Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Общего характера / Астериск и крупная компания, насколько это сложно?

Астериск и крупная компания, насколько это сложно?

1 2>

Астериск и крупная компания, насколько это сложно?

Народ, тут такая тема. У нас в компании около 1000 человек, на данный момент используются Цифровые АТС панасоник.
Для того что бы сократить оплату тел. счетов между офисами ввели астериск, но ввели помелкому: сервер * в центральном офисе + по шлюзу addpac в остальных офисах.
Сейчас рассматривается вариант перехода польностью на Ip телефонию, но руководителя убедили что надо брать Ip атс панасоник (есть там какая то модель у них такая).
Я пытаюсь доказать что Астериск ничем не хуже и даже превосходит панасоник по своим возможностям и цене, но боюсь оказаться не прав.
Отсюда вопросы:
1) Как себя будет вести астериск если на нём будут около 1000 пользователей с учётом большого кол-ва звонков (или может нужно как нить создавать 2,3,4 астериск сервера и объеденять их?)
2) Несовсем представляю как объединить несколько серверов астериск в одной компании, я могу конечно на каждом астериск сервере создать sip номер по которому они будут звонить друг дружке, но тогда при звонке с одного сервера на другой этот номер и будет отображаться а не реальный номер звонящего. В каком направлении тут копать?

В общем что посоветуете, реально тут небольшими усилиями внедрить и без проблемм использовать астериск, или лучше забить и поставить готовую железячку панасоник и не париться? Жду ваших мнений
2008-10-25 00:56

Re: Астериск и крупная компания, насколько это сложно?

Ес-но * лучше, гибче, более интегрируем. Интеграция с ОС дает огромное расширение возможностей.
Одним сервером вы явно не обойдетесь. Я думаю от 4 до 6 в вашем случае (если - "с учётом большого кол-ва звонков"). Все зависит от самих серверов и требований к системе. Можно построить систему по разному, можно раскидать юзеров по серверам, а можно объединить все это в одно целое. Опять же - все зависит от требований.
Ес-но * можно соединять между собой.

Панасоники и др. рядом не стояли по возможностям и интеграции ....

Но все это требует знаний и опыта. Судя по вопросу, вы с этим самостоятельно не справитесь.
Будут предложения - icq в профиле.
2008-10-25 02:28

kasper:

если на нём будут около 1000 пользователей с учётом большого кол-ва звонков

kasper:

реально тут небольшими усилиями внедрить и без проблем использовать астериск
Небольшими усилиями тут явно не обойтись. Вам прямая дорога к интеграторам.
+7(925)140-7438
2008-10-25 09:22

я так понял, что юзеры распределены в пространстве, можно в разных офисах разместить по серверу и объединить их по IAX. номера и имена будут ходить нормально, не волнуйтесь.
У нас есть опыт установки таких систем.
http://lynks.ru/prices/large_business.htm
Следует помнить, что качество связи зависит от каналов.
однако если вся тысяча пользователей в одном месте, то лучше поставить кластер серверов с распределением нагрузки, что умеет делать cron333, мы с этим не сталкивались
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-10-25 09:28

switch:

я так понял, что юзеры распределены в пространстве, можно в разных офисах разместить по серверу и объединить их по IAX.
Разделены, но руководство не хочет держать атс в офисах, в офисах должны быть только телефоны, я не считаю этот подход правильным, но как я понял кластер астериск с этим справится и это гуд.

По ответу cron333 и почитав тут про кластеры я думаю что астериск в нашей компании возможен, но до варианта с 1000 пользователей на астериске пройдёт ещё несколько месяцев. Замена аналоговых АТС будет проходить постепенна, а с тем что бы поставить 1 астериск и соединить его по E1 с нашей главной атс я думаю справлюсь.
В общем если мы остановимся всё таки на астериске то ближе к делу буду искать тут интеграторов.
Всем спасибо.
2008-10-26 10:30

Если офисы в пределах города и обеспечены хорошими и резервируемыми каналами связи то имеет смысл ставить один сервер. если офисы в других городах, то лучше по астериску в каждый.
http://www.lynks.ru - Решения телефонии, мини-АТС, VoIP на основе Trixbox и Asterisk
2008-10-26 11:31

А у вас региональные офисы имеют свои выходы в город? Люди в офисах звонят по своему городу или все что нужно - это звонки другим внутренним абонентам?

Ответ на вопрос "один жирный сервер или несколько небольших" на самом деле не так очевиден - все зависит от того как у вас люди по офисам распределены и от их нужд в телефонии.

У меня, например, вводные были:
* офисы достаточно большие (>100 чел)
* местная связь - обязательно нужна и она активно используется
* как следствие пропадание VPN между офисами (бывает) не должно парализовать телефонию одного из них.

Так что пришлось ставить по серверу в каждом. У них одна база пользователей (mysql circular replication), идентичный диалплан, через DUNDi они ищут друг на друге абонентов и через него же сообщают остальным про то что предостваляют дешевые выходы на местные номера. Т.е. звонок на +1212xxxxxxx из Питера например, пойдет на станцию NY офиса и там через его городские линии. Но если VPN в NY лежит, то все что Питер потеряет это возможность звонить на те телефоны что зарегистрированы на NY станции. Ну и еще DUNDi lookup на +1212 ничего не вернет так что звонок телефон в NY улетит через обычного voip провайдера.
2008-10-26 14:38

Проект большой и стоимость решения будет не мала. Вы не только в своем городе, но и по стране замучаетесь искать:
1. Реальных интеграторов, которые кроме админского выпендрежа на форумах, еще держут менеджмент на должном уровне. То есть обслужат клиента от и до, все подберут, расскажут, на вопросы ответят, примут пожелания, приедут вылизывать заказчика,
2. Также админы не догадаются откатить вашему "ответственному за вопрос" руководителю, и он купит панасоник, или того хуже лыжи...
Надеюсь, Вы сломаете ситуацию! Астериск - это единственный правильный выбор.
2008-10-27 17:37

kasper:

В общем что посоветуете, реально тут небольшими усилиями внедрить и без проблемм использовать астериск, или лучше забить и поставить готовую железячку панасоник и не париться? Жду ваших мнений
Я сейчас скажу страшную вещь -- лучше возьмите Panasonic и не парьтесь, т.к. я понимаю, что Вы asterisk не знаете и с ним придется много попариться.
"Много звонков" -- Вы бы лучше написали, сколько одновременных. Какие у Вас каналы между филиалами (пойдет ли g711 или понадобится g729).
asterisk вещь многофункциональная, но из-за этого же она не всегда стабильная. Все зависит от задач. Может Вам и asterisk не нужен и пойдет что-то другое,
даже обычный gnugk.
http://www.telecomtechnology.net - premium терминация
2008-10-27 17:53

Если сами мучацца не хотите, найдите (выберите) интегратора, который вам сделает все красиво. Ни одна система, будь то астериск, панас или авая не будет удовлетворять вас на 100% по какому-либо параметру. Вам остается только выбрать что для вас важно, а что - нет.
в пользу астериска - гибкость, качество связи, низкая цена.
в пользу панаса - надежность и тупость (да-да, есть и такое).

ставьте провереный дистриб на провереное железо и будут у вас аптаймы больше года.
2008-10-27 18:15

1 2>
Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru