Не работает WaitExten
|
Не работает WaitExten
Здравствуйте!
Подскажите в чём проблема.
Создал интерактивное меню:
exten => *45,1,Answer
exten => *45,n,Wait(1)
exten => *45,n,SetMusicOnHold(default)
exten => *45,n,Background(seconds)
exten => *45,n,WaitExten(10)
exten => 1,1,Answer
exten => 1,n,Playback(1)
exten => 1,n,Dial(SIP/11@device)
exten => 2,1,Answer
exten => 2,n,Playback(2)
exten => 2,n,Dial(SIP/12@device)
послен абора номера *45 в линию проговаривается слово second
ожидание 10 сек
и чтобы я не нажимал - отбой
З.Ы.: в линии тоновые наборы слышны в обоих трубках
я смотрю в консоль, вижу отработку экстеншенов
выполняется
trixbox*CLI>
-- Executing [*45@from-internal:1] Answer("SIP/90-08781b68", "") in new stack
-- Executing [*45@from-internal:2] Wait("SIP/90-08781b68", "1") in new stack
-- Executing [*45@from-internal:3] SetMusicOnHold("SIP/90-08781b68", "default") in new stack
-- Executing [*45@from-internal:4] BackGround("SIP/90-08781b68", "seconds") in new stack
-- <SIP/90-08781b68> Playing 'seconds' (language 'en') - в этот момент я слышу в трубке слово "second"
-- Executing [*45@from-internal:5] WaitExten("SIP/90-08781b68", "10") in new stack
- пауза в 10 сек, в течении которой я пытаюсь нажать кнопки
-- Timeout on SIP/90-08781b68, continuing...
-- Executing [*45@from-internal:6] Congestion("SIP/90-08781b68", "20") in new stack
- разъединение
написал
в zapata.conf - relaxdtmf=yes
в sip.conf - dtmfmode = rfc2833
в Dial в генеральных настройках - tTr
не работает :-(
Почемуто после набранного номера при снятой трубке asterisk не обрабатывает нажание клавиш.
ОСь - TrixBox 2.5
Телефон - D-Link DPH-140S
|
|
Re: Не работает WaitExten
Изобретательством занимаешься в ТриксБоксе, ничего там не надо писать.
Не отрабатывае, потому что всё что ты нажимаешь ищется не в том контексте.
Можно тестировать входящие скрипты позвонив 7777.
|
|
ded: Изобретательством занимаешься в ТриксБоксе, ничего там не надо писать.
Не отрабатывае, потому что всё что ты нажимаешь ищется не в том контексте.
Можно тестировать входящие скрипты позвонив 7777.
то что я описал - это создано самим TrixBox при помощи web-консоли, я просто удалил лишнее (ну зачем расписывать 30 строк ненужных переходов?)
А голословно заявить, что не в том ишется и я могу.
Если Вам чегото не нравится - просто промолчите и всё.
Если непонятно - спросите.
А я считаю - что в том, и по логам вижу, что в том.
|
|
yumark, это тебе непонятно, это ты спрашиваешь. Вот это тебе не понравилось, ты промолчал? Я вижу откровенные глупости новичка, мне помолчать?
Я не встречался никогда с такими проблемами в ТриксБоксе. Уверенно скажу, что настроил их больше тебя. Даже при помощи вэб консоли можно наваять там глупостей. Вот я например считаю твоей глупостью один и тот же вопрос задавать в разных подразделах одного форума.
Не тебе мне рот затыкать.
Вот что пишешь:
exten => *45,1,Answer
exten => *45,n,Wait(1)
exten => 1,1,Answer
exten => 1,n,Playback(1)
exten => 2,1,Answer
exten => 2,n,Playback(2)
В вэб интерфейсе ничего это не пишется, а только кликается в разделе IVR, помечая птичками Enable Directory и Enable Direct Dial если надо, при чём смотреть на тот скрипт, что создан не обязательно.
после набора номера *45 в линию проговаривается слово second
ожидание 10 сек само созданное интеракивное меню тестируется, а потом приклеивается на входящюю линию, а тут вообще ние понятно.
