Вход | Регистрация
Вы здесь: Главная / Форум / Главный форум по Asterisk / Конфигурация и настройка / Несколько общих вопросов к специалистам

Несколько общих вопросов к специалистам

Несколько общих вопросов к специалистам

Прошу простить меня за общие вопросы чайника, но я до сих пор не имел дела с Asterisk'ом да и SIP вообще.

Задача стоит так: нужно изобрести сравнительно дешевое телефонное решение для удаленных офисов и филиалов с целью связывания их всех в единую телефонную сеть с общей нумерацией поверх VPN-каналов. Средний размер филиала 5-20 человек. В центральных офисах сейчас стоит 3Com NBXы и в ближайшем будущем будут стять 3Com VCXы, которые работают на SIP (вопрос почему именно 3Com не для этого топика, это данность).
У 3Com нет готовых станций на малую емкость и их использование в мелких офисах неадекватно.
Asterisk мне и идейно нравится, я нормально общаюсь с Unix'ам, и в смысле стоимости решения. Вопрос изучения документации, при ее наличии, тоже не пугает.
Собственно вопросы:

1. Как я понимаю все устройства работающие по SIP могут по идее общаться друг с другом, хотя наверняка есть нюансы? Нужен краткий ответ - или ссылка на подходящую статью.

2. Есть ли SIP-устройства с которыми Asterisk впринципе не умеет работать и почему? Опять же - можно ссылкой на статью или тред.

3. Как со стабильностью у настроенной и работающей станции с Asterisk? Требует ли она регулярного внимания - или запустил и забыл, как с нормальной PBX? Как я понимаю есть готовые дистрибутивы Linux+Asterisk+WEB-Gui для тех кому влом это все собирать самостоятельно если это единственная функция для сервера, какие будут рекомендации что из них использовать?

4. Как я понимаю для подключения к FXO аналоговым линиям можно использовать либо платы вроде Digium, либо внешние Gateway'и подлючаемые через сеть. Есть ли какая-то принципиальная разница в результате? Если мне нужно 2-4 внешнии линии всего, то что лучше использовать - платы или куда более дешевый гейт от Dlink'а скажем?
Кстати как Dlink'овские гейты работают - нормально или не очень?

5. Что с внутренними аналоговыми линиями FXS - под факсы\модемы? Я уже успел в нескольких местах увидеть упоминания что с факсами Asterisk не дружит. Если мне надо получить 2-4 FXO и одну внутреннюю FXS под факс - что лучше использовать - платы Digium или опять же гейт в котором есть и то и другое? Кстати а смогут ли гейты не гонять трафик туда-обратно если звонок идет с FXO на FXS в пределах самого гейта?

6. Быстрый поиск показал что Asterisk впринципе ставится под VIAавские процессоры, но есть какие-то геморои с его сборкой и сборкой кодеков и каких-то компонентов. Есть примеры нормальной установки на машинках на основе VIA Eden/С3 ? Мне очень нравится идея сборки компактной мини-атс на miniITX плате - есть ли тут какие-то проблемы, в частности с произовдительностью? А на платах с Intel Atom его никто не тестировал случайно?

хватит пока наверное.
2008-10-07 17:25

Re: Несколько общих вопросов к специалистам

Большим специалистом по Asterisk себя не считаю. Но попробую ответить на этот вопрос.
Год назад перед нами стояла подобная задача. За 1 месяц полностью перевели компанию на IP. И до сих пор со своими задачами справляется на 5+
По пунктам
1) Начинал с этого http://www.opennet.ru/docs/RUS/voip_asterisk/2.html
2) SIP это стандарт, правда имеющий много редакций. Базовые функции должны поддерживаться. Остальное зависит от железа
3) Стабильно. Пол года не трогал вообще. Готовые дистрибутивы есть, но мне интересно было самому нарисовать веб интерфейс на AJAX получилось даже неплохо
4) Не буду делать рекламы или антирекламы но дешевле Dlink не найдешь. У нас стоят DVG-2032S DVG-4032S (в сумме 16FXO 48FXS) Были проблемки с прошивкой в частности с CallerID и отправляли одну из плат по гарантии. Но в целом нормально.
5) Факсы бегают, про модемы лучше забыть (одно мучение). Все уперлось в эхокомпенсацию.
Про проключение FXO FXS Астер умеет соединять потоки и забывать про них. Но при таком колличестве телефонов смысла нет. Да и лучше когда все управляемо.
6) Asterisk тут не причем. Главное чтобы ядро поддерживало нужное железо. Ставь, собирай, эксперементируй.
2008-10-07 17:53

1. Хоть друг с другом нпарямую, хоть через sip-proxy, потому что п.2;
2. SIP - протокол прикладного уровня (поправьте, если не так), посему он определяет методы установления соединения и передачи голосового потока;
3. Не берусь утверждать - мало статистики;
4. Принципиальной разницы ни в качестве ни в сложности настройки не вижу, если брать гарантировано стабильную железку и сравнивать с железобетонно совместимой конфигурацией сервера;
5. У * проблемы с терминацией факеса, а так между точками факс ходит нормально (при должной настройке). Звонок возможно заворачивать и в пределах шлюза - зависит от его настроек;(Для сравнения опять-таки мало статистики)
Создам аварийную ситуацию. Дорого. На долго =)
2008-10-07 21:35

1. Как я понимаю все устройства работающие по SIP могут по идее общаться друг с другом, хотя наверняка есть нюансы? Нужен краткий ответ - или ссылка на подходящую статью.
SIP протокол проще H323, и SIP устройства в целом более интероперабильны. Единственный негативный опыт - с шлюзами Planet (там RTP криво работал, был звук в одну сторону). Также SIP бывает по UDP и TCP, Asterisk до 1.4 держит только SIP UDP. Устройства чаще всего держат оба. В 1.6 добавили SIP over TCP.

