FAX: атс -> PAP2T -> * -> sipnet
|
Re: FAX: атс -> PAP2T -> * -> sipnet
dimas: Выражение "наверное всё таки Passthru... pap2t чистый t38 не умеет..." не имеет смысла т.к. passthru применимо только к промежуточным узлам, коим является Астериск.
Тут налицо присутствует проблема терминологии. В Linksys SPA2102 в настройках есть такой пункт "FAX Passthru Codec: G711a/G711u". А настройка t38 там такая "FAX Enable T38: yes/no". В отличие от астерисковского t38 passthru, которое подразумевает простую пересылку t38 udptl пакетов от одного конца звонка к другому.
PAP2T - это тот же SPA2102, только недоделанный, так что смотрите описаловку к нему внимательнее, мож там вообще нет t38, а мож и есть, но только в новых прошивках.
+7(925)140-7438
|
|
Evgen: PAP2T - это тот же SPA2102, только недоделанный, так что смотрите описаловку к нему внимательнее, мож там вообще нет t38, а мож и есть, но только в новых прошивках.
В PAP2T нет t38, и это не зависит от прошивки. Там слабее DSP, он в принципе не сможет обрабатывать t38, потому и выпустили SPA2102.
|
|
однако факсы через pap2t могуть хоть, не знаю в каком режиме (чтоб не напутать с терминологией, но могут)
у нас оператор городской телефонии даёт нам линии и шлюзы поставил как раз pap2t, факсы ходят совершенно без проблем...
значит это реально и надо как то подкрутить это дело в настройках pap2t и астериска....
но главный вопрос что и как..........
|
|
То что факсы ходят не значит что T38 есть вообще... У нас вон факс напрямую к аналоговой городской линии подключен и факсы тоже ходят. Однако же городская АТС появилась существенно раньше чем сочетание T38 вообще увидело свет :=)
В общем у вас факсы могут просто "голосом" ходить, "по-старинке". На PCMU/A (т.е. g711) кодеках в условиях LAN это вполне возможно.
Чтобы узнать голосом идет факс или T38 нужно один раз увидеть SIP-трейс звонка.
|
|
в развитии темы:
не смотря на то, что у сипнета, в частности для узла 00364369 не числится что он поддерживает T.38, но всё равно от сипнета же прилетает предложение T.38 (Got T.38 offer in SDP)
если же у моего астериска глобально стоит t38pt_udptl=no , то после такого предложения он тут же отвечает отлупом:
<--- Transmitting (NAT) to 212.53.40.40:5060 --->
SIP/2.0 488 Not acceptable here
а если поставить t38pt_udptl=yes , то мой астериск радостно соглашается, однако дальше кричит 488 Not acceptable here уже pap2t....
вот такая вот засада (
|
|
ded: В PAP2T нет t38, и это не зависит от прошивки.
Так что забудьте про эксперименты с T38 на PAP2T. Займитесь факсами по G711 без T38. А ещё лучше купите SPA2102. Очень неплохая вещица, скажу я Вам...
2Ded: а SPA2102 умеет два одновременных факса по T38? Что-то сам никак не соберусь проверить...
+7(925)140-7438
|
|
Evgen: 2Ded: а SPA2102 умеет два одновременных факса по T38?
Я не знаю.
|
|
Нет, SPA2102 и 3102 не умеет два факса одновременно. SPA8000 соответственно максимум 8 одновременных передач факса по Т.38
OpenSUSE 11.2 / Asterisk 1.6.x / Vicidial / UniMRCP
|
|
дык а факс откуда куда идет-то? из города в сипнет, или наоборот?
афтор, ну не телепаты мы :) коли задачу на подзадачи, т.е. прохождение факсов "город-астер" и "астер-сипнет", а то вроди как попасть надо в сипнет ,а по факту даже через шлюз факс не пролазит (хотя дальше написано что пролазит...)
|
|
Evgen:
Так что забудьте про эксперименты с T38 на PAP2T. Займитесь факсами по G711 без T38. А ещё лучше купите SPA2102.
дык я б с удовольствием слал бы факсы без Т38, просто ситуация такая, что факсы нужно слать по межгороду, как оператор для межгорода - сипнет, а он, непонятно почему, предлагает сразу же Т38 даже если по его же баже приземляющий узел не умеет Т38...
надо купить будет значит SPA2102....
у товарища корбина, которая бесплатные звонки в питер и москву даёт клиентам, Т38 не умеет, попробовал - pap2t по G711 прекрасно через карбину кидает...
genap: дык а факс откуда куда идет-то? из города в сипнет, или наоборот?
уже писал: железный факсовый аппарат -> офисная атс -> pap2t -> свой астериск -> сипнет -> факсовый аппарат в другом городе...
|
|