З.Ы.: в линии тоновые наборы слышны в обоих трубках З.Ы. ты даже указал, что у тебя один (!) ИП телефон Д-линк, и в каких обоих трубках слышны, откуда куда проходит звонок, какой интерфейс zaptel - штатные телепаты форума ещё не вернулись из отпуска. Если ты со своего ИП телефона звонишь в контекст, где накидал это меню, то при чём тут вообще zapata.conf - relaxdtmf=yes? И какая вторая труба? Иерихонская, видимо?
|
|
ded: yumark, это тебе непонятно, это ты спрашиваешь. Вот это тебе не понравилось, ты промолчал? Я вижу откровенные глупости новичка, мне помолчать?
Я не встречался никогда с такими проблемами в ТриксБоксе. Уверенно скажу, что настроил их больше тебя. Даже при помощи вэб консоли можно наваять там глупостей. Вот я например считаю твоей глупостью один и тот же вопрос задавать в разных подразделах одного форума.
Не тебе мне рот затыкать.
Вот что пишешь:
exten => *45,1,Answer
exten => *45,n,Wait(1)
exten => 1,1,Answer
exten => 1,n,Playback(1)
exten => 2,1,Answer
exten => 2,n,Playback(2)
В вэб интерфейсе ничего это не пишется, а только кликается в разделе IVR, помечая птичками Enable Directory и Enable Direct Dial если надо, при чём смотреть на тот скрипт, что создан не обязательно.
после набора номера *45 в линию проговаривается слово second
ожидание 10 сек само созданное интеракивное меню тестируется, а потом приклеивается на входящюю линию, а тут вообще ние понятно.
З.Ы.: в линии тоновые наборы слышны в обоих трубках З.Ы. ты даже указал, что у тебя один (!) ИП телефон Д-линк, и в каких обоих трубках слышны, откуда куда проходит звонок, какой интерфейс zaptel - штатные телепаты форума ещё не вернулись из отпуска. Если ты со своего ИП телефона звонишь в контекст, где накидал это меню, то при чём тут вообще zapata.conf - relaxdtmf=yes? И какая вторая труба? Иерихонская, видимо?
Я всё прекрасно понимаю, что спрашиваю и рот я никому не затыкаю.
Т.к. Вы умнее меня, то не надо этим кичиться и писать общие фразы. То, что здесь во втором посте было написано, я мог написать почти сразу после установки TrixBox.
А здесь написал, потому-что это спецально для TrixBox создано, а там посмотрите предпоследнее сообщение в созданном топике.
Теперь по вопросам:
1. IRV можно создать основными двумя способоми (не мне вас учить и я могу ошибаться). И вопрост не в том, что не работает интерактивное меню, а в том, что оно отрабатывается, но в момент работы WaitExten не воспринимает набор клавиш. Точно такая же проблема существует в голосовой почте: я делаю вызов, мне проговаривает введите имя, ждёт секунд 10, после чего говорит "введите пароль", опять сек 10 ждёт и после этого сообщает, что имя и пароль ошибочны. При этом я могу набирать, что угодно - ответ одинаков (только не надо писать, что я неправильно набираю имя и пароль или у меня не настроен голосовой ящик:-) )
2. Чтобы было понятно, я подобную ситуацию тестировал на FreeBSD+Asterisk, там после нажатия клавиши на телефоне в консоль кидалось сообщение подобного типа:
-- Executing [1@from-internal:1] Answer - точно не помню, могу ошибиться
3. Что написал - то и происходит. Я снимаю трубку на IP-телефоне, набираю "*45", слышу в ответ слово "second" и чтобы я не нажимал после 10 сек отбой.
4. Виноват, опечатался при наборе. Строчки "З.Ы.: в линии тоновые наборы слышны в обоих трубках" не должно быть.
З.Ы.: под тем что здесь называется консолью я подразумеваю Pytty и команду "Asterisk -r"
|
|
Не надо меня полностью цитировать. Это оверквотинг.
У тебя проблема ДТМФ. Убедиться можно включив rtp debug.
Когда набираешь "*45", то информация *45 проходит по сигнальному каналу, при этом тоны ДТМФ не слушаются в медиа канале. Как только соедился - Answer, то вступают другие механизмы, можно только гадать, какой режим из трёх (info, rfc2833, inband) установлен на телефоне, и в Астериске в sip.conf - dtmfmode = rfc2833 явно не стыкуется.