2. Есть ли SIP-устройства с которыми Asterisk впринципе не умеет работать и почему? Опять же - можно ссылкой на статью или тред.

Ответ выше. По SIP я не видел SIP устройства, с которым Астериск не работает (может просто мало видел? :-)

3. Как со стабильностью у настроенной и работающей станции с Asterisk? Требует ли она регулярного внимания - или запустил и забыл, как с нормальной PBX? Как я понимаю есть готовые дистрибутивы Linux+Asterisk+WEB-Gui для тех кому влом это все собирать самостоятельно если это единственная функция для сервера, какие будут рекомендации что из них использовать?

Всякое бывает. Чем меньше навесок и доп. приложений/протоколов - тем надежнее. Пример: "кривой" звонок по H323 может свалить астер в корку. Но чаще работает на автопилоте, к тому же есть скрипт safe_asterisk, мониторящий наличие процесса и перезапускающий в случае чего.
GUI - зло, освой asterisk commands и ваяй что душе угодно, а не что автор gui предусмотрел.

4. Как я понимаю для подключения к FXO аналоговым линиям можно использовать либо платы вроде Digium, либо внешние Gateway'и подлючаемые через сеть. Есть ли какая-то принципиальная разница в результате? Если мне нужно 2-4 внешнии линии всего, то что лучше использовать - платы или куда более дешевый гейт от Dlink'а скажем?

5. Что с внутренними аналоговыми линиями FXS - под факсы\модемы? Я уже успел в нескольких местах увидеть упоминания что с факсами Asterisk не дружит. Если мне надо получить 2-4 FXO и одну внутреннюю FXS под факс - что лучше использовать - платы Digium или опять же гейт в котором есть и то и другое? Кстати а смогут ли гейты не гонять трафик туда-обратно если звонок идет с FXO на FXS в пределах самого гейта?

Отвечу сразу на оба вопроса. При использовании FXS/FXO можно принимать факсы в PDF и отправлять с почты/вирт.принтера. При использовании шлюзов используется передача факса по G711 или с T.38. До 1.6 T.38 fax-modem отсутствовал. Поэтому если линии подведены прямо к серверу, лучше ставить Digium, если они удалены - то к шлюзам. Можно купить TDM02B и потом докупить два модуля и сделать ее TDM04B. Дешево не значит лучше. Для бизнеса пару штук рублей - мелочи, а разница в качестве может быть существенна.

6. Быстрый поиск показал что Asterisk впринципе ставится под VIAавские процессоры, но есть какие-то геморои с его сборкой и сборкой кодеков и каких-то компонентов. Есть примеры нормальной установки на машинках на основе VIA Eden/С3 ? Мне очень нравится идея сборки компактной мини-атс на miniITX плате - есть ли тут какие-то проблемы, в частности с произовдительностью? А на платах с Intel Atom его никто не тестировал случайно?

Если ставить чистую SIP систему без железок, то для SOHO пойдет. И кодеки там работать будут, почему нет? Однако системы слабенькие, особо ни транскодинг не сделают, ни с прерываниями нормально не работают. IMHO, конечно.
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-10-08 10:47

Если ставить чистую SIP систему без железок, то для SOHO пойдет. И кодеки там работать будут, почему нет? Однако системы слабенькие, особо ни транскодинг не сделают, ни с прерываниями нормально не работают. IMHO, конечно.
Мне нужна система на максимум 20 пользователей (SIP телефоны), с digium'овской платой на 4 линии (3 внешниие, одна внутренняя, эхоподавление на плате). На сервере других задач кроме * не будет. Конференций или еще какой экзотики от этой системы не ожидается.
2008-10-17 13:31

Должна потянуть.
http://pbxware.ru - все для Asterisk! || Switchvox - сделано на Asterisk! Подробности на http://switchvox.ru
2008-10-17 14:51

2)я видел
квантум. ибо там жестко забит сип порт 1720 а не 5060
т.е надо менять сип порт на 1720, но тогда в другие железки китайские в которых забит 5060 неработают)

на атоме работает лучше чем на виа, прекрасно работает также на пормышленых целерон,на виа работат но токо с очень малой нагрузкой и с конференциями там трабла изза прерываний и того что он постояннно пытаеться "поспать", даже елси вроде бы отключена фича. и вообше виа слабенькие
также работает на гейтах типа asus-wl5g используя openwrt проект.причем вроде бы стабильние via как не странно

2008-10-17 16:28

Добавить страницу в закладки:  Delicious Google Slashdot Yahoo Yandex.ru Reddit Digg Technorati Bobrdobr.ru Newsland.ru Smi2.ru Rumarkz.ru Vaau.ru Memori.ru Rucity.com Moemesto.ru News2.ru Mister-Wong.ru Myscoop.ru 100zakladok.ru