Кластер asterisk и внешние аналоговые линии (FXO)
Как организоваться кластер из 2-х "*" Active/Passive имея внешние аналоговые линии.
|
Кластер asterisk и внешние аналоговые линии (FXO)
Доброго времени суток.
Наша компания (читай - начальство) хочет перевести 3 офиса (территориально сильно разнесены) на astersik и объединить их таким образом, чтобы любой сотрудник мог звонить во все 3 офиса и по внутренним номерам и иметь выход на городские линии всех 3-х офисов.
В общем я пока изучаю мат часть, чтобы представить начальству примерную смету.
С конфигами пока копался, т.к. пока изучаю возможности...
Планирую использовать в каждом офисе кластер из 2-х asterisk'ов в режиме active/passive для обеспечения отказоустойчивости. В каждом офисе около 30 сотрудников, поэтому load balanсing не нужен.
Но у меня возник вопрос, на который я пока не нашёл ответа. Как быть с внешними линиями FXO?
Изначально думал поставить в оба сервера кластера по карточке Digium и входы запараллелить, но что-то мне кажется, что такая конструкция не будет работать?
Или поставить внешний FXO шлюз и регистрировать его по SIP на кластере?
Как будет надёжней и правильней?
И ещё, на каком софте лучше всего создавать кластер? Сервера совершенно одинаковые, внешнего общего storage нет. Конфиги скорее всего будут в файлах. При переключении кластера на другую ноду допустимо прерывание связи.
|
|
Re: Кластер asterisk и внешние аналоговые линии (FXO)
parkan: Доброго времени суток.
Эту фразу следует правильно писать раздельно:
Доброго времени, с уток.
В смысле, лёжа на утках, с пожеланиями доброго времени, и прочих благ.
|
|
Исправлюсь :)
|
|
1) 30 абонентов - не повод для кластера, потянет простецкая машинка на via. а как резерв - виртуалка.
2) для облегчения расчетов воспользуйся инфой http://www.lynks.ru/prices/distrib_office.htm
3) если все-таки решишь кластер, то вариантов два: или шлюзы с двумя регистрациями, или TDMoE
4) linux HA или самописные скрипты. но есть тонкости...
|
|
switch: 1) 30 абонентов - не повод для кластера, потянет простецкая машинка на via. а как резерв - виртуалка.
Да, но кто-то должен стартовать резервный сервер. А в 2-х офисах из 3-х админ приходящий и появляется раз в месяц а то и реже. Всё приходится администрить удалённо. Да ещё и разница во времени 8 часов.
switch: 2) для облегчения расчетов воспользуйся инфой http://www.lynks.ru/prices/distrib_office.htm
3) если все-таки решишь кластер, то вариантов два: или шлюзы с двумя регистрациями, или TDMoE
4) linux HA или самописные скрипты. но есть тонкости...
Спасибо, почитаю.
|
|
поставь триксбокс 2.0 на виа с пассивным охлаждением, ИП телефоны, шлюзы длинк, коммутатор с POE и нормальный ИБП чтоб токо телефонию мог держать 2-3 часа. у нас такие конфигурации работают с аптаймами по году
|
|
Да, но кто-то должен стартовать резервный сервер.
Нет, они делят один виртуальный IP адрес, и в случае выхода мастера из строя автоматов все принимает slave.
|
|
switch: поставь триксбокс 2.0 на виа с пассивным охлаждением, ИП телефоны, шлюзы длинк, коммутатор с POE и нормальный ИБП чтоб токо телефонию мог держать 2-3 часа. у нас такие конфигурации работают с аптаймами по году
Может быть у меня параноя, не знаю...
Коммутатор с POE и UPS, само сабой, будут. Меня больше волнует уменьшение времени простоя если в сервере накроется како-либо железо :(
|
|
litnimax:
Нет, они делят один виртуальный IP адрес, и в случае выхода мастера из строя автоматов все принимает slave.
Да, это при работе в кластере. что я и хочу получить.
Но с внешними аналоговыми линиями всё ещё разбираюсь...
|
|
Из оборудования для подключения внешних линий - quintum
Это отдельные железки стабильно работающие большое количество времени.
Не помню, если на них регистрация на 2-х сервера...
(Да. У тебя параноя!)))
Если в доме нету денег, привяжите к жопе веник!
|
|