Создание сети VoIP
Задача такая: Есть некий холдинг, который имеет свои представительства в нескольки точках россии и странах СНГ, точек около 15, в каждой абонентов от 10 до 50 гдето (тех где 50 совсем мало может парочка).
Нужно: Во первых сделать так чтобы все они могли звонить друг другу, при том используя единое номерное пространство. Т.е. для звонка в точку Б нужно набирать один номер вне зависимости от точки А.
Также желательно иметь единую адресную книгу, в которой также желательно видеть кто в сети а кто нет. И совсем хорошо реализовать обмен IM сообщениями внутри сети по SIP протоколу.
Это я сделал просто номера имеют 5 знаков, каждый сервер обслуживает номера с заданными масками _10xxx ,_11xxx и тд, и создана линковка между серверами по соответствующи маскам на нужный серв перекидывать звонки. Сейчас реально есть только 2 сервера, один в минске и один в челябинске _50ххх и _20ххх соотв.
Что делать с адресной книгой пока не знаю, ищу. Пока добавил нескольких вручную. Но учитывая что в целом в сети будет находиться как минимум человек 100, вбивать все вручную - совершенно нереальное занятие, можно конечно сделать внешний файл и импортировать из него контакты в клиента, что лучше но тоже не очень. Я пробовал множество клиентов так вот у некоторых есть возможность загружать контакты с сервера. Не знаю как это реализуется но звучит превосходно.
И вот как увидеть состояние пользователей с другого сервера (онлайн - офлайн) у меня чтото не выходит.
Ну а про IM я уже спрашивал, знаю что SIMPLE * не поддерживается, по крайней мере в 1.2.13, а что насчет 1.4 еще не разобрался.
в минске стоит виндовый * собран из 1.0.10
у меня 1.2.13
Как вариант можно и * заменить на чтото другое, да тольо я ничего не знаю кроме него.
|