Нет сиганла в аналоговых портах
Seiros ТИ24
|
Нет сиганла в аналоговых портах
Здравствуйте!
Ест плата аналоговых портов Seiros ТИ24 (8 FXS и 8 FXO портов). FXO порты не подключал пока к сети - пытаюсь заставить работать FXS-ные. Подключаю заведомо рабочий аналоговый телефон к порту FXS. Гудка нет. Напряжение на него поступает - горит неоновая лампочка на аппарате. Звоню на него с SIP-телефона (sipura/linksys) - звонок проходит, у сипуры идут гудки в трубке, а у аналогового аппарата звенит звонок. Снимаю трубку - тишина. Почитал форумы, поменял тип сигнализации с ls на ks. Результат аналогичный. Подскажите в какую сторону копать, что почитать ЕЩЁ и что ещё покрутить в настройках? Посоветуйте какой дебаг запустить, чтобы отловить глюк?
Вот конфиги моей системы:
Ubuntu 8.04 server, Asterisk 1.4.19, Zaptel 1.4.9.2 (рекомендован производителем платы как гарантировано проверенный на работоспособность).
zaptel.conf
===========
fxols=1-8
loadzone=us
defaultzone=us
fxsls=9-16
loadzone=us
defaultzone=us
zapata.conf
============
[trunkgroups]
[channels]
usecallerid=yes
hidecallerid=no
callwaiting=yes
threewaycalling=yes
transfer=yes
echocancel=yes
echocancelwhenbridged=yes
rxgain=0.0
txgain=0.0
;;FXS Modules
Group=1
signalling=fxo_ls
context=office
channel=1-8
;;FXO Modules
Group=2
echocancel=yes
signalling=fxs_ls
context=Incoming
channel=9-16
Zaptel Version: 1.4.9.2
Echo Canceller: MG2
Configuration
======================
Channel map:
Channel 01: FXO Loopstart (Default) (Slaves: 01)
Channel 02: FXO Loopstart (Default) (Slaves: 02)
Channel 03: FXO Loopstart (Default) (Slaves: 03)
Channel 04: FXO Loopstart (Default) (Slaves: 04)
Channel 05: FXO Loopstart (Default) (Slaves: 05)
Channel 06: FXO Loopstart (Default) (Slaves: 06)
Channel 07: FXO Loopstart (Default) (Slaves: 07)
Channel 08: FXO Loopstart (Default) (Slaves: 08)
Channel 09: FXS Loopstart (Default) (Slaves: 09)
Channel 10: FXS Loopstart (Default) (Slaves: 10)
Channel 11: FXS Loopstart (Default) (Slaves: 11)
Channel 12: FXS Loopstart (Default) (Slaves: 12)
Channel 13: FXS Loopstart (Default) (Slaves: 13)
Channel 14: FXS Loopstart (Default) (Slaves: 14)
Channel 15: FXS Loopstart (Default) (Slaves: 15)
Channel 16: FXS Loopstart (Default) (Slaves: 16)
16 channels to configure.
Вот что говорит сам астериск
ubuntu*CLI> zap show status
Description Alarms IRQ bpviol CRC4
Seiros TA24 Board 1 OK 0 0 0
ubuntu*CLI>
вроде как всё сконфигурировано нормально и автоматически запускается, но не работает :( Помогите, пожалуйста добрым советом.
|
|
Re: Нет сиганла в аналоговых портах
тут они заявляли, что у них свой драйвер, то есть стандартный не подходит. Может в этом дело?
|
|
у меня на других платах была аналогичная проблема:
http://asterisk-support.ru/forum/topics/3611/
Обратитесь в техподдержку сейрос, самый верный вариант.
|
|
Ivon: тут они заявляли, что у них свой драйвер, то есть стандартный не подходит. Может в этом дело?
С драйвером - отдельная песТня :) Всё собиралось из исходников по рекомендациям производителя. Попариться пришлось долго, прежде чем скомпилировать под убунтой дрова. Производитель сидит на другом линуксе, а убунта не любит rpm пакеты. На самом деле там патчится сам zaptel и под ядро компиляется модуль. Смотрю /var/log/messages - там показывает что трубку на телефоне снимают, даже цифры DTMF набора показывает (пытались с него набрать внутренний номер). Так что я думаю, что с дровами нормально дела обстоят. Хотя, это тоже может быть только кажется.
