Очередь для исходящих звонков через GSM-шлюзы
|
Очередь для исходящих звонков через GSM-шлюзы
Не пинайте сильно, если ответ в мане скрыт. Возможно я слепой, что не вижу в мане и гугле. Но все-таки, вот вопрос:
Есть 3-и GSM-шлюза Portech MV-372. Неоходимо сбаллансировать телефонные затраты на исходящие звонки на мобильных операторов. Шлюзы регаются в asterisk'е по SIP.
Я понял, что необходимо организовать очередь со стратегией leastrecent, но не могу понять, как завернуть иходящие звонки в эту очередь. :'(
Если ответ простой, то ткните ссылкой, плз. :(
|
|
Re: Очередь для исходящих звонков через GSM-шлюзы
shaa: Я понял, что необходимо организовать очередь со стратегией leastrecent, но не могу понять, как завернуть иходящие звонки в эту очередь. :'(
Я делал банально:
exten => x,1,Dial...
exten => x,n,Dial...
ну и обработку DIALSTATUS после каждого Dial, чтобы решить нужно ли идти дальше.
Конечно в случае с кривыми шлюзами (о Ваших ничего не скажу), работать не будет, но там и очередь не поможет.
Но app_queue ИМХО ненужно использовать -- лишний функционал. Зачем, к примеру, при переборе слушать moh? ;)
|
|
я так понял, обрабатывая DIALSTATUS, я просто смогу перейти на свободный шлюз?
они у меня сейчас стоят просто:
exten => _8050.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@1008|90|jtTWL(1800000:60000:20000))
exten => _8050.,n,Dial(SIP/${EXTEN}@1009|90|jtTWL(1800000:60000:20000))
exten => _8050.,n,Dial(SIP/${EXTEN}@1005|90|jtTWL(1800000:60000:20000))
но проблемка в том, что на 1008, 1009, стоят пакеты со 100 шаровыми минутами в день, вот я хотел бы сбалансировать звонки...
|
|
ну тебе никто не мешает сделать подсчет минут на каждый шлюз и на основе этого маршрутизировать вызовы
|
|
switch: ну тебе никто не мешает сделать подсчет минут на каждый шлюз и на основе этого маршрутизировать вызовы
мешает незнание...:( пойду искать, как это сделать.
|
|
Если необходим просто рандомайзер, это пара строк agi скрипта. Набрать phpagi в гугле например.
|
|
Для рэндомайзера не нужен phpagi
Нужен только синтаксис команды Random.
|
|
Да мне не рандомайзер нужен, мне нужно звонить по линиям, которые меньше всего звонили в текущие сутки. Я так понял лучшим вариантом будет, cdr в mysql и потом юзая phpagi выбирать линию по которой разговаривали меньше 100 минут, если конечно другого решения нет, тогда буду заниматься реализацией этого.
|
|
совершенно точно. Анализ записей - CDR(в чем они у вас там).
Если будете использовать MySQL, то не обязательно пользоваться AGI. Можно выполнять запросы прямо из диалплана ...
|
|
такое дела на заказ одному из людей, которые шлюзы сотнями ставят.
оптимально(минимум нагрузки на серер) получилося fastagi + табличка в sql с временем потранку, текушим количеством звонков на нем, количеством, сбрасываеться раз в сутки.
все остальные варианты ошутимо грузят mysql и астериск и при большом уоличестве конектов фигово.
загрузку сервера по сравнениюс freepbx уменьшило раз в 10.
он гдето 300-400 шлюзов на сервер ставит.
|
|