приходит на указанное во входящем маршруте мыло.
Как хотелось бы:
Идея №1:
1. Звонят в офис на специально выделенный номер для факса.
2. ИВР обьясняет - "...Добрый день, нажмите старт для отправки факса..."
3. * Принимает факс и шлет его намыло.
Идея №2:
1. Звонят в офис и разговаривают с внутренним абонентом.
2. При необходимости абонент переводит звонок на факс.
3. ИВР обьясняет - "...Добрый день, нажмите старт для отправки факса..."
4. * Принимает факс и шлет его намыло.
Идея №3:
1. Звонят в офис на внутренний екстеншн.
2. Внутренний екстеншн не отвечает 30 сек.
3. Переадресация на факс.
4. ИВР обьясняет - "...Добрый день, нажмите старт для отправки факса..."
5. * Принимает факс и шлет его намыло.
На даный момент важно реализовать отдельно стоящий сервер с внешним номером отведенный только для факсов, логика- согласно идее №1.
Остальные идеи будут реализованы (если разберусь с вашей помощью) на другом Триксбоксе, в этом же офисе.
И еще.
Чем отличаются настройки факса во входящем маршруте и в настройках екстеншинов?
Может кто-то даст ссылку на настройку именно факс-сервера на триксбоксе а не на Астериске, тогда можно не отвечать на вышеуказанные вопросы? Хотя наверное один раз нужно разобраться с логикой и пусть висит для других.
Спасибо.
|
|
Re: Как реализовать функции факс-сервера?
Почти все описанные выше идеи уже у вас есть в ТриксБоксе.
Откройте вкладку Генеральных сеттингов, посмотрите там дефолтный экстен для системного Триксбоксовского факса - 666, диавольское число, обычно меняю на 777, надо снять птичку.
Так вот любой входящий на внутреннего абонента согласно Идея №2: - трансфер на 777 и всё в шоколаде.
Можно создать приветствие "...Добрый день, как живёте, как животик, не болит ли голова, нажмите старт для отправки факса..." и потом создать свой custom extension, который будет отрабатывать эту фразу и потом терминировать на внутренний 777.
Тогда Идея №3: реализуется за 4 клика - Follow Me: позволяет автоматически перенаправлять вызовы абонента на телефон, ...
|
|
В AstPbx все три идеи уже реализованы, смотрите extensions.conf (asteriskpbx.ru/wiki/AstPbx).
Вкратце принцип такой - поймать факс при помощи fax detect, запомнить, на какой номер был звонок, найти по номеру e-mail адресата, принять факс, и сделать ChannelRedirect но запомненный номер (а там либо Dial на юзера, либо то же меню).
Короче, .conf файлы рулят!
|
|
а есть fax detect для sip?
|
|
Вчера ещё был, может с утра убрали уже? Не успел проверить...
|
|
ded: Почти все описанные выше идеи уже у вас есть в ТриксБоксе.
Откройте вкладку Генеральных сеттингов, посмотрите там дефолтный экстен для системного Триксбоксовского факса - 666, диавольское число, обычно меняю на 777, надо снять птичку.
Так вот любой входящий на внутреннего абонента согласно Идея №2: - трансфер на 777 и всё в шоколаде.
Можно создать приветствие "...Добрый день, как живёте, как животик, не болит ли голова, нажмите старт для отправки факса..." и потом создать свой custom extension, который будет отрабатывать эту фразу и потом терминировать на внутренний 777.
Тогда Идея №3: реализуется за 4 клика - Follow Me: позволяет автоматически перенаправлять вызовы абонента на телефон, ...
Идею №2 - сделал, спасибо.
А вот с custom extension не могу понять принципа его работы. Можно подробнее немного.
Я приветствие то создал, и создал для этого приветствия кастом дестанейшн from-trunk,777,1. Но .... увы... не понял.
Спасибо.
|
|
litnimax: В AstPbx все три идеи уже реализованы, смотрите extensions.conf (asteriskpbx.ru/wiki/AstPbx).
Вкратце принцип такой - поймать факс при помощи fax detect, запомнить, на какой номер был звонок, найти по номеру e-mail адресата, принять факс, и сделать ChannelRedirect но запомненный номер (а там либо Dial на юзера, либо то же меню).
Короче, .conf файлы рулят!
Конфиги рулят, я не сомневаюсь )).
Но я выбрал Триксбокс, именно потому что в нем можно обойтись и без них (конфигов), ведь почти все можно сделать из ГУИ.
Мне бы основную логику работы понять сначала, да и нужно поставить факс-сервер побыстрее (уже скоро закончу с вашей помощью )) ).
Сори, но с конфигами немного позже разбираться буду, уверен что большая гибкость нужна будет, в некоторых случаях.
|
|
Stepanchuk: А вот с custom extension не могу понять принципа его работы. Можно подробнее немного.
Я приветствие то создал, и создал для этого приветствия кастом дестанейшн from-trunk,777,1. Но .... увы... не понял.
Спасибо.
Обновите FreePBX до самой последней через Module administration => Update on-line
Какая версия будет?
Переключите интерфейс на русский язык и читайте, читайте ещё.
|
|
Готово.
Идея №1 - сделал через Misc Destinations. По-моему это тоже что и Custom ...
Напишу как делал, для таких как я )).
1. Обновляем freePBX, через диспетчер модулей, а именно установливаем "Misc Destinations".
2. Создаем Misc Destinations. В названии можно писать все, а в dial: выбраем Dail system FAX (777).
3. Создаем приветствие (Announcements) типа "Првиет, нажмите СТАРТ". В "Destination after playback:" выбрал Misc Destinations с именем ранее созданого направления см. п2.
4. Во входящем маршруте, в "Set Destination" выбираем наше приветствие.
И все.
Теперь после звонка в офис звучит приветствие, а после него привычный звук факса.
ded, я конечно же не жду от профи этого форума таких подробных инструкций, ваша задача скорее направлять в русло, с чем Вы и Ваши коллеги справляетесь на "пятерку". Думаю что после того как задача решается, а открывший тему, подобьет итог в виде алгоритма-инструкции, то можно будет навсегда закрыть тему в виде FAQ. В конце-концов нужно же отблагодарить общественность за указанное внимание ))
Итак, осталась Идея №3. Буду пробовать через FollowMe. Если получится - напишу пошагово.
|
|
Уже Идея №3 можно и без FollowMe.
Перенаправление по неответу реализуется ещё через модуль ИВР, где укажите на свой Announcement, урежете дефолтные 3-4 опции выбора до одной, в которой поставите назначением ваш свежесозданый Misc Destinations с именем ранее созданого направления.
|
|