Производителю отписал - пока ответа не получил.
|
|
3axap: Так что я думаю, что с дровами нормально дела обстоят. Хотя, это тоже может быть только кажется.
Производителю отписал - пока ответа не получил.
Надо чтоб уверенность была стопроцентная. Может модуль ядра не для той карты загружается? /etc/default/zaptel надо все ненужные модули закомментить (для начала). Это вобщем-то единственное отличие от rpm based дистрибутивов (там оно в /etc/sysconfig/zaptel). А за остальным - в саппорт, а нам результаты.
|
|
Всё. Проблема решилась! Тех.поддержка дала несколько дельных советов. Думаю, что проблема была не в плате. Вероятно у меня где-то в конфигурации что-то криво отрабатывало, либо я упустил что-то при настройке. Как только разберусь что именно - отпишусь, и расскажу в чем была засада.
Хочу заметить, что тех.поддержка меня порадовала - чёткие советы по делу. Очень признателен за помощь всем откликнувшимся. Особенно тех.поддержке. Плата работает как положено. Я счастлив :-D
|
|
Сейрос - неплохая команда ;)
А как она решилась и какие советы? Сейчас в процессе размышлений по поводу плат, так что данная информация была бы очень ценна!
[Райдо]
|
|
Что именно писала техподдержка не вижу смысла пересказывать - главное найти в каком дебаге отлавливать глюки :-D.
В общем получилось как в поговорке : "дело было не в бобине - идиот сидел в кабине". Сказывается недостаток опыта в конфигурировании астериска. Дело в том, что у меня физически в сервере две платы. Одна от Digium ТЕ205 на два PRI потока, а вторая от Сейрос - ТИ24. Сначала работала только TE205. Всё работало чудненько. Потом докупили ТИ-24. Вот тут и началась свистопляска. Что я проделывал в процессе экспериментов - страшно рассказывать :-). По началу был уверен, что карточки не поделили прерывание. Этот вариант отпал ,когда выдалось время и я переконфигурировал в системе всё, что только возможно (менял прерывания, отключал устройства и т.п.). Результат №1 - по всей видимости самой ТИ-24 действительно наплевать на каком прерывании она сидит и с кем она его делит (в разумных пределах, конечно).
В конце концов оказалось, что в процессе штудирования книжек и форумов я упустил один очень важный момент - номера каналов в zaptel.conf и, соответственно, в zapata.conf нельзя давать как заблагорассудится. Дело в том, что у меня на PRI потоке используется половина таймслотов от одного потока (т.е. B-каналы были 1-15, D-канал был 16). Я, с дуру, пытался прописать номера каналов от оставшихся 15 таймслотов под мои FXS и FXO каналы ТИ24. Т.е. пытался задать номера fxs-ным каналам с 17 по 24 (пробовал ещё 33-40), а под fxo с 25 по 32 (пробовал ещё 41-48). В общем после установки правильной нумерации каналов (в моём случае 67-74 и 75-82) всё заработало как часики.
Экспериментов было много, и даже когда плату ТИ24 оставлял одну в сервере (без ТЕ205) не было гудка в линии (находила, видимо, коса на камень).
Думаю что в учебники (или хотя бы раздел FAQ) надо добавить такой пункт, в котором будет написано большими жирными буквами, что нумерация каналов в заптеловском драйвере не берётся с потолка а берется из самого zaptel-а :)
PS
1)Благодарю всех откликнувшихся за помощь.
2)Если кто решит ставить астериск на ubuntu и купит ТИ24 - пишите, поделюсь своим опытом как обойти грабли :-)
|
|
Да, интересные умозаключения. Так понимаю, что если даже админом используется часть каналов, описывая их в zaptel.conf, это еще не означает, что сам драйвер их не использует в неявном виде....
Лучший способ предвидеть будущее - изобрести его (Алан Кей, "Apple")
|
|