Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Создание сети VoIP

Создание сети VoIP

Создание сети VoIP

Задача такая: Есть некий холдинг, который имеет свои представительства в нескольки точках россии и странах СНГ, точек около 15, в каждой абонентов от 10 до 50 гдето (тех где 50 совсем мало может парочка).
Нужно: Во первых сделать так чтобы все они могли звонить друг другу, при том используя единое номерное пространство. Т.е. для звонка в точку Б нужно набирать один номер вне зависимости от точки А.

Также желательно иметь единую адресную книгу, в которой также желательно видеть кто в сети а кто нет. И совсем хорошо реализовать обмен IM сообщениями внутри сети по SIP протоколу.

Это я сделал просто номера имеют 5 знаков, каждый сервер обслуживает номера с заданными масками _10xxx ,_11xxx и тд, и создана линковка между серверами по соответствующи маскам на нужный серв перекидывать звонки. Сейчас реально есть только 2 сервера, один в минске и один в челябинске _50ххх и _20ххх соотв.

Что делать с адресной книгой пока не знаю, ищу. Пока добавил нескольких вручную. Но учитывая что в целом в сети будет находиться как минимум человек 100, вбивать все вручную - совершенно нереальное занятие, можно конечно сделать внешний файл и импортировать из него контакты в клиента, что лучше но тоже не очень. Я пробовал множество клиентов так вот у некоторых есть возможность загружать контакты с сервера. Не знаю как это реализуется но звучит превосходно.

И вот как увидеть состояние пользователей с другого сервера (онлайн - офлайн) у меня чтото не выходит.

Ну а про IM я уже спрашивал, знаю что SIMPLE * не поддерживается, по крайней мере в 1.2.13, а что насчет 1.4 еще не разобрался.

в минске стоит виндовый * собран из 1.0.10
у меня 1.2.13

Как вариант можно и * заменить на чтото другое, да тольо я ничего не знаю кроме него.
2006-11-03 09:00

Re: Создание сети VoIP

вы всё это на софтфонах чтоли сделать хотите?
2006-11-03 12:42

Можно использовать Wildfire + Asterisk-IM, можно HUDLite, можно просто написать своё приложение (типа системного телефона + IM). Можно соединить все это с Live Communication Server и пользовать Office Communicator/Windows Messenger или Outlook. Вариантов много.
2006-11-03 15:16

edoвы всё это на софтфонах чтоли сделать хотите?
сначала делаем только на софтфонах, но вот после праздников возьму на тестирование D-Link шлюз 2FX0+2FXS и подключим в челябинске через него * к миниАТС панасоник КХ-ТА616 таким образом сможем использовать уже имеющийся аппаратный ресурс для VoIP.

dnz63Можно использовать Wildfire + Asterisk-IM, можно HUDLite, можно просто написать своё приложение (типа системного телефона + IM). Можно соединить все это с Live Communication Server и пользовать Office Communicator/Windows Messenger или Outlook. Вариантов много.

Спасибо, но тут я бы хотел спросить во первых что такое Asterisk-IM,
во вторых ткни в ссылки плиз, ктомуже както в теме про удобный софтфон услышал и посморел что такое HUDLite - на скриншотах было чтото громоздкое я просто поленился разобраться в англоязычном сайте. Я так понял что это чтото для управления астериском =( я конечно еще раз поищу, но если можно ткни в ссылки, или краткое описание ПО.
огромное спасибо за информацию =)

седня поднял ВПН между серверами, обнаружил, что неплохобы обеспечить QoS для VoIP потомучто если ктото чтото тянет по инету то разговаривать становится неудобно =) так и не знаю как сделать чтобы было видно наличие пользователей в сети с другого сервера, есть предпололожения?
2006-11-03 19:00

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru