музыка до гудков
|
музыка до гудков
снова всем привет.
наверное странного хочется, но очень часто с момента вызова команды Dial до момента когда аппарат вызываемого абонента начинает звонить и я соотвественно получаю КПВ или иного события вроде занято, проходит много времени (секунд 10)
т.е. набираешь номер и секунд 10 - тишина в трубке...
хочется эту тишину заменить хотя бы мелодией, чтоб было понятно что система живёт... причём эта музыка должна заканчиваться как только пошёл реальный ringing, ложный КПВ - не вариант...
реально ли?
|
|
Re: музыка до гудков
Сначала музыка, потом ringing? Смысл? Как-то не феншуйно. Попробуйте классический пример:
exten => _X.,n,Dial(SIP/${EXTEN},30,m)
m-проиграет файл с каталога ..../moh
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
|
|
Почему же не феншуйно?! Мне идея нравится =) Только не уверен, что она реализуема готовыми средствами.
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
|
|
Alekz, вот представьте себе: Вы звоните куда-то и Вам начинает играть музыка, секунд эдак 5-10, а потом -- бац и гудки... Можно подумать, что Вы используете не Астериск, а какой-то старый советский бабинник с рваной лентой!!! Или Патифон, на худой конец... По феншую, для полной гармонии нужно одно -- или музыка или надоедливые гудки.... :))
|
|
Все так, как Вы говорите, если не учитывать ситуацию, когда вызывающий абонент должен быть отбит! Ставить музыку - абонент не поймет причину отбоя. Гудки - причина будет просто неправильно истолкована.
|
|
классический пример - это не то... там могут трубку не взять и потом получишь отбой...
и феншуйно, когда с того же сотового звонишь, и он сходу не пожет установить соединение или канал где свободный ищет - хз, есть такие короткие переливания звуковые (не знаю, это делает оператор, или сам телефон), но мой сименс такое проделывает
и понятно, что "платная справочная служба, ждите ответа"...
|
|
Что-то не въехал, а если так:
exten => _X.,n,Dial(SIP/${EXTEN},30,m) ; if nobody pickup? then
exten => _X.,n,Congestion ; музло закончилось и короткие в линию пошли... А не Hangup
Можно между всем этим еще wait(2) какой-нить поставить для полного феншуя...
|
|
так музыка будет всё время, и когда нет реальной информации о состоянии хвонка, и когда у вызываемого звонит телефон и когда он просто сбросил звонок...
и реально будет не ясно если у него занято...
|
|
HighTower: классический пример - это не то... там могут трубку не взять и потом получишь отбой...
и феншуйно, когда с того же сотового звонишь, и он сходу не пожет установить соединение или канал где свободный ищет - хз, есть такие короткие переливания звуковые (не знаю, это делает оператор, или сам телефон), но мой сименс такое проделывает
и понятно, что "платная справочная служба, ждите ответа"...
Вы можете свою музыку (коротенький файл) определить и перед тем как вызывать Dial, вызвать Playback ([Ваш файл]). Тогда перед набором у Вас будет, как на Сименсе -- сначала странный звук до установления соединения, а потом гудки вызова, обеспечиваемые командой Dial...
|
|
Все равно будет пауза - она не связана с поиском соответствующего паттерна в диалплане, а возникает при отработке команды диал.
|
|