OpenBTS and Asterisk: личный GSM оператор
|
OpenBTS and Asterisk: личный GSM оператор
Не претендую на точность, но попытаюсь изложить доступно.
Основная идея такова: присоединенный по USB девайс USRP ( Universal Software Radio Peripheral ) в совокупности со специальным софтом (драйвера и модуль для астериска) позволит подключать обычные GSM телефоны к своей VoIP сети со всеми вытекающими. Обещают также поддержку различных сервисов GSM, в том числе SMS. Собственно сам комплекс ПО и называется BTS ( Base Transceiver Station).
Идея не нова, микросотовые системы на основе GSM обсуждаются производителями уже несколько лет, но основной затык в лицензировании деятельности и частотного диапазона. Однако интересна сама реализация всего программно/аппаратного стека в этом проекте. Девайс USRP представляет собой полностью цифровой приемомпередатчик с мощным DSP и быстрыми DAC/ADC на борту, что позволяет синтезировать любые приемопередающие устройства любых стандартов в диапазоне частот от 0 до 5.9 ГГц. Причем можно синтезировать одновременно несколько разных устройств, работающих на разных частотах (или спектрах) важно чтоб хватило ресурсов DSP. Единственный недостаток - высокая цена в 1400 баксов за девайс в корпусе и 700 только за плату.
Разработчики BTS оптимистично рассчитывают время разработки в 1400 часов, однако у них уже есть реальный опыт использования разработки на фестивале Burning Man в США.
От себя замечу, что использование "синтетических" электронных устройств - будущее технологий радиосвязи, ведь программно можно реализовать все части приемопередатчика: колебательные контура, фильтры, детекторы и прочее, причем с исключительной точностью, недостижимой традиционными методами. Гибкая архитектура позволит на лету менять, или в одном устройстве одновременно реализовывать и GSM, и DECT, и WIFI стандарты обмена информацией.
Стоимость же вычислиельный мощностей будет неуклонно падать и вместо 1400 баксов за девас будет стоить 140, а то и все 14...
|
|
Re: OpenBTS and Asterisk: личный GSM оператор
:-)
Я тоже заинтересовался темой и записал в todo осветить ее немного - ты опередил :-)
Может добавлю чё когда руки дойдут :-)
|
|
на самом деле технически задача сложна, неспециалисту сделать нереально.
|
|
|
|
Кому нужна USRP и 2 платы RFX900 (например можно поднять OpenBTS) - писать на maxx[at]uits04.com. 2 штуки USRP были куплены для фундаментальных исследований, однако одна из двух так и не пригодилась.
|
|
Спасибо _m_ за то, что продал нам одну из своих USRP :)
OpenBTS у нас заработал, но пока ещё не так гладко, как хотелось бы - нужно доделывать точные часы. Всех, кому интересен OpenBTS приглашаем в блог http://openbts.chemeris.ru/ - читать про наши успехи и писать про свои. На этом сайте мы хотим собрать русскоязычное комьюнити OpenBTS, потому что есть проблемы, которые проще решать в локальном комьюнити. :)
|
|
Клева! Буду следить за новостями, может когда-нить сам поучаствую ;)
Я, кстати, тоже хотел у них купить эту штуку, но вот жалко стало ради спортивного интереса столько бабла отдавать...
|
|
Ага, интересненько.
Было бы чуть подешевле - можно было бы подумать про купить платку
Читаю оригинальный блог, хорошо что теперь есть что-то локальное.
2ipse: а географически вы где, кстати?
|
|
Я вот думаю, а какова правовая основа такой частной сотовой станции, к примеру, на территории предприятия?
|
|
switch: Я вот думаю, а какова правовая основа такой частной сотовой станции, к примеру, на территории предприятия?
незаконное использование частотного ресурса - собственности государства.
вмешательство в телеком.деятельность - если пересекается с частотами операторов
нарушение санитарных норм...
конечно, может и прокатить, если частотнадзор не лютует..
насколько помниться в России даже хотели сертифицировать все wifi модули, включая мобильные устройства...
|
|