Повторюсь: rtp debug.
|
|
По вашей рекомендации запустил rtp debug
вот что мне выдаёт пры наборе *45 после слова "second" (увеличивается seq и меняется ts) при нажатиях на клавиатуре ничего не вставляется, через 10 сек трубка вешается:
Sent RTP packet to 192.168.52.120:41000 (type 00, seq 011278, ts 114472, len 000160)
Got RTP packet from 192.168.52.120:41000 (type 00, seq 000758, ts 121280, len 000160)
Sent RTP packet to 192.168.52.120:41000 (type 00, seq 011279, ts 114632, len 000160)
Got RTP packet from 192.168.52.120:41000 (type 00, seq 000759, ts 121440, len 000160)
Sent RTP packet to 192.168.52.120:41000 (type 00, seq 011280, ts 114792, len 000160)
Got RTP packet from 192.168.52.120:41000 (type 00, seq 000760, ts 121600, len 000160)
Sent RTP packet to 192.168.52.120:41000 (type 00, seq 011281, ts 114952, len 000160)
Got RTP packet from 192.168.52.120:41000 (type 00, seq 000761, ts 121760, len 000160)
|
|
Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. RTP debug показал, что Астериск ничего не слышит от телефона, если бы слышал, то прореагировал как надо. ded: У тебя проблема ДТМФ.
Сколько ещё надо раз сказать об этом? ded:
можно только гадать, какой режим из трёх (info, rfc2833, inband) установлен на телефоне, и в Астериске в sip.conf - dtmfmode = rfc2833 явно не стыкуется.
Замечу, что WaitExten сам по себе работал, работает, и будет работать.
|
|
ded: Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. RTP debug показал, что Астериск ничего не слышит от телефона, если бы слышал, то прореагировал как надо. ded: У тебя проблема ДТМФ.
Сколько ещё надо раз сказать об этом? ded:
можно только гадать, какой режим из трёх (info, rfc2833, inband) установлен на телефоне, и в Астериске в sip.conf - dtmfmode = rfc2833 явно не стыкуется.
Замечу, что WaitExten сам по себе работал, работает, и будет работать.
Позволю себе ещё раз процитировать Ваш ответ, а также указать на первый пост. Помоему я проблему так и описал.
НАПИШУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ!!!
ПОСЛЕ НАБОРА НОМЕРА И ОТВЕТА ЭТОГО НОМЕРА НЕ ПРОИСХОДИТ ОБРАБОТКА НАЖАТИЙ КЛАВИШ. ТО, ЧТО ЭТО ПРОБЛЕМА В DTMF - Я И ТАК ЗНАЮ ИЗ ДРУГОГО ТОПИКА. ТАМ МНЕ НЕ СМОГЛИ ОТВЕТИТЬ, Т.К. ПЛОХО ЗНАЮТ TRIXBOX.
Я думал, что этот форум и создан для таких как я. Где можно прийти, задать вопрос, если что-то неправильно задал, попросят уточнить. А не будут писать пространственные ответы, которые я, прочитав немало книг, полазив по Гуглу, по этому форуму, прежде чем задать вопрос здесь, мог бы и сам написать.
И повторюсь: если не знаешь ответ, то лучше не пиши. А то
Я не встречался никогда с такими проблемами в ТриксБоксе. Уверенно скажу, что настроил их больше тебя.
чего этим добиваешься? Нафлудить что ли?
Как я понимаю, ответ должен быть таким (по крайней мере, я так делаю):
у тебя проблема в следующем ля-ля-ля
попробуй зделать так бла-бла-бла
или так тра-та-та
почитай вот здесь ту-ту-ту (желательно на русском)
а если я не знаю, то и не отвечаю, а уж количеством опыта поддержки пользователей я готов поспорить в Вами, уважаемый ded.
|
|
Вот как ты понимаешь, так и отвечай, сам себе, ОК?
Я помогу начать: "Поигравшись с настройками ДТМФ на телефоне и в описании SIP пира dtmfmode = выяснил, что ДТМФ тоны работают для этого в следующей комбинации:..."
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
|
|