Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / жеваный звук и эхо

жеваный звук и эхо

между клиентами SIP - эхо, при входящих звонках жует звук

Re: жеваный звук и эхо

switch:

эти ссылки не содержат для меня ничего нового.

Я не понимаю, как может появиться эхо на полностью цифровом тракте с раздельными каналами приема и передачи.

Предположим, alphil звонит с IP телефона астериска через каналы bri на сотовый телефон. Оператор также подключен к точке обмена трафиком по цифре (ОКС7, EDSS, ИКМ не важно), сотовый оператор тоже подключен по цифре. Откуда берется эхо???
разве что фиговые телефонные аппараты, в которых акустически выходной сигнал динамика попадает в микрофон...
switch, меня тоже удивил один факт: тестил Nokia e51 со встроенным SIP-клиентом, последний цеплялся за Wi-Fi Linksys. Я же принимал звонок софтфоном Twinkle. Так вот при echocancel=no, echocancelwhenbridge=no -- звонящий слышит сам себя громче, чем вызываемый. При этом все нормально с голосом (нет булькания, прерывания и прочего). В случае, если echocancel=yes, echocancelwhenbridge=no и echotraining=800, абонент перестает сам себя слышать, качество отличное и это на полностью sip-канале. Но когда с Nokia e51 звоню на zap-канал (Asterisk 1xPRI => АТС Panasonic 600 => аналоговый телефон Panasonic) -- эхо пропадает, но голос иногда как будто съедается, особенно в конце фраз. Но решили оставить последний вариант, как наиболее комфортный. Может кто пояснит в чем проблема?

P.S. Подавление аппаратное, тобеж алгоритм HPEC (вроде так называется)
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2008-11-27 10:46

а в случае аналога это уже по ссылкам, которые привел ded.
тем более известно, что у панаса плохая противоместная схема.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-11-27 11:37

switch, думаешь в Панасе трабл? Дело в том, что наши панасы (600, 500 и даже одна 200) их около 5-6 штук завязаны оптикой. В одну из них воткнут и я со своим ip-хозяйством, так сказать. Так вот, на некоторых АТС более-менее нормальное качество звука, а вот на некоторые просто пипец.... К сожалению я на панасы доступ не имею и не умею их крутить? Хотел поинтересоваться, есть ли на панасе настройки эхоподавления?
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
2008-11-27 11:57

Проблема эха решена - установили на все 8 ISDN каналов Octasic OctWare's SoftEcho.

Осталось непонятным почему эхо на аналоговых линиях легко давиться стандартным MG2, а на ISDN - пришлось покупать платный софт (видимо так задумал BeroNet)

Жеваный звук - решился заменой материнки с поддержкой резервации IRQ по PCI шинам и выгрузом всех лишних модулей.

Кстати, Octasic EC (мною хваленый) - у меня так и не определяет отправку факсов - пришлось бороться вручную создавая специальные контексты с использованием "!e".

2008-11-28 20:25

2betman в панасе настроек эходава нет, собственно и эходава в привычном виде (кроме VoIP плат) в панасе нет. есть противоместная схема, которая устраняет попадание сигнала собственного микрофона в телефон и в значительной степени уменьшает влияние местного эффекта. Сильное влияние на работу схемы оказывают параметры линии.
Так вот эта схема в панасе зачастую выполнена плохо. может виной тому дешовые SLIC, может линии плохие... но с панасами частенько такие проблемы возникают. нужно давить эхо в VoIP части...
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-11-29 09:10

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru