насущный dialplan
|
насущный dialplan
привет ребята.
вот созрел для вопроса о насущном dialplan-е.
суть - на прошлой неделе решился познокомится с asterisk, соответственно начал с trixbox, как то всё таки кнопочки есть итд. но почему-то мне кажется, что web интерфейс только усложняет мою жизнь.
вот в чём дело, взять на пример файлик sip.conf он в trixbox-е используется иначе чев в астериксе. вообщем это не то что бы проблема, просто не стыковочки выходят.
вот то же самое с файлом extensions.conf, я прописываю план, соответственно указываю его в context на пример внутрен0него абонета, но не происходит того что должно((( должно быть как в самом простом примере "Hello world", а слышен всё тот же женски голос, который к сожалению мне не понятен.
P.S.не задовал бы такой вопрос если б был мануал на русском, сама книжечка TrixBox без слёз есть, но на буржуйском языке((
за ранее спасибо
|
|
Re: насущный dialplan
мануала пока нету, пишем...
в общем, для экспериментов тебе нада юзать файлы с суффиксом _custom, они не затрагиваются при обработке во freepbx.
в файле extensions_custom.conf есть контекст from-internal-custom. туда вставляй свою обработку чего-либо, как разберешься, будешь другие контектсты юзать.
в extensions.conf - библиотечные функции, туда лучше не лезь.
|
|
спасибо.
я попробовал в ставил в from-internal-custom свой план, определил его номеру 123, звоню на него, а ничего не происходит. т.е. просто раздаётся звонок.
123,1,Answer()
123,2,Playback(goodbay)
123,3,Hangup
вот что должно произойти.
и еще как на счёт создания своих контекстов? в этом же файле прописывать?
простите но можно я по буду чуточку дотошным человеком, очень хочется, что бы всё на свои места встало.
|
|
я пишу все свои контексты в extensions_custom.conf, он собственно для этого и предназначен. там же и контексты можно свои вставлять, а из freepbx ссылаться на них.
а телефон, с которогозвонишь на 123 у тебя прописан во freepbx? какой контекст ему определен?
|
|
я где то читал, что разработчики trixbox оказались от freepbx, возможно у меня как раз та версия, когда этот пакет перестали использовать.(это к слову)
номер 123 создан при помощи trixbox.
контекст определён from-internal-custom
как по шаблону)))
|
|
я где то читал, что разработчики trixbox оказались от freepbx, возможно у меня как раз та версия, когда этот пакет перестали использовать.(это к слову)
номер 123 создан при помощи trixbox.
контекст определён from-internal-custom
как по шаблону)))
|
|
они отказались в пользу своего форка, типа фрипбх медленно развивался.
а сейчас фрипбх продался, а самого автора в bandwidth.com делают директором по опенсорцу.
похоже фрипбх теперь будут точить для freeswitch.
номер 123 как создан при помощи триксбокс?
в extensions?
дык он обрабатывается в контексте ext-local.
назови свой номер в from-internal-custom как 321, контекст sip абонента как from-internal
позвони с телефона 123 на 321
|
|
так..
по порядку:
я создал в extentions номер 123
по умолчанию устанавливается context=from-internal
что я делаю - в файле extensions_custom.conf
[from-internal-custom]
123,1,Answer()
123,2,Playback(goodbay)
123,3,Hangup
и надеюсь что велосипед поедет.
мои ожидания, что я услышу сообщение, после чего произойдёт разъединение.
----------------------------------------------------------------------------
я не совсем понял, что где обрабатывается?
и что надо создать.
|
|
поидее все верно.
покажите результат
sip show peer 123
и
dialplan show ext-local
и
dialplan show from-internal-custom
|
|
забыл сказать, что контекст from-internal-custom, определён 123 номеру context=from-internal-custom
